Суббота, 25.09.2021, 18:46
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » ВЫБОРЫ, В КОТОРЫХ НЕТ СМЫСЛА...
10:45
ВЫБОРЫ, В КОТОРЫХ НЕТ СМЫСЛА...


Ещё недавно ряд сайтов и газет, в том числе, краевых, с упоением повествовали о стойкости и героизме «опальных» депутатов Туруханского района – голодующих, истово обличающих зло, слагающих мандаты в благородном порыве: добить собственный Совет... Что ж, цель протестующих едва не была достигнута. Теперь самое время спросить горячих сторонников депутатов, некогда усердно разваливавших Совет: А ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С ИЗБРАНИЕМ НОВОГО СОВЕТА? Смогут ли в него попасть достойные? Исчезнут ли впредь депутатские войны?
Ну вот, затеются осенью 2015-го выборы, и мы в очередной раз послушно потянемся голосовать. Только каких, скажите, «светлых перемен» ожидать от голосований, если они будут проходить всё по тому же лукавому Уставу Туруханского районного Совета, согласно которому нас вновь вынудят отдавать свои голоса за кандидатов ОТ ПАРТИЙ – зачастую никому не известных, и каковых впоследствии ловкачи из края бессовестно заменяют на иных лиц по своему интересу и разумению? Что выиграет от таких «выборов» население? Или за последние года ему не обрыдла политика интриг и саботажей в районном Совете?!!
В период наивысшего разгара противостояния, шумных полемик и бумажных войн, на столе депутатов недвижно пылились Предложения «о внесении изменений в Устав Туруханского районного Совета депутатов», где газетой “ГОЛОС ПОРЕЧАН” предлагалось отменить голосование по партийным спискам, избирать главу района всеобщим голосованием и предусмотреть ответственность депутатов за непосещение сессий. Сразу после митинга в Бору 22 декабря 2013 года, обращение в районный Совет депутатов (куда входили таковые Предложения) подписали 297 человек. Спустя неделю Главе района А.И.Голодеду было направлено аналогичное требование жителей поселений Южного Куста и Туруханска (около 500 подписей). Такие же предложения об изменениях в Уставе райсовета и прежде направлялись на рассмотрение районного Совета: от местных Советов, от отдельных депутатов районного Совета, от Глав поселений. Разве это не есть ТА САМАЯ народная правотворческая инициатива – животрепещущая, здравая, массовая, на важность поддержки каковой указывает целая куча федеральных и краевых законов, публичные заявления губернаторов, членов Государственной Думы, Правительства РФ и Президента, да сама Конституция, наконец? И как же отнеслись к требованиям своих избирателей наши районные депутаты? Неужели помчались на сессии, чтобы немедля исполнить волю народа? Может, собрали внеочередное заседание, потому что 12% избирателей прямо указали на несовершенство действующего Устава и ущемление их избирательных прав? Да ничего подобного! ДЕПУТАТЫ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ЗАКОННОЕ, ОБОСНОВАННОЕ ТРЕБОВАНИЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК!!!
И вот теперь, когда цинично растоптано волеизъявление жителей района, нам, как ни в чём не бывало, прогнозируют участие в новых выборах Совета. Вопреки нежеланию населения голосовать по пресловутым «партийным спискам», депутаты не намерены до выборов менять это плутовское, навязанное извне, условие Устава. Казалось бы, ну предоставьте же людям право самим решать: нужны вы им там, в Совете, или категорически нежелательны. Кроме того, именно они – избиратели, а не выдвиженцы политических партий, превративших Совет в арену для скандалов и провокаций, должны выразить предпочтение тому, кого они сами хотят видеть в качестве Главы района.
Так на кого рассчитывать жителям в будущем, коль наши уважаемые избранники в шуме междоусобных драчек позабыли о долге перед избирателями, презрев просьбу, с надеждою подписываемую жителями Верхнеимбатска, Бахты, Туруханска, Бора, Ворогово? То есть, при первом же организованном обращении населения в районный Совет, выясняется, что интересы депутатов и интересы их избирателей – принципиально разные! Думаете, это лишь досадное недоразумение? Отнюдь. Это печальный отголосок выборов 2010 года, прямое следствие ТЕХ САМЫХ голосований наугад, «в тёмную», делающихся избирателем неосознанно и бездумно, ибо, вне зависимости от кандидатур, голосующий относится к малеванью «галочки» за выдвиженца партий – как к издержкам выборов, как к непреодолимому злу, к узаконенному надувательству населения путём бессовестного отъёма его законных мест в Совете.
Избиратель, ещё не участвуя в выборах 2015-го, УЖЕ ПРОИГРАЛ, поскольку оный «вертеп», планируемый согласно действующему Уставу районного Совета, есть заведомый обман населения. Превосходно зная о протесте избирателей против «партийной» системы голосования – подвохе, заложенном в самом Уставе, – районные депутаты обязаны были обеспечить принятие решения по его оптимизации. Что же для них могло оказаться важнее интересов избирателей? Несомненно, это цели партий – т.е. сил, что режиссируют в районе мятежи и отставки, курируют выпуск пропагандистских материалов, работу штабов и отделов, занимающихся подготовкой информационных диверсий, сбором компроматов на своих политических оппонентов – иными словами, деятельностью, далёкой от людских чаяний и созидания. В условиях известной зависимости депутатов от своих партийных организаций, склоки внутри депутатского корпуса не прекратятся никогда, а вновь выбранный Совет принципиально ничем не будет отличаться от предыдущего. Мы имеем дело с заговором партийных элит, обеспечившим постоянство пребывания «своих людей» в Совете депутатов нашего района.
Единственно возможным выходом из сложившейся ситуации остаётся проведение референдума, что и предлагался нашей газетой. Кроме нежелания некоторой части самих депутатов, ничто не мешает его проведению. Нет никаких законных оснований, нет никаких разумных причин, чтобы и далее откладывать это мероприятие. Процедура его проста и незатратна. Игнорирование же этого вопроса и объявление выборов в депутаты Туруханского районного Совета до принятия изменений в его Уставе – следует рассматривать как предательство доверия местного населения.
Закономерен вопрос: отчего определённое число депутатов так цепляется за старый Устав? Почему симулируют глухоту к воле своих избирателей, проявленной, в самой что ни на есть, ультимативной форме? Да потому что при системе голосования по «партийным спискам» депутаты от «ЕР» и «СР» при любом раскладе вновь займут свои кресла в районном Совете. Действующий Устав – это гарантия для чиновников повторить Совет в том же составе, ОСТАВИТЬ ВСЁ КАК ЕСТЬ: когда над резолюциями районного Совета будет по-прежнему довлеть воля краевого руководства, когда находящиеся «в тени» группы и лица будут принимать решения по делам района и через своих ставленников распоряжаться его судьбой. Разве допустит вся эта бесчисленная когорта, чтобы в наш районный Совет попадали честные, требовательные депутаты, истинно исполняющие волю простых жителей?!
И тем, кто собирается идти на выборы в 2015-м, и митинговавшим в 2013-м коллективам ЖКХ (по сути, ратовавшим за замену одного чиновника – другим), а также защитникам голодающих, прогуливающих и сутяжничающих депутатов – осмелюсь заметить, что не так существенно, станет ли главой района житель Игарки, Туруханска или Подкаменной-Тунгуски, но важно то, как будет реализовано в районе право избирателя участвовать в управлении жизнью своего района, сможем ли мы с вами впоследствии влиять на деятельность Совета, не останемся ли пешками в игре толстосумов, чтобы и дальше констатировать неприступность властей и собственную немощь. Дабы заставить Совет работать в интересах нас с вами, необходимо до выборов обеспечить контроль за формированием его состава, и главным инструментом тут прибывает Устав районного Совета депутатов. Это залог того, что в Совет нового созыва попадут не выдвиженцы тёмных кланов, а сами жители района, заинтересованные в преуспевании своих поселений.
В оставшиеся месяцы до выборов избирателям следовало бы проявить настойчивость в этом вопросе – через глав местных образований, через местные Советы депутатов настоять на рассмотрении инициативы о внесении изменений в Устав Туруханского районного Совета депутатов.

С.Аносов, житель Бора
Просмотров: 2353 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 11
11 Karmin   [Материал]
Да, понятно, что нецелесообразно вводить должность главы, поскольку тогда придётся дополнительно содержать кабинеты, расширять аппарат чиновников. Просто, вспоминаются времена Советов, когда в малых деревнях руководил председатель или староста, а все местные вопросы решал сход – без волокиты, прямо на месте. Сегодня управление усложнено различными «надстройками». Кроме того, если бахтинский администратор не имеет полномочий, значит, и населению сложно добиваться каких-либо прав. Об этом речь, а не о том, как смотрит на эту ситуацию закон.

10 Знаток   [Материал]
Для Karmin - вы опять о чем? В Бахте нет главы, так там нет и поселения, там просто администратор - он никто и звать его никак, он даже не муниципальный служащий!!!! Кто и что им там сверху ставит?

9 Karmin   [Материал]
Не раз и не два говорил с бахтинцами. Слышал, как они негодуют по поводу ставленников "сверху". Их мнение должно быть учтено, если вообще предполагается ходатайствовать перед ЗС о внесении соответствующих изменений в краевом Законе о выборах.

8 volod196   [Материал]
01.12.2014 года ЗС КК принят закон, согласно которому главы поселений будут избираться только из состава депутатов. Никаких выборов глав непосредственно населением. Есть оговорка, согласно которой край для отдельного муниципального образования МОЖЕТ (но не обязан) изменить этот порядок при условии, что депутаты примут решение и обратятся с такой просьбой к ЗС КК о принятии закона о выборах в Туруханском районе.
На последней сессии был рассмотрен проект решения, подготовленный Лапиным, о выборах в Труханском районе Главы района непосредственно населением района.
Большинство депутатов проголосовало против такого решения. Решили придти к этому вопросу на сессии в феврале 2015 года. За такое решение помимо прочих дружно проголосовали депутаты-справедивороссы.
Голосование по партийным спискам не есть благо для района (это очевидно).
Выборы Главы района из числа депутатов не приводит к стабильности а напротив вносит раздрай (жизнь это подтвердила).
Нерешение депутатами района (и г.Игарки) вопросов по зарплатам для бюджетников и размеры платы за ЖКУ для населения - предательство интересов населения района.
Вопрос : в чем смысл быть членом такого депутатского корпуса? Собрание импонентов? Поговорить и разбежаться?
Бюджет 2015 года для района принят, смысла нет дальше (до осени 2015 года) числиться депутатом района для технического оформления решений администрации района. Впрочем, депутат Юрченко к этому мнению уже видимо давно пришла, поэтому вот уже какую сессию не приезжает из Анапы.

7 Знаток   [Материал]
Для Karmin - уточните в какой части и какому закону противоречит отмена выборов по партийным спискам? Как раз закон допускает избрать хоть 21 депутата-одномандатника, просто глава будет выбираться из состава депутатов, а не прямыми выборами (согласно новому Закону края). Это раз. А во вторых, Вы несете бессмыслицу (извините, я без желания обидеть) про Бахту, Бахта - межселенная территория, а не М.О., там по определению не может быть главы поселения вообще.

6 Karmin   [Материал]
Для ЗНАТОКА. В "предложениях" выдвигалось требование изменить соотношение кандидатов-партийцев к кандидатам-одномандатникам из 2:1 на 1:2. Требование отменить голосование по партийным спискам действительно вступило бы в противоречие с краевым законом, но подписанты, зная о том, просто потребовали дать больше мест одномандатникам. Кроме того, дополнительные требования "предложений" представлены интересами бахтинцев, пожелавших самим выбирать главу своего поселения (сегодня, согласно Устава райсовета, он назначается сверху). ЭТО ВОПРОСЫ МЕСТНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ, и они должны быть рассмотрены внутри района. А вот то, что сами "предложения", поданные жителями в полном соответствии с требованиями норм закона, более года лежат под сукном - вот это точно незаконно.
С уважением, автор.

5 Знаток   [Материал]
Прикольно, таджиков же цитировать начали или узбеков

3 Знаток   [Материал]
К сожалению референдумом тут уже не помочь, так как референдум проводится по вопросам местного значения, а вот изменение избирательной системы в отдельном муниципальном образовании это уже не вопрос местного значения, это вопрос регионального значения (если по просту), отнесенный к решению региональных властей - Законодательного Собрания края,

4 Мефодий   [Материал]
Лучше кости глодать, чем прельстится сластями за столом у мерзавцев имеющих власть.
(Омар Хайям).

2 Мефодий   [Материал]
Хорошо паря сказано, а как нам быть то, молодеж то не идет на выборы. А старикам головы запудрены телевизорами. Вот поднять бы Сталина он наверное навел бы порядок, глядиш и дорогу железну достроили бы да игарки хоть

0
1 master   [Материал]
Администратору. Как разобраться с "пикселями" картинок? 900 по ширине не хватило, чтобы растянуть заголовок. А на сайте ограничение 400...
_ автор

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: