Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 28 » ЗЕМЛЯКИ НЕ ЗАБЫТЫ
16:12
ЗЕМЛЯКИ НЕ ЗАБЫТЫ

В 2006 году в Красноярском издательстве, при участии краевого общественного учреждения «РЕЛИКВИЯ», вышел дявятитомник «Никто не забыт». Это была дань памяти воинам-красноярцам, ушедшим защищать свою Родину от фашистов. Тома были разделены на районы края, и в них в алфавитном порядке располагались фамилии тех, кто проживал в крае, ушёл на фронт и их судьба: погиб, где похоронен, умер от ран или вернулся с победой.

null

Просматривая эти книги, я натолкнулась на заголовок «Судьба издателям неизвестна». А дальше шёл список из пяти солдат – без имени и отчества. Стояла только одна фамилия на всех – Кузьмины из деревни Подкаменная Тунгуска… Привожу полностью написанное по тексту: «пятеро Кузьминых – отец и сыновья внесены по письму Маремьяны Александровны – жены и матери, в бывший Ярцевский райком ВКП(б) от 15 сентября 1943 года и по письму лейтенанта Кузьмина – её мужа, от 4 февраля 1944 года в тот же адрес». Меня очень заинтересовала судьба этих людей, и я стала спрашивать о них старожилов посёлка. Выяснилось следующее. Маремьяна Александровна родилась вначале двадцатого века в Комсе. В 16 лет вышла замуж за Хохлова Иннокентия, родила ему трёх детей, из них двое сыновей: Григорий 1916г. и Кирилл 1918г., но муж скоро умер от тифа.

А в Подкаменной Тунгуске жил в это время Кузьмин Иван Константинович. Он занимался извозом, как тогда говорили: «ямщичил». От него жена уехала на пароходе, вот он однажды и привёз к себе в деревню Маремьяну Александровну – вдову с тремя детьми. Жили они с детьми, как и все в то время – не очень сытно, работали. Маремьяна Александровна мыла полы в сельсовете, прирабатывала где могла. В 1924 году родила близнецов – Василия и Константина, а потом, нажили ещё, и вышла семья из десяти детей. За это Маремьяну Александровну наградили орденом «Мать-героиня», который до сих пор хранится в семье одной из её внучек – Лукиных Светланы Фёдоровны.

null        Легче стало жить, когда выросли старшие дети. Кирилл пошёл работать учеником продавца, затем продавцом, а с 1936 года стал зав.магазином. Георгий работал в сельсовете. Когда началась война, отца и двоих старших сыновей призвали в армию. Кузьмин Иван Константинович попал под Красноярск на трудовой фронт, Хохлов Георгий – в пехоту, а Хохлов Кирилл – в звании сержанта в разведбатальон. Два близнеца Кузьмины не достигли еще призывного возраста, но, добавив себе по году, ушли на фронт за старшими братьями. Василий попал на флот. Так все братья оказались на передовой, честно прошли всю войну и вернулись домой с победой. Правда, два брата – Георгий и Костя – были ранены: и тот, и другой пришли домой без правой ноги. Горько шутили: «Лучше бы разные ноги были, можно было б сэкономить – покупать одну пару сапог на двоих!». Два других брата служили дольше. Василий девять лет прослужил на подводной лодке, а Кирилл ещё попал на войну с Японией. После 1953 года Кузьмины переехали в посёлок Бор, хозяин выстроил на берегу Енисея большой дом. Константин с Георгием уехали жить в Енисейский район, в деревню Каменка, женились, а Кирилл вскоре уехал жить под Абакан.

Вот такая простая, обычная для тех времён, и в то же время, потрясающая история – история одной семьи, имеющая немаловажное оказавшая огромное значение на жизнь в биографии для жизни всего нашего посёлка. Ведь недаром шутят, что «все старожилы меж собой родня». Дети, внуки, правнуки этих воинов – работали и работают в Бору (например, сын Кирилла – Геннадий – работал в восьмидесятые годы начальником аэропорта П-Тунгуска). Хотелось бы, чтобы в музее посёлка и на памятнике участникам событий ВОВ появились имена Кирилла, Георгия и Константина (пока там есть только Василий).

Лосева Н.А., пос.Бор

на первом фото (слева-направо): Хохлов Георгий Иннокентьевич,1916 г.р., Кузьмин Василий Иванович 1924 г.р., Хохлов Кирилл Иннокентьевич, 1918 г.р.; на втором фото: Кузьмин Константин Иванович, 1924 г.р.

Просмотров: 783 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: бор, Кузьмины, ветераны, Лукиных, п-Тунгуска, Лосева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0