Четверг, 13.06.2024, 00:57
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 15 » За день до катаклизма
22:04
За день до катаклизма
27 декабря 2011 года казалось самым обычным днём для жителей края, за исключением сбоев в сотовой связи, почему-то участившихся к 23:25. Именно в это время был прерван показ комедийного фильма для сообщения: «В отдельных районах Красноярского края зафиксированы подземные толчки от 3-х до 6,5 баллов. Ситуация полностью контролируется МЧС России». Позвольте, что за бред? Власти научились сдерживать землетрясения?! Они что, в самом деле думают, будто могут контролировать стихию??!

Важно отметить, что сообщение о землетрясении прозвучало только после его начала, то есть оно не являлось предупреждением об угрозе бедствия. Давайте задумаемся: кому была бы полезна информация МЧС в 23:25 об уже случившемся? Может потенциальным пострадавшим, что спокойно спали в ту ночь в своих постелях? А где до 23:25 были сейсмологические службы, могущие загодя, до появления ощутимых толчков, оповестить соответствующие штабы? Ведь рядом, в Туве, колебания достигали 9,5 баллов! Так или иначе, предупреждений населения об угрозе землетрясения не было. Оно застало людей врасплох, и, слава богу, что стихия не проявила себя иначе.

Между тем, отсутствие заблаговременных предупреждений об опасности в данной ситуации могло иметь последствия поистине трагические. И вот почему. Допустим, что интенсивность сейсмических колебаний в Красноярске составила бы величину большую, чем 6,5 баллов. Берусь утверждать, что 99% жителей края в ту ночь не были готовы к чрезвычайной ситуации. Любой, мало-мальски обладающий фантазией человек, должен понимать, что в обстановке даже небольших разрушений обыкновенно прекращают функционировать привычные для нас средства коммуникации, системы энергоснабжения, водоснабжения, отопления и т.д. Это значит, что в час «Х» неожиданно гаснет свет, исчезает телефонная связь, перестаёт течь вода из крана, а если дело происходит зимой, то ваше жильё мало-помалу остывает до наружной температуры. Тут нетрудно предположить хаос на улицах, неразбериху, панику. Задача властей – края, города, поселений – не убаюкивать толпу заверениями в якобы «подконтрольности» чиновникам сейсмической активности планеты, а своевременно инструктировать общественность относительно действий в данной ситуации: о пунктах сбора, об организации групп для эвакуации, поиска и спасения пострадавших, о необходимости наличия вещей по списку «одеяла, спички, аптечки …» и т.д.

Как показывает действительность – ни МЧС, ни президент, ни астрологи с прорицателями, пока ещё не предсказали ни одну катастрофу и, уж конечно, не предотвратили её. Никто не знает, чем однажды обернётся для края очередное землетрясение. Никто не может абсолютно гарантировать устойчивость Шушенской, Красноярской или других ГЭС к подземным толчкам, а это значит, что разрушение гидроплотин всё-таки возможно. Опасность подобной катастрофы для Красноярска и других близлежащих городов трудно переоценить. Равно легкомысленным было бы пренебречь последствиями такого прорыва для посёлков, пусть даже удалённых от Красноярской ГЭС по Енисею, куда устремятся 104640000000 кубометров воды

Не говоря о многострадальном Ворогово, что вследствие неконтролируемых спусков от ГЭС и так 20 лет живёт «на пороховой бочке», рассмотрим пример с подтоплением

посёлка Бор, расположенном вроде бы на месте высоком и безопасном. Во время весеннего паводка в 1993г. подъём воды вызвал затопление территории ГСМ а/порта. Одновременно вода хлынула на старицу, моментально залив площадь леса в 8600 га. Для большей наглядности ситуации расскажу, что бригада лесовиков тогда ставила рыболовные сети прямо на вороговской дороге (около 2,5 км от Енисея), обнаружив в них среди прочего улова налима. Иными словами, если весенний подъём воды способен полностью отрезать Бор от суши, то что натворит стихия в случае аварии на ГЭС?

Представим, что прорыв плотины ГЭС всё-таки произошёл. При скорости воды достигающей 200 км/час, гигантская волна достигнет наших мест за считанные часы. Ночью ли, днём ли, но это тот запас времени, в процессе которого администрация и МЧС должны будут организовать эвакуацию населения из посёлка на более высокое место – в хребёт. Однако, учитывая вальяжность, с которой решаются у нас вопросы местного значения, сильно сомневаюсь, что в грозный час власти явят чудеса расторопности.

Разумно предположить, что поток от ГЭС будет представлять собой не лазурную волну для серфинга, а грязный, грохочущий, многометровый вал, состоящий из обломков льдин, брёвен, всевозможных плавучих предметов, конструкций, ёмкостей – из того, что могла поднять своём пути вода. Весь этот хлам станет мчаться вдоль долины Енисея, вертясь, скача и громоздясь друг на друга, перемалывая бетон, кирпич, стальные сооружения, круша и разметая всё на своём пути. Эта жуткая, клокочущая масса, подобно гигантской тёрке, начнёт «пожирать» рыхлый песчаный берег, всё более сокращая спасительное пространство суши. И если кто-то надеется в этот момент уплыть на лодке или куске забора, тому следовало бы расспросить о нравах ледохода у наших соседей-вороговцев, переживших подобный кошмар в своей деревне.

В реальном проявлении стихии решающее значение для спасения жителей приобретают их оповещение и организация. Затопит ли вода Бор или просто отрежет его от материка – удобнее наблюдать с высоты хребта. Поэтому, до того как «гром грянет», при первом же сообщении об угрозе затопления столь значительного масштаба, население деревни должно быть подготовлено к эвакуации. Наверное, кто-то представляет под этим вой сирены, стоящий у зимника трактор с санями, куда погружены кули с продуктами, тёплые вещи, палатки, станция-генератор, тут же – передвижная столовая, передвижной здравпункт, организованная, чёткая работа милиции, пожарных, МЧС. И он совершенно прав, ибо так должно быть. Повторяю: ДОЛЖНО, иначе, может статься, запоздалый вертолёт МЧС, пролетающий на следующий день над точкой 61.3 90.0 с упаковкой одеял, сообщит на базу, что не обнаружил среди воды и груд льда ни спасательных плотов, ни потерпевших, ни клочка соснового леса с красивым названием Бор…  

А пока в этот самый «следующий день» министр МЧС С.Шойгу обвинил СМИ в раздувании излишней паники, поскольку Красноярский край несчастье обошло. Замечательно. Но это малозначительное, пустяковое с виду происшествие, указало на главное – все невзгоды, все предупреждения природы так и не заставили нас задуматься: готовы ли мы к чрезвычайным ситуациям? или в час апокалипсиса наши души будут представлять интерес лишь для статистики, при подсчёте людских потерь?

Впрочем, власти приказали не волноваться. Власти спокойны и уверены. Без сомнений, они успеют на вертолёт. Всем прочим, по-видимому, останется прикидывать шансы. Да минёт нас чаша сия...



С.Аносов
Просмотров: 974 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: МЧС, бор, Потоп, ГЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6 frol  
Дааа) паспартиска наша еше та) к ним как не зайдешь то ей некогда то они чаи гоняют и неприемный день, ходишь как мытарь)

5 sm  
и в правду, что это я переживаю, если люди которые должны по долгу службы этим заниматься плевать не это хотели. Про боссов то верно. Не хухры же там мухры не какая то Москва и Самара, Нью-Боры как ни как. Сельсовет штука серьезная. мне особена паспортистка нравится, зайдеш кней и тебе кажеться что должен ей кучу денег и долго не отдаеш

4 Местный  
SM не рыдай) эти приезжие молодые спецы просто родственники и ставлиники ещё той нашей тетеньки. Зам мера вообще родственник какой то симоны. такую важную особу из себя строит что аж пипец, не подходи обоссу прямо) хотя на самом деле ноль полный, решает все Хвостова. Она специально вокруг не местных ставит, видно есть что скрывать в нашем муниципалитете.

3 Местный  
Помню давно это было, на гсм-е аэропорта весной лопнула труба которая идет на раскачку за забор. скока тогда керосина в енисей вылелось фиг знает сколько тонн. Пятно на льду было огромное. дело даже до ментов не дошло. по тихому замяли.

2 sm  
По поводу властей в районе. По моему мнению это одно из самых разгельдяйских мест в нашей стране. Всем на все плевать. Если ты меняеш паспорт , получаеш военный билет или ты когда нибудь брал нужную справку то ты знаеш, что решения вопроса откладывается на неопределенный срок. Все документы идущие в Туруханск рискуют потерятся и пропасть на веке. При этом соотношения уровня цен и зарплаты у большенства населения явно не в лучшую сторону. Иногда проще по безработице стоять которая кстати не маленькая в том же Бору. Что такое трудовой кодекс сдесь наверное и не слухали. Полное ущемление в правах работников всех категорий. В роде нефть сдесь , рыба, население небольшое. Но доходы от нефти не для вас простые смертные, рыба для милиции и рыбинспекции, мясо для лестников, а для вас космические коммунальные услуги и унизительное стояние в очередях за субсидиями где тебе хамят. Конченые разгельдяи! Убили районную авиацию, и местным властям до нее нет дело. Состояния промышленых объектов( нефтебазы , склады и т.д) в этом районе оставляет желать лучшего. Иногда желееш , что ростехнадзор до многих недоезжает. А кто их эксплуатирует. Инженера понаокончавшие "шараг" или вообще без образования. У нас видите ли нет денег для строительства жилья для молодых специалистов. верней специалистов они привлекают. Видать очень ценных. Приехали некоторые, сразу квартиру получили. Один занемается состовлением програмок конкурсов, другая в комитете по делам молодежи. Оба окончили РГСУ;, то есть филиал шарашку в Красноярске. нефтепродукты могут попасть в Енисей, потому, что ни кто такие объекты(по крайне мере в Бору) не ремонтирует , а они програмки зовут ехать состовлять. Че это вообще за комунальные услуги. В Бору без субсидий однакомнатная 12 тысяч в месяц стоит. В этих деревянных бараках, что унитазы золотые? Ни кокого досуга молодежи, молодеж спивается. Почему столица района в селе Туруханск а не в городском поселении Игарка? То есть в деревне а не в городе? И мир не замыкается на Туруханске и северных поселениях. Есть еще юг района. Ярцево, Бор, Воргово, Сумароково и т.д. Сдесь безработица , разруха и нищета. Туруханский район это цирк в котором не смешно

1 ernic  
В Туруханске есть штаб гражданской обороны. Крепко ли спали его работники в ту ночь- нам то неведомо. Всё, что известно на 27.12.2011 - что глава Бора пребывала на больничном, зам - Роман Сергеевич - у родни в Туруханске, Борская милиция - на замке, и т.д. Функции главы посёлка исполняла, кажется, бухгалтер сельсовета...

Имя *:
Email *:
Код *: