Суббота, 04.12.2021, 01:34
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 4 » ВСТУПЛЕНИЕ В НП «ТУРУХАНПРОМХОЗ» – ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД?
18:18
ВСТУПЛЕНИЕ В НП «ТУРУХАНПРОМХОЗ» – ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД?

         Хочу обратиться к редакции «ГОЛОС ПОРЕЧАН» с просьбой – открыть рубрику в газете, чтобы публиковать федеральные и региональные законы, которые отвечали бы на проблемы, возникающие в нашей жизни. В настоящее время охота и рыбалка выступают в качестве тех немногих средств существования, оставшихся местному населению. Почти половина жителей района занимается традиционными видами промысла, над которыми сегодня нависла угроза исчезновения. Мы живём, не зная законов, чем и пользуются чиновники разных мастей, безнаказанно ущемляя наши права.

         Скажите: в какой стране чиновник может изменить федеральный или региональный закон??? Да, только у нас в России. Это не голословное утверждение. НП «ТУРУХАНПРОМХОЗ» создан администрацией района с нарушением законов. При его организации учредителями не могли быть юридические лица и администрация района (ФЗ №104). Члены Туруханпромхоза должны были приниматься только с согласия охотника по письменному заявлению. Отказ от вступления в НП не давал права преследования человека, не вступившего в НП «Туруханпромхоз». В бытность г-жи Юрченко С.Г. главой района по местному телевизионному каналу пос.Бор прошла строка: "кто не вступит в НП «Госпромхоз Туруханский» – лишится промысловых угодий”. Когда на собрании охотников было указано на нарушение закона со стороны руководства НП, тогда руководство объявило, что Туруханпромхозом выкуплена лицензия на использование животного мира на всей территории района, и кто не вступит в НП «Туруханскпромхоз» – не получит лицензии на право охоты с вытекающими последствиями. Так шантажом НП включило в свои ряды часть охотников. Я обратился в Москву о творимых в районе безобразиях, и мне ответили, что использование животного мира не даёт права на пользование всей территорией района.

         В настоящее время вновь возрождается НП «Туруханпромхоз». Вместо того чтобы привести свои действия в соответствие с федеральным законодательством (часть граждан так и числится в НП, вынужденная поддаться шантажу со стороны администраций), сейчас вновь организовано НП «Туруханпромхоз», только теперь уже 7 учредителей – юридических лиц. Хочу спросить людей: когда открывшаяся структура за последние 20 лет давала лучшие условия жизни занятых в ней людей? Я не помню. Во-первых, означенная структура должна была создаваться в соответствии с федеральным законодательством. Должен соблюдаться Федеральный закон «о защите прав КМНС», занимающихся традиционным видом деятельности и ведущих традиционный образ жизни. Кроме того, лицам других этнических групп, ведущим традиционный вид деятельности и образ жизни, предоставляются промысловые угодья в безвозмездное, бессрочное пользование, а также квоты на добычу и использование животного мира и биологических ресурсов (ФЗ-82 в новой редакции от 4 апреля 2011г.).

         Я неспроста задал вопрос: «в какой стране чиновник может нарушить и федеральный, и региональный закон?». Красноярское правительство издало (подтвердило) Законы №82-ФЗ и №40-ФЗ от 04.04.2011г., где утверждены квоты на добычу и использование животного мира КМНС и лицам, не относящимся к КМНС, но постоянно проживающим и ведущим традиционный вид деятельности. Также как и КМНС, им должна выдаваться квота на добычу биоресурсов. Но одним росчерком пера чиновника, обязанного выделять квоты на рыбалку, его прихотью, часть населения осталась без права на добычу биоресурсов.

         А создаётся вновь НП «Туруханпромхоз» не просто так, чтобы помочь охотнику. Здесь так же всем будет править интерес к добыче природных ресурсов, только один охотник останется с кучей проблем: если начнутся разработки месторождений (а они имеются, и немало), его непременно потеснят. Запах скорой наживы всегда привлекал и привлекает проходимцев. Только где у нас пресекалось воровство? Кто обогатился и обогащается за счёт продажи природных ресурсов? Мы – наивные жители, привыкшие к звучащим в предвыборной гонке обещаниям и посулам «хороших хозяев», должны бы привыкнуть, что хорошими эти «хозяева» не бывают, особенно после прихода к власти, где можно сорвать с государства и с народа немалый куш.

         Ещё вопрос! Почему не возродят в районе госпромхозы, совхозы, которые защищали бы не только тайгу, но и охотника? Назовите мне хоть один населённый пункт в районе, где люди стали бы жить лучше? Где появились рабочие места? Где обещанное восстановление разорённых предприятий? На организацию НП «Туруханпромхоз» затрачиваются огромные суммы, туда будут принято огромное число чиновников, но польза охотнику от такого партнёрства весьма сомнительна.

         Мне тяжело перечислять то, чего мы лишились за последние 20-ть лет! Это знает и ощутил на себе почти каждый наш житель района. Поэтому мы –  люди, работающие на этой земле, желаем только одного – достойной жизни, справедливости и уважения со стороны государства.

         С уважением к землякам,

 

Евланов Л.А., охотник-промысловик, ветеран труда   

Просмотров: 1120 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: Охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Аркадий   [Материал]
Пока туруханцы решают вопрос о легализации "Турухангоспромхоза" вступит в силу закон ОДУ (общий допустимый улов).

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: