Четверг, 29.07.2021, 09:39
Главная | RSS

Форма входа

Категории раздела

Поиск



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Где закон человеческий?

Александр Петрович Ермоленко родился в 1937г. на Украине. Во время оккупации Краснодона фашисты заживо сожгли его семью. Самого, тогда ещё мальчика, увезли с другими детьми «пособников партизан» для уничтожения. С тяжёлым ранением в голову он был найден на месте расстрела – во рву, и только чудом выжил. Шестнадцатилетним Александр Петрович начал работать на сталелитейном заводе в г.Стаханове. В 1976-м приехал в Туруханский район, где трудился взрывником в Борской геофизической экспедиции. С 1992-го на заслуженной пенсии. Так как не осталось родственников – проживал по-прежнему в Бору, надеясь под старость всё же получить свою квартиру. И, наконец, дождался…

         «Летом вроде как нашли мне жильё, – рассказал пенсионер. – Геннадий, товарищ мой, приходит, говорит: "Петрович, тебе квартиру дают”. "Где?”. "А вот в конце по Лесной, где коттеджи”. Ну, хорошо. А тут меня в Красноярск повезли на судне в больницу, к окулистам. Только поздно оказалось. Протянул время райцентр. И профессор сказал: "Если б вас отправили двумя месяцами раньше, то остался б зрячим”. Вот так я ослеп. Когда вернулся домой, спрашиваю: "А где квартира?”. "А квартиру твою отдали другим. Тебе, мол, в другом месте будут давать. Ожидай, когда придут из сельсовета”.

         Уже не помню, когда Хвостова И.И. была, не помню лица её. Я, как в очереди на получение квартиры стоял, её и прежде про жильё не раз спрашивал, Говорю: "Ирина Измаиловна, у меня в паспорте приклеен вкладыш из военкомата, ещё с советских времён. Там указано, что я имею право получить квартиру вне очереди, как член семьи погибших в Великой Отечественной Войне”. Отвечает: "Нет квартир”. Вот, один ответ: НЕТ КВАРТИР! А где квартиры? В 90-е у нас посёлок был 2,5 тыс. жителей, а сейчас половина лежит на кладбище. Ведь семьями там! По три-четыре человека в день умирали…

         Потом из очереди меня выбросили. Прихожу, а списка-то нет! Мне говорят: знаем точно, Александр Петрович, что вас из списка исключили. А новый список повесили по решению депутатов Борского Совета. И я к Хвостовой пошёл, а она головой вот так кивает, вроде – сочувствует. Спрашивается, где закон человеческий?!!

         Эту так называемую "квартиру", мне дали полтора месяца назад. Привезли меня сюда. Я и раньше тут бывал, знал, что дом этот старый. Видеть не могу, ощупал стены, походил, а там – ведра не вынести: чурки, колоды, обломки печи какой-то… Мне говорят: во двор не ходи, а то свернёшь шею. У меня зрения нету, но я понял что это такое: здесь пристройка приделана из полубруса к торцу другого дома. И ни в каком я в «коттедже» не живу, а во времянке, где туалет был, да диван стоял, на коем хозяева прежние после бани отдыхали. Дверей-то не было, это я загородки из тряпок повесил. Это ж нечеловеческое жильё! Товарищ слазил наверх, а там труба наполовину забита – кирпич завалился. "Крыша кой-где сгнила уже, говорит, худая. Там тебя заливать будет”. Тот, кто это жильё мне выделил, Евдокимов, кажется, Роман Сергеевич, приходил, да ещё Шептак (инициалов не знаю) с комиссией, чтоб доказать в ЖКХ, что у меня благоустроенная квартира. Говорят: "Ты печку не топи! У тебя батарея есть, потому дрова не положено”. Вот и спал я под шубой, да под ватным одеялом. И всё равно мёрзну. Хорошо, люди помогли, купили электрокамин. Второй месяц не могу добиться от Хвостовой перевезти вещи с прежней квартиры. А те, что перевёз – украли почти всё: электроприборы, книги, шубу... Слепой я, где угляжу!

И с тех пор ко мне никто не приходил. Я уже писал, обращался: и насчёт потери зрения, и что жильё дали негодное, а мне – ни ответа, ни привета. Вот мы говорим, что мы живём хорошо. А кто нами правит? Нам же врут ежеминутно! Война идёт против народа. Правды не говорят нигде: ни о чём, ни о ком…».

         Побывав у Александра Петровича, которого неплохо знаю со времён работы в геофизике, я обратился в заявлении на имя председателя Совета ветеранов Игнатовой Н.А. и председателя жилищно-бытовой комиссии администрации Борского сельсовета Мирошниченко Е.И. с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении однокомнатной квартиры ветерану труда Ермоленко А.П. В настоящее время председатель жилищно-бытовой комиссии Мирошниченко Е.И. пояснил, что ожидает приезда председателя Борского Совета депутатов Берёзкина А.А. для заседания комиссии, где будет выработано решение по поводу неудовлетворительного жилья Ермоленко А.П. Председатель Совета ветеранов Игнатова Н.А. сообщила, что вопрос об улучшении жилищных условий Ермоленко А.П. обсуждался ею с главой Борского сельсовета Хвостовой И.И., и теперь последнее слово за Ириной Измаиловной.

         Нельзя не признать заботу соцработников, посещающих Ермоленко А.А., приятны, наверное, и визиты Совета ветеранов, но речь не об опеке, даже не о сочувствии, а о справедливости распределения сельсоветом жилья, когда пожилой, слепой человек, с нелёгкой его судьбой, в одночасье лишился законного права на получение квартиры. Оказавшись в таком положении, пенсионер неспособен самостоятельно добиваться смены условий проживания, и конечно, это не повод – содержать его в жилье, далёком от благоустройства.

 

      Нешев Ф.И., посёлок Бор

Категория: Мои статьи | Добавил: gadya_petrovich_hrenova (15.04.2011)
Просмотров: 667 | Комментарии: 2 | Теги: евдокимов, нешев, хвостова, ЖКХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: