Среда, 19.12.2018, 17:32
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 22 » С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
13:13
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!


И снова май, и День Победы,
Красками весны залит,
В глазах детей войны улыбки,
А сердцем тот, в 45-м, не забыт…

Замляки! Сегодня знаменательный праздник, не забываемый в народе, особенно для тех, кто ждал, приближая его, долгие четыре года.

Тот, Победный майский день в 45-м был на редкость солнечным и тёплым, как будто ликовала природа вместе с сельчанами. Да старый, до революции построенный телеграф, работал, передавая радостную весть по всем станкам района. Вездесущие мальчишки босиком бежали по центральным улицам села, с восторгом возвещая всем о Победе: “…война окончена. Победа!”.

Прошло много лет, но он так и остался долгожданным праздником, светлым на все времена, как память от советского времени, как Великая Победа над фашизмом, как доблесть отстоявших свою Отчизну в борьбе с беспощадным врагом, как историческая веха в истории государства, вписанная кровью народа. Особенно сегодня он памятен детям войны. Им видится и помнится всё, что связанно с труднейшим временем нашей страны, в котором остановились их годы детства.

Победители жили с нами, не ожесточились на фронтах от пережитого, а с головой окунулись в мирный труд на селе, в дела общественные. Они старались успеть быть полезными селу на трудовой ниве. И, как пример – фронтовик-связист Краснопеев Василий Павлович становится председателем колхоза «Ударник», которого многие сельчане запомнили, как ответственного вороговца, который восстанавливал на селе, вместе с земляками, довоенную славу сельского хозяйства. Это им мы сегодня пришли сказать слова благодарности за мир на земле, отдать дань памяти 351-му нашим землякам и тем фронтовикам, что работали здесь после войны, у стелы, сделанной руками ветеранов.

Но сегодня, стоя перед вами, мне стыдно оттого, что за треть века не смог повлиять на формирование патриотического чувства у молодого поколения. И пример тому – наш добрый, старый клуб, построенный до войны, как память общего созидательного труда на благо поколениям. Как память о строителях села, погибших и вернувшихся с полей сражений второй мировой. А сегодня – жуткий укор живущим потомкам победителей, не сумевшим сохранить клуб от залётных вандалов, без рода и племени.

Ещё в 2012 г. второго мая министр культуры края, писал: ”…Министерство культуры края…. готово ходатайствовать о выделении субсидии краевого бюджета на 2013г. на выполнение работ по капитальному ремонту здания клуба”. Но даже малых потуг от власти в этом направлении не было сделано! Они не потрудились знать историю Ворогово: сохранять память им не надо, не доросли в своём сознании.

Мне стыдно, что не приучил беречь то, что является нашей гордостью: земля и покосы, дороги и шар, леса и болотца. Уже нет производства, связанного с нашими возможностями. Что живём, в отличие от старшего поколения, одним днём, разобщаясь и уже не понимая друг друга. Словами своего героя артист Владислав Дворжецкий говорил: “Мы что, хотим уничтожить то, что не в состоянии понять?”.

Чтобы понять, надо УЧИТЬСЯ. Сегодня уже многое потеряли оттого, что постепенно поражаем себя и своих детей грибком равнодушия нового времени, забывая, что сильны в активном единении. А «подвиги» молодого поколения, не на фронтах войны, есть отражение роли родителей, как в зеркале, в которое хоть иногда надо заглядывать, не пуская воспитание на самотёк. Если мы хотим мирно жить, созидая, надо оглянуться назад. Когда-то туристы удивлялись, что на домах есть знаки, как память о тех, кто пришёл с войны, о тех, кто не вернулся, о тружениках тыла. На некоторых дамах висят по три знака вечного огонька, в память об ушедших из этого дома. Они не ощутили радость Победного дня у родных стен, на родном берегу Сибирской реки. Но даже сегодня мы уже не способны подкрасить памятные знаки. Забыли на десятилетия! Нишу вакуума в воспитании заполнят с лихвой «доброжелатели» из-за океана. Оцените, что сегодня происходит в братской Украине. Нам всем снова напоминают о фашизме, который, придавили в 45г. Всё начинается с малого попустительства в семье, где рождаются герои и, в равной степени, вандалы и убийцы. И это кому-то очень нужно, пока мы дремлем, не домысливаем. Об этом ли мечтали победители страны Советов?

Сельчане, а помните фильмы, которые смотрели здесь, в старом клубе? Это уже наша история. Полный зал затихал у огромного экрана, когда показывали кадры художественных фильмов о войне, кадры документального кино, где от вида расстрелянных, повешенных, упавших в атаке, пленных за колючей проволокой, от слёз женщин, дети замолкали, взрослые напрягались, сжимались сердца матерей и отцов в далёком Сибирском селе. Они в каждом солдате ещё видели своих не вернувшихся домой детей: Линге Володю, Журавлёва Виктора, Опарина Фёдора, Попова Ганю, Нестерова Ганю, Сарычева Николая, Протопопова Василия, Мосиных Дмитрия и Фёдора, братьев Золочевых Петра и Андрея, и других молодых мальчишек, так и не ставшими отцами. А дети войны хотели увидеть своих отцов. Искали глазами, но не находили в огромном людском потоке защитников Родины. Незабываема слёза старого солдата в мирное время, цену которой он знал, и никто не смел его осуждать в миг душевной слабости у памятника в центре села. Может, он вспомнил вмерзшего полугодовалого мальчишечку, перед сгоревшей российской деревней в фашистском приветствии, которого видел семнадцатилетний вороговец.

В своё время, не имея понятия о компьютерах, группа “Поиск” нашла места захоронений пятнадцати наших земляков, есть внесенные на мемориальные плиты: Попов Гр. Еф., Хромых Ив. Сем. Кузьмин Вас. Вас. Краснопеев Ив. Митр. Это был их весомый вклад в сохранение памяти воинов. Это много или мало, хорошее дело или нет? И не мне судить, хотя ответ очевиден для родственников.

Уже три года не звучат фамилии наших героев войны, всё превращается в шоу, по определению жителей, митинг-концерт. Сегодня забыты многие хорошие, полезные для воспитания начинания советского времени, их не желают даже вспоминать. Сегодня спит наша совесть и опущены стыдливо глаза взрослых! Задумайтесь, почему не с нами сегодня Иванов Владислав Афанасьевич? Он родился в год начала войны, мальчонкой, пережил её, а пять лет назад убит в деревне. Зададим себе вопрос, ПОЧЕМУ он был убит недорослями?

Так пусть, в День великой Победы над врагом, каждый задумается, как уничтожить врага в себе, чтобы изменить своё отношение к людям, селу и любить его. Не на словах, а на деле, как любили его наши фронтовики, которые были для нас цементирующим звеном поколений. Ведь у нас много славных страниц, однажды уже их перечислял. А единственному ветерану войны в районе Калуцкому Александру Семеновичу скажем сегодня спасибо. Ветеран войны Ромашов Родион Иванович живёт в другом месте, переехал. Он награждён «Орденом Красной Звезды». И скромно, будто стесняясь своей награды, полученной в юности, он показал её на своей ладони.

Дети войны, Осиново и Танково, Стрелка и Зотино, вороговцы, сегодня вы хранители памяти об отцах и матерях, на долю которых выпали тяжёлые годы. Вы, помогали фронту своим трудом, под лозунгом, «Всё для фронта, всё для Победы». Вы голодали и недосыпали, но вместе со всей страной жили только Победой. Время не остановить, оно безжалостно сегодня к очевидцам той поры.

Сегодня с нами пройдёт бессмертный батальон из числа наших воинов-сельчан, который сольётся в бессмертный полк района, края. Эта инициатива снизу, родившиеся в народе, и принятая властями, как неоспоримый факт, как дань памяти советским солдатам.

И пусть боль в сердце каждого из нас: за ветеранов войны, за не вернувшихся с полей сражений, за матерей военных лет, за тружеников тыла, за солдатских вдов, за детей войны, сольются, как ручейки общего потока в реку благодарной памяти нашим победителям-сельчанам. И чтобы о д. Ворогово(тогда, при Советской власти, ещё было селом) мы услышали бы однажды, удивившись себе, как говорят гости: “… здесь чтут, помнят, гордятся, воспитывают…”.
С ПРАЗДНИКОМ, С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Петухов А.И., д.Ворогово
Фото в тексте: 1-е – (стоят) Рукосуева Александра Степановна, Лазарева Юлия Михайловна, Игнатов Николай Никифорович, Веретнова Валентина Ивановна, Прокопьева Светлана Ивановна, (сидит) Отт Роза Георгиевна; 2-е – снимок в музее “Истории села и его людей”, д. Ворогово, 9.05.2010.
В заголовке использован плакат “Смерть фашистским захватчикам”, худ. Н.Аввакумов, 1944г (ред.).
Просмотров: 313 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: