Пятница, 29.03.2024, 04:58
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!
12:31
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!


РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
НА ИСПОЛНЕНИЕ НЕТ ДЕНЕГ…


Наша редакция обещала, что будет извещать читателей о продвижении вопроса загрязнённости воздуха в Бору в летний сезон. Тем, кто регулярно знакомится с содержанием номеров “ГОЛОС ПОРЕЧАН”, известно, что требование газеты разобраться с безобразием на поселковых дорогах, вынуждающих население в течение всего бесснежного периода подвергать себя вредному воздействию кварцевой пыли, подавалось в Борский Совет депутатов. Известно и то, что Совет, без объяснения причин, тянул с ответом три месяца. По этому поводу были предприняты обращения в суд, имеется постановление прокуратуры Туруханского района[1] о возбуждении в отношении депутатов дела за неисполнение требований законов РФ и собственного Устава. Может, кто-то скажет на это: и что, нельзя было договориться с избранниками по-хорошему? А что значит, «по-хорошему»? Закрыть глаза на бездействие и волокиту? Нет, друзья: договариваться в ущерб законным интересам населения – удел скользких приспособленцев, каковых обличаем мы на страницах своего издания.

Осенью Борским Советом депутатов принято Решение[2], указывающее, что заявление газеты по поводу повышенной загрязнённости воздуха в поселке, наконец, рассмотрено и решено «установить дорожные знаки, ограничивающие скорость движения автотранспорта до 30 км/ч на въезде в пос.Бор и в районе образовательных учреждений». То есть, в сочетании этой меры с регулярным поливом дорог летом, вопрос пыли вроде решён. Насторожили лишь «непонятности» – всегдашние спутники бравых постановлений сельсовета.
Запросив копию протокола сессии Совета от 28.09.2016 и не единожды посетив приёмную депутатов, я так и не смог уразуметь: как установка полдюжины знаков на отдельных участках поселковых дорог обеспечит ограничение скоростного режима на остальных улицах посёлка? Всякому, кто знаком с “Правилами дорожного движения”, известно, что действие знака распространяется только до первого перекрёстка[3], поэтому, въехав в зону посёлка, водитель сбросит скорость лишь на пару сотен метров, а дальше припустит по деревне так, как ему вздумается. При дальнейших выяснениях обнаружилось, что речь на сессии вообще шла не о пыли, а об установке знаков дорожных переходов в двух или трёх местах. То есть отныне, если лихач собьёт вас где-то у магазина или возле вашего собственного дома, власти скажут вам с укором: Ну а что ж вы переходили улицу не на знаке? В посёлке теперь имеются специальные пешеходные переходы. Только там у нас разрешено попадать под колёса! На приобретение же самих знаков, ограничивающих скорость движения на проезжих дорогах Бора, денег нет, и до лета 2017-го появятся они вряд ли. А посему поговорим о деньгах, которых «всегда нет», но, вместе с тем, они всё-таки находятся на мероприятия непонятного свойства, притом тратятся в суммах немалых.

Так, ОТЛОВ или ОТСТРЕЛ
«ДРУЗЕЙ ЧЕЛОВЕКА»?


Другой вопрос к народным избранникам касался смертного приговора, вынесенного сельсоветом собакам и медведям. В пору провозглашённого в Бору «чрезвычайного положения», сопровождавшегося массовым смятением и растерянностью, я не обнаружил на уличных досках объявлений предупреждений населения «об угрозе нападения медведей». Возможно, памятки были сорваны самими медведями или унесены ветром, только всё, что удалось изыскать в посёлке – это несколько малоприметных листков, висящих в фойе отдельных учреждений. Жители, встреченные на улице и опрошенные на данный предмет, в большинстве своём отвечали, что ничего не слыхали о таковых инструкциях, содержимым досок объявлений не интересуются, как не знают и мест, в коих оные доски возведены. То есть, в ответственный период, когда (по мнению администрации) имеется реальная угроза оказаться жертвой голодного зверя прямо в центре посёлка, жители, слабо выражаясь, недостаточно оповещены относительно того, как им поступать при встрече с медведем на улице. Иные из опрашиваемых уверенно заявляли, что следует влезть на дерево smile .
На предложение о размещении в кризисный период необходимой информации сельсовета в газете, Совет депутатов, пояснил, что у муниципалитета нет средств на дополнительное информирование населения, а косолапые (как сообщили депутатам специалисты) в эту осень решили лечь спать пораньше. Вот, любопытно: укусит кого-то медведь или клещ – появляются предупреждения, случится авария – начинается профилактика, а когда приходишь в сельсовет с предложением: давайте, заранее устраним причину возникновения бедственной ситуаций? Вам возражают: Зачем?? Ведь ничего же пока не стряслось...
Воспользовавшись присутствием на заседании Совета 21.11.2016, я попытался высказаться на предмет жалоб, с которыми люди обращались в нашу редакцию. Одна из причин жалоб – неприглядная процедура убоя собак у жилых домов, имевшая следствием случаи, когда животные, пораженные шприцем с отравляющим веществом, забегали в подъезды своих хозяев и умирали в жуткой агонии на глазах жителей дома и, в их числе, несовершеннолетних детей.Стрельба в посёлке дротиком с ядом куда опасней, чем пулей из огнестрельного оружия, поскольку случайное попадание в прохожего, это на 100% гарантированная смерть человека. Даже если отравленный дротик улетел в снег – отыскать его будет невозможно, зато весной вытаявшую «игрушку» первыми найдёт детвора.
Как указано в законе и, кстати, в письменном контракте с «собачниками», последние обязаны стрелять в собак исключительно усыпляющими препаратами, после чего животные направляются в пункт временной передержки, откуда хозяин, заплатив штраф, может забрать своего питомца в течение месяца. Всё. О прилюдном умерщвлении животных, тем более, тем более, о применении в посёлке отравляющих веществ (!!!), конечно же, не могло быть и речи. Однако исполнители заказа Борского сельсовета отнюдь не тратили отпущенных средств на выполнение предписанных законом требований: собак просто убивают и увозят на свалку. То есть, трата внушительных средств, каждые полгода отпускаемых сельсоветом на оплату услуг заезжих «собачников», оправдана только в малой их части, прочее же – по всей видимости, выплачивается за работы, каковые никем не выполнялись, иными словами, попросту ВОРУЕТСЯ. Депутаты, санкционировав отстрел, ОБЯЗАНЫ были проверять, как исполняется их решение, тем более, что это поселковые деньги – их вечно не хватает, и их нельзя эдак вот безбожно транжирить. Об этом я вежливо напоминал нашим избранникам на встречах, указав, что, «во избежание демонстрации сцен насилия в детских учреждениях», полоумными российскими цензорами запрещён к показу мультфильм “Колобок”, а ночами борских детей приводят в ужас вопли агонизирующих животных. Депутаты подтвердили использование «собачниками» ядов, чем, собственно, удостоверили тот факт, что, вопреки требованиям закона, животные не усыпляются, не отлавливаются, а прямо возле жилых домов подвергаются так называемой «эвтаназии» с применением особой жестокости (яд вызывает паралич двигательных функций – далее, обездвиженное животное, оставаясь в полном сознании, медленно и мучительно погибает от остановки дыхания). Относительно проведения сей ужасающей процедуры на глазах несовершеннолетних, отдельные депутаты просвещали меня, что настоящие российские дети обязаны быть крепкими и без последствий переносить садизм взрослых, а разговоры о ранимой психике ребёнка – это отголосок враждебной американской пропаганды, намеренно подрывающей устои российского менталитета в тяжёлых для страны условиях экономического кризиса…
Вообще, у меня создалось впечатление, что под видом совещаний в кабинете главы проходят тайные сборы инопланетян. Всё, что говорилось мною на понятном земном языке – о наболевших вопросах местного быта, о заведомой провальности «благих» затей сельсовета, об основах морали и прописных человеческих ценностях – воспринималось присутствующими как нечто абстрактное, к работе Совета не относящееся. Тому нахожу только два объяснения: либо депутаты знали, что поспособствовали отмыванию денег в афёре с отстрелом, либо инопланетяне не любят собак.
Удручает, что не нашлось в Совете понимания и тех тем, что остаются актуальными для жителей с самых 90-х. Вот одна из них.

ПАРАЗИТЫ В ПИТЬЕВОЙ
ВОДЕ – ЭТО НОРМАЛЬНО?


Питьевая вода в Бору. Сколько уж всего сказано об этом! Ну, вот не стал Борский сельсовет осваивать деньги по программе «Чистая вода – району» 2013-14г.г., ну неэффективны оказались фильтры очистки водопроводной воды, но зачем осознанно подвергать жителей риску инфекционного заражения, поя посёлок водой от сомнительных источников?
В результате ежедневного слива сотен куб/м жидких бытовых отходов на верхнем полигоне (по чьей-то недоброй иронии названном «озером любви») Бор получает прямо под боком серьёзный очаг распространения инфекций. Фекалии, составляющие содержимое септиков жилых домов, в особенности, больницы и детских учреждений, в обязательном порядке включают патогенные микробы и яйца гельминтов. Цисты наиболее распространённых видов паразитов сохраняют жизнеспособность в воде и почве до 1-го, 3-х и более месяцев. Этого хватает, чтобы канализационные стоки, вывозимые в яму в километре от территории ЗГМО, успели пройти сквозь незначительный слой песка до первого водоносного горизонта и просочиться в водоём, который располагается в сотне метров от места слива. Далее, сдобренная нечистотами вода по руслу Первого ручья вытекает в Енисей (у причала). Водозабор, как известно, расположен парой километров ниже, так что зараженная водица, идя полосой вдоль кромки берега, благополучно всасывается в систему водоснабжения посёлка и поступает в наши дома.

Следующим источником заражения служит свалка, расположенная на ЮВ от посёлка, край которой также находится в 100 м от русла вышеназванного ручья. Тем же путём, и в особенности в период весеннего таяния снега, сточная вода, омывая кучи выброшенных пищевых отходов, банки, тряпьё, труппы животных – устремляется к водозабору. С учётом живучести, паразиты и патогенные микроорганизмы способны не только перемещаться с грунтовыми водами на значительные расстояния, но и путешествовать по водопроводным трубам. Теперь, моя фрукты или посуду, чистя зубы или принимая душ, мы сталкиваемся с перспективой заполучить стандартный список опасных инфекций, не выходя из собственного дома. На территории Бора не используется никаких методов обеззараживания воды, и если один из гастарбайтеров (не дай бог!) завезёт сюда какой-нибудь «экзотический» штамм брюшнотифозной палочки, то, учитывая вышеописанный оборот воды: «водопровод–септик–Енисей–водопровод», существует вероятность, что посёлок столкнётся с эпидемией раньше, чем распознает угрозу, исходящую от водопроводного крана.
Решение, само собой, тут имеется – сливать хозяйственно-фекальные воды на нижнем полигоне, предварительно обустроенном в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, но вопрос по-прежнему «подвешен в воздухе», и тому депутатами даны исчерпывающие пояснения. Разумеется, будет несправедливым винить во всех бедах только Совет, ибо многое из перечисленного сегодня действительно не решаемо, и прежде по двум существенным причинам: кризис - вызванный тупиковостью "рыночно-хапужного" пути развития страны, и сумасбродность российского законодательства. Впрочем, это уже предмет отдельной публикации.

НЕ ОМРАЧАЙТЕ РАДОСТЕЙ
ГРЯДУЩЕГО ЛЕТА!


Понятно, что наши избранники поставлены в непростые условия, когда поступать приходится, исходя из предписываемых законом норм, а не из разумных суждений, очевидных для каждого жителя. Поэтому вернёмся исходной к теме заметки, решение которой видится более реальным, нежели пресечение коррупции или полуночных вылазок «зондеркоманды» сельсовета с их крюками, отравами и патологической ненавистью к четвероногим.
Подсчитав временной интервал с апреля по октябрь, нетрудно вывести, что пыль оставалась бичом борских улиц добрую половину уходящего года. Хотя, и ещё какое-то время она будет пребывать в наших квартирах, напоминая о минувшем лете то периодически возникающей грязью от мягкой мебели и паласов, то приступом аллергического кашля... Принятие действенных мер по борьбе с загрязнённостью воздуха необходимо ДО наступления в Бору очередного сезона пыльного сумасшествия, сотворяемого лихой ездой неукротимых «шумахеров». Важно помнить – длительное воздействие измельчённых частиц песка на организм, наносит существенный вред здоровью человека, не говоря о вдыхании пыли хозяйственных дорог, где «самопроизвольные истечения» из ассенизаторских автомашин способствуют распространению глистных и протозойных инвазий (вредоносное влияние пыли подробно описывалось в наших материалах, подтверждалось документально[4]).
В условиях отсутствия жёсткого покрытия дорог, решением может служить только снижение скорости движения транспорта на улицах (полив следует рассматривать как дополнительную меру). Конечно, если бы все владельцы авто были настолько ответственны, чтобы не гонять под 70 у школы или больницы, и не топить в пыли своих односельчан, включая стареньких бабушек и мам с детьми, – такой необходимости бы не возникло. К огорчению, столь ожидаемую и ценимую нами сознательность проявляет лишь малое число здешних водителей.
Остаётся полагаться на последовательность депутатов Борского Совета в решении этого и других наболевших вопросов посёлка. И если деньги сельсовета тратятся на проекты, менее значимые, чем здоровье населения – может, иногда не стоит идти на поводу администрации, а где-то поспорить, где-то проявить принципиальность и потребовать от властей отчёта относительно разумности трат поселковых средств.

С.Аносов, Бор

Изображения в тексте:
• Шлейф пыли от движущихся автомашин на центральной улице Бора, 12.09.2016 12:15.
• Карта прилегающей к зоне посёлка старицы. Обозначения: «1» – полигон слива ЖБО, «2» – свалка у старой пилорамы СМУ, «3» – устье Первого ручья. Пунктиром обозначена кромка болота.
Примечания: [1] – постановление Прокуратуры Туруханского района №487-ж 2016 от 27.10.2016; [2] – Решение Борского Совета депутатов №8-37 от 28.09.2016 г.; [3] – ПДД / разд. ”Дорожные знаки”, ГОСТ Р52289-52230 2004г./ знак «3.24»; [4] – полные версии статей представлены на одноимённом сайте.
Автор признателен специалистам, оказавшим консультативную помощь в подготовке заметки.
Просмотров: 7246 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Александр  
Про собак.Люди не маленькие и прекрасно знают,что нарушают закон и правила содержания домашних животных.НО! Но им срать по большому счёту на окружающих,есть только они и их собачки. А другой части жителей абсолютно по барабану животное оно или не животное.У меня детей кусали,жену кусали,сам не один раз одгонял от ребятишек.Бампера на машинах я клеит тоже задолбался.Круглый год на улице всё в дерьме собачьем.По этой причине мне абсолютно ровно,как их будут с посёлка выводить.Травить,усыплять,отстреливать да хоть пусть мясорубку пускают по дорогам.Людям говоришь,а они в лучшем случае глазки потупят.в худшем ещё и матом обложат.

2 dimedrol  
Про снег который выгребают на дорогу голосую обоими руками. Пускай ими менты занимаются, этим они создают аварийную обстановку на дороге. Штрафы и только штрафы!
Про собак не понял. Причем собаки?? Это же животные. У каждой собаки есть хозяин. Штрафуйте хозяина!
Но Хвостовой с депутатами это не надо, ссут они с людьми ссориться им проще отравы накидать да мутных защитников животных нанять (естественно за деньги, и не маленькие!)
И вообще не понятная работа администрации, нет что бы штрафами казну пополнять они наооборот тратят кучу денег на мутные проекты!

1 Александр  
Собаки бегающие по посёлку и их хозяева.Как же вы достали! Однозначно,отлавливать и отстреливать без всякого сохранения и возврата. А пришли в поисках своей псины в администрацию,штрафовать по максимуму.А любителям выгребать снег на дорогу бульдозером всё засыпать ,пусть до весны роются.

Имя *:
Email *:
Код *: