Четверг, 25.04.2024, 21:39
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » АФГАНЕЦ СЕЛА
12:12
АФГАНЕЦ СЕЛА


Мальчишка, небольшого роста,
Душою чувствовал правду, ложь.
Уроки помнил, знал: не можно,
Солдата бросить на произвол…


Он пришёл ко мне в гости летом 1988г., когда музей нашёл своё пристанище на веранде дома. Пришло много туристов, жаждущих за короткий срок узнать об истории, одного из первых поселений на берегах Енисея. Жена стала проводить экскурсию, а мы с Николаем нашли место на кухне, построенной отдельно от дома, главным местом в летнее время.
Передо мной стоял капитан артиллерии Советской Армии. Мундир, ладно сшитый по фигуре, был строг по форме, справа на груди новенький Орден «Красная Звезда». Видимо, смущаясь, что я обратил внимание на награду, он сказал: «Это тот же, за Афганистан…». Молча, взяв старенький баян, я стал напевать песню: «Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по пагонам. Даже в сердце синева затерялась, разлилась своим заманчивым цветом…». Конечно, звучала песня десантников ВВС, служивших в Афганистане, а передо мной сидел артиллерист. И всё же, Николай слушал очень внимательно, видимо она многое уму напомнила, что ещё было свежо для офицера, нашего земляка.
Мы пили чай, говорили о селе, о ребятах с кем он учился, о музее и его постоянных трудностях, не затрагивая его службу. А вот о первом предательстве одноклассника, которое он испытал и не забывал никогда, рассказал мне в подробностях. Это очень его задело, не верилось, что так можно поступить, ведь росли в одном селе и учились с первого класса. Я всех его сверстников знаю, со многими иногда встречаюсь, но тому, о котором он говорил, руки не подаю. Потом мы прошли по селу. Николай немного прихрамывал, протез поскрипывал при ходьбе, ему приходилось останавливаться, отдыхать, опираясь на тросточку, не прерывал разговор.

Мне припомнилась наша первая встреча с ним, когда он приезжал к родителям, после войны. Это было 1 сентября 1986г., тогда я ещё работал в школе. В моём пятом классе была встреча с ним и его учителем-военруком школы, на которой он коротко рассказал о своей службе, не вдаваясь в подробности об ужасах современной войны, где он с товарищами хлебнул горечь утрат сполна. Сегодня в музее хранятся памятные фотографии с той встречи, где он и его учитель Зырянов Николай Иванович, среди моих учеников, а так же, где они возлагают букеты цветов у памятника, погибшим односельчанам. В ту встречу, он пообещал прислать газету «На страже Родины», под рубрикой «комсорги 80-х», в ней была опубликована статья о нашем сельчанине. Но получилось так, что он сам принёс газету, и передал её из рук в руки. Вот выдержки строк из той статьи «Высота мужества».
“…Силы били неравные. Мгновенно оценив обстановку лейтенант Н. Михеев принимает решение – на заранее подготовленной позиции организовать круговую оборону.
– Все к окопам! – голос командира солдаты едва расслышали сквозь грохот боя.
До укрытия было полсотни метров, почти ничего. Но преодолеть их под градом пуль, когда простреливается, кажется, каждый метр, было не просто, говоря точнее, почти невозможно. «Сковать противника огнём», – Михеев принимает верное решение.
– Я задержу их. Прикрой!
Выполняя приказ, рядовой Виталий Попов отбежал с десяток метров назад, начал стрельбу. Николай достреливал последние патроны. Его точные очереди заставили душманов залечь. Огоньки трасс служили отличным целеуказателем для наших воинов, которые, заняв позицию, пустили в ход оружие. Михеев бросился к своим. Он не добежал до них всего пару десятков метров. Последнее, что запомнил, – потянувшиеся к нему светлячки трассирующихся пуль и резанувшую боль в ногах…”.
Всего несколько мгновений смертельного боя, к которому готовился наш земляк: годы учёбы и службы в Армии. О чём думает каждый солдат в такие минуты боя, знает только он сам.
Дома в Ленинграде в их маленькой семье рос сын Алексей. Малолетним, он вместе с мамой Людмилой приезжали к Николаю в госпиталь, но он не узнавал отца, которого привык видеть подтянутого, в форме, а тут в больничном одеянии стоял без ноги, опираясь на койку, незнакомый дяденька. Жена позвала сына, говоря, что это папа, а сама отвернулась к окну, пряча слёзы. Ведь она изначально не соглашалась с решением Николая служить в Афганистане, но зная его твёрдость намерения, не стала перечить.
В течение полутора лет восстанавливалось здоровье, а Николай думал о дальнейшей своей службе, без которой не мог себя представить. Ему повезло, дали возможность продолжать службу, правда, не в том качестве, о котором мечтал. Дальнейшая его жизнь была связана с городом революции.
Участников войны в Афганистане, как вспоминал Николай, приравняли к участникам Великой Отечественной войны, он показал удостоверение. А к сорокалетию Победы над фашисткой Германией их наградили «орденами» «Отечественная Война». Но оказалось, что «ордена» были не настоящие, их подобие, которые были без номеров. Все его товарищи отказались от них, положив, молча, на штабной стол…
Вот и задумаешься, а ценили ли тех солдат, кто не жалел живота своего, стоял, защищая нашу страну на дальних подступах от её границ.
Николай ещё приезжал в родное село, но тогда в последний раз, на похороны своего отца Михеева Герасима Никитича.
Годы спустя, после нашей последней встречи, вспоминая Николая, его, отношение к жизни, после возвращения из Афганистана, родились эти строки, в память об ученике нашей школы, нашем герое-земляке.

Для справки.
Николай Герасимович окончил артиллерийское училище в городе Ленинграде. Был момент в жизни: исключали из комсомола, срывали погоны перед строем курсантов. Разобрались, - защитил ветерана войны от хамов в День Победы. Пережил унижение, нашёл в себе силы остаться самим собой, проявив лучшие свои качества, как советский человек, воин.
Подал рапорт, с просьбой служить в ДР Афганистан. Был ранен, остался без ноги, награждён Орденом «Красной Звезды», работал комсоргом в родном училище, в военкомате в городе на Неве. В с. Ворогово нет никого из сестёр и братьев. А большой дом, построенный Михеевым Герасимом Никитичем, ещё стоит на берегу Енисея, но только в нём никто не живёт, часует он, глядя пустыми проёмами окон на воды великой реки, храня память о том времени, когда в его стенах был слышен смех сестёр и братьев, кипела жизнь большой семьи Михеевых.
Зырянов Николай Иванович, работал военруком школы, разведчик, награждён Орденов «Красной Звезды» в 1943г. в ВО войну. Умер в 1998г., захоронен в Ворогово.
Михеева Николая Герасимовича не стало 4 февраля 2014г.
У каждого героя, земли русской, есть своя Родина, свои корни, своя история. И если мы, кто знал их, общался с ними, будем помнить,- они будут жить рядом с нами вечно, чтобы напоминать о них живущим.
Сейчас у меня на душе горький осадок оттого, что сегодня говорят о войне 1941-1945г.г. только для отчёта, для галочки, не пропуская через свою душу, не исправляя программы школ по истории России. Видимо считают, что молодое поколение не должно знать правду о войне, которые вёл СССР, где бы они не были. Повторяюсь, уже не звучат на митингах, посвящённые Дню Победы, имена наших воинов-сельчан. И всё потому, что руководят случайные люди, чаще залётные, порой безграмотные, «возвысив» себя над народом, но далёки от понимания главного принципа жизни, воспитание.
Ещё пять лет назад, небольшой материал о Н.Михееве, был направлен в газету «Маяк Севера», но места для публикации не нашлось, даже при неоднократном напоминании редактору.

Неужели на вороговской земле не рождались герои, чтобы сегодня школа не носила имя одного из них? В Советское время пионерская дружина школы носила имя героя-Краснодонца Олега Кошевого.

Петухов А.И., бывший учитель
средней школы д. Ворогово
Просмотров: 225 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: