Четверг, 21.10.2021, 21:50
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 27


Сегодня, как и все три десятилетия со времени установления в России феодально-олигархического порядка, каналы ТВ и радио просто кишат разного рода программами, якобы «разоблачающими порочную суть» социализма, показывающими жизнь в СССР – «нищенской», «унылой» и «неприглядной». На деле, эти трансляции представляют собой ни что иное как целенаправленную дезинформацию, ведущуюся в рамках психологической обработки широких масс с целью воспитания в российских гражданах ненависти к советской идеологии. Причина явного и скрытого антисоветизма в осуществлении режимом внутренней политики всё та же: олигархическая Система боится симпатий российских граждан к СССР, боится разоблачения паразитической своей сути, боится возмездия.
Ну, а поскольку прислуживающ ... Читать дальше »
Просмотров: 150 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (1)



В сентябре 1941 года в наши отдалённые северные деревни пришло сообщение о начале Великой Отечественной войны. Сообщили в Сумароково, П-Тунгуска, Осиново о сборе всех военнообязанных в деревне П-Тунгуска, так как там останавливались пароходы. Сбор в течение 3-х часов…
Подошёл пароход “Спартак”. Провожали на фронт мужей, отцов братьев, сыновей – с котомками за плечами. На пристани было шумно, тревожно. Все плакали, целовались, играла гармошка.
А в деревнях остались одни старики, женщины, дети. Тяжёлая ноша пала на их плечи. 13-15 летние мальчишки и девчонки пошли работать в колхозы наравне со взрослыми. Работали на зверофермах, ухаживали за крупным рогатым скотом, занимались заготовками сена, на полях выращивали овощи, овёс, ячмень. Также зани ... Читать дальше »
Просмотров: 126 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



Дел добрых на деревне традиции забыты,
Всё больше «шоу», балаганы, по стране.
Ручонки шаловливые, что не всегда помыты,
Паскудить будут на родной земле.


Нечасто приходится читать или слышать, чтобы дали оценку нашим местным руководителям сельчане. Чаще это происходит закулисно, втихую за углом, где рассуждают люди одного круга сознания, типа «Землячество», или молча просто посапывают, не высказывая своего мнения, т.е. себе на уме. И только через годы узнаёшь мнение того «молчуна-мудреца», когда оно уже ничего не значит для общего дела.
После окончания учёбы постоянно живу в деревне (бывшее зажиточное село), и нагляделся на всякого рода руководителей района, или ГПХ – он же, позднее, совхоз, на основе бывшего колхоза «Ударник», ЛПХ (рейд от Ярцевского ЛПХ). Руководители менялись, как перчатки, за исключением послевоенного пре ... Читать дальше »
Просмотров: 115 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



В последнее время имущий класс в России всё более открыто демонстрирует свою безнаказанность в нарушении законов РФ – тех самых, за неисполнение которых обычные граждане массово подвергаются штрафам и лишению свободы. При этом, если простого рыбака назидательно накажут за котелок ельца, то для привилегированных браконьеров остаётся безнаказанным отстрел краснокнижных зверей и птиц, лов тайменя и чего бы ни было, запрещённого рядовым «серым» гражданам. Они свободно пользуются вертолётами, катерами принадлежащим охотинспекции и МВД РФ. Для них не существует ни сроков охоты или рыбалки, ни правил, ни моральных принципов. Здесь бессилен и закон, и болтовня правоведов, потому что капитализм предоставляет неограниченные права для «избранных», лишая «проче ... Читать дальше »
Просмотров: 166 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (1)



Что мы знаем об этом небольшом населенном пункте Туруханского района на сегодняшний день? Кто-то скажет «да, что там знать», иной хмыкнет, «да была такая деревня, не знаю, есть ли сейчас», а другой вспомнит, «а у меня там прадед родился», давай те и мы подведем кое-какие итоги в истории Алинского.
Если заглянуть в Закон Красноярского края от 28.01.2005 года о наделении Туруханского района статусом муниципального образования, то там сказано, что в состав Верхнеимбатского сельсовета входит поселок Алинское. (указать редакции).
Первое упоминание о населенном пункте с таким названием можно найти в книге «Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири 1831 года, составленные статским советником Иваном Пестовым». Конечно, не каждому она доступна. ... Читать дальше »
Просмотров: 130 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



Главе Туруханского района О.И.Шереметьеву от Щербины Светланы Станиславовны, проживающей по адресу: пос.Бор, улица 2-й микрорайон, дом 8.

Заявление

В 2019 году населению пос.Бор и д.Подкаменная Тунгуска выдаются путевки на вылов биологических ресурсов на 53-65 км Подкаменной Тунгуски, на территории Эвенкийского муниципального района. Многие жители, и особенно малообеспеченные и пенсионеры, не могут добраться до разрешенных мест вылова, производят рыбную ловлю вблизи поселка, нарушая Правила рыболовства и КоАП РФ.
24.08.2019 я, приобретя путевку №004030 на вылов тугуна, не смогла добраться до Эвенкийского района и производила вылов вблизи поселка Бор. Полиция составила протокол номер 239 19 00371 о нарушении ч.2 с ... Читать дальше »
Просмотров: 113 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



Мальчишка, небольшого роста,
Душою чувствовал правду, ложь.
Уроки помнил, знал: не можно,
Солдата бросить на произвол…


Он пришёл ко мне в гости летом 1988г., когда музей нашёл своё пристанище на веранде дома. Пришло много туристов, жаждущих за короткий срок узнать об истории, одного из первых поселений на берегах Енисея. Жена стала проводить экскурсию, а мы с Николаем нашли место на кухне, построенной отдельно от дома, главным местом в летнее время.
Передо мной стоял капитан артиллерии Советской Армии. Мундир, ладно сшитый по фигуре, был строг по форме, справа на груди новенький Орден «Красная Звезда». Видимо, смущаясь, что я обратил внимание на награду, он сказал: «Это тот же, за Афганистан…». Молча, взяв ст ... Читать дальше »
Просмотров: 118 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



Боясь роста симпатий российских граждан к бывшему социалистическому строю и разоблачения вороватой своей сущности, нынешняя российская верхушка через средства пропаганды делает всё возможное, чтобы выпачкать советский период в грязи, высмеять его в злобных своих пасквилях, выдаваемых за «историю России», «материалы архивов», «аналитические статьи». Осквернению российской пропагандой – где прямо, а где исподтишка – повсеместно подвергаются биографии советских деятелей науки и искусства, памятники культуры ушедшей эпохи, предметы советской агитации (даже плакаты Великой Отечественной войны!). При Ельцине-Путине стало модным глумиться над открытостью душ людей советского времени, над их искренностью и простотой, поясняя эти качества якобы «примитивнос ... Читать дальше »
Просмотров: 118 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



Как не вспомнить в эти дни ленинградцев, мужественно отстоявших колыбель революции в 1943-м! Были среди них и те, что родились в Туруханске. О них сегодня и пойдет речь.
На сайте "Блокада", том 26 читаем: "Рычкова Александра Михайловна 1883 года рождения, место проживания г. Ленинград, ул. Гаванская, д.8, кв.35. Дата смерти - март 1942."
Сашенька родилась в январе 1883 года в Туруханске в семье священника Суслова Михаила Ивановича и была седьмым ребенком, как говорят, последышем. Её мама – Евфимия Никитична умерла, когда малышке только исполнился годик. Видно, на роду у неё было записано многое испытать в жизни.
Сравнительно молодому священнику (тогда ему было 40) предстояло поставить на ноги ещё пятерых дочерей (в возрасте от одного ... Читать дальше »
Просмотров: 113 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



9 мая, придя в центр Бора на украшенную к празднованию Дня Победы площадь, я не обнаружил на ней среди сотен самых разнообразных флажков – Знамени Победы… Нет, я не приверженец КПРФ, отнюдь не склоняю читателя к почитанию инсигнии Третьего Интернационала, но речь идёт о ГЛАВНОМ СИМВОЛЕ ПОБЕДЫ 9 МАЯ. Как случилось, что на празднике Победы «пришёлся не ко двору» флаг наших дедов, некогда водружённый над зданием рейхстага – священный красный стяг, омытый кровью героев, овеянный немеркнущей славой бойцов Красной Армии, победивших фашизм?!
Как скоро мы забыли, что обычный кусок красного кумача – тот самый, с серпом и молотом – был святыней для советского солдата! Его защищали ценою собственной жизни, берегли как зеницу ока. Этому флагу присягали ... Читать дальше »
Просмотров: 111 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



Время «хайпа» (открытое письмо)
Не так давно, немаленький начальник, с немалыми полномочиями, на мои прямые указания на нарушения закона в г. Игарке, которые он должен пресекать (по моему мнению), кроме официального приема заявления, предложил мне создать свой блог и выкладывать туда те факты, которые, как я думаю, являются подтверждением нарушения закона, т.е., утрированно, «хайповать», глядишь, тогда и заработает машина правоохранительных органов (не дословно, но я понял его слова именно таким образом). Переосмыслив разговор, причем официальный, я понял, что на сегодня, не только в Игарке, но и по всей стране: не «хайпанешь» – не защитишь свои права, в том числе как гражданина, которому не наплевать на то, как расходуются деньги из бюджета страны, наполняемого народом (из последних сил). Итак, пишу открытое письмо, в надежде на «хайп» (извинит, не «блогер». Надеюс ... Читать дальше »
Просмотров: 116 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



Мы, нижеподписавшиеся жители посёлка Бор, заявляем о нарушении нашего конституционного права на чистую, здоровую окружающую среду, о причинении вреда нашему здоровью действиями лиц, ответственных за закупку некачественного угля для котельных п.Бор в 2018-19 г.г. Мы обоснованно обеспокоены вредом, нанесённым экологии нашего посёлка.
В результате сжигания угля на территории посёлка выпал толстый (до 2,5 см) слой угольной сажи. В зону максимального загрязнения попали детские сады, школа, частные огороды. В настоящее время эта сажа сплошным чёрным ковром лежит на крышах жилых домов, на проезжих дорогах (фото прилагается). Её никто не собирается убирать. После высыхания поверхности почвы эта сажа вместе с пылью будет подниматься в воздух автомобильным т ... Читать дальше »
Просмотров: 100 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



Минувшей зимой в редакцию поступило множество звонков от жителей п.Бор, обеспокоенных обильными выбросами угольной сажи из труб котельных. Сажа котельных и в прежние годы с избытком выпадала на посёлок, отчего владельцы огородов с грустным юмором называли отравленную землю своих усадеб «чернозёмом», но в году текущем выбросы котельных легли на близлежащие районы сплошным чёрным покрывалом, превратив борские улицы в декорации жутких триллеров…
Высокий выброс сажи и низкая калорийность завезённого в 2018 году угля были отмечены с начала отопительного сезона в каждом из населённых пунктов района. Населению, традиционно не посвящаемому в подробности закупок топлива для котельных, остаётся лишь гадать – из каких же «бедных» карьеров поставляется на Севе ... Читать дальше »
Просмотров: 107 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



В рамках настоящей рубрики, повествующей о жителях окрестных сёл, что пережили суровые военные и послевоенные годы, справедливым было бы упомянуть о семье Тагильцевых – одной из первых заселявших Бор в далёкие 40-е.

Отец – Евгений Степанович Тагильцев 1882 года рождения. В 1919-м, скрываясь от колчаковских банд, сплавился по Енисею на плоту с семьёй и коровой из посёлка Тея в посёлок Усть-Комо. В д.Подкаменная-Тунгуска приехал в 1939-м. Он одним из первых построился в Бору и переехал сюда с большой семьёй. Умер в возрасте 91 год.

... Читать дальше »
Просмотров: 108 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



Большинство пришедших на встречу борчан понимали, что полиция вряд ли ответит на их вопросы, поскольку она не подменяет собой законодательные органы и не принимает постановлений по изменению Правил рыболовства. Но мы, жители северных поселений, сегодня используем любую возможность для диалога с представителями природоохранных структур, где-то ещё надеясь, что в вопросах рыбалки установится долгожданный порядок. Мы не ищем конфронтации с властями. Мы ждём от них понимания, мудрых решений.
Предлагаем вниманию читателей основные вопросы, затронутые жителями в процессе беседы с представителями полиции края.


Житель “1”: Я в прошлом году задавал этот вопрос: почему длина невода не зависит от ширины водоёма? Разрешённая Правилами длина ... Читать дальше »
Просмотров: 114 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)



(Продолжение. Начало в №4-44, 2016)


Жданов Александр Михайлович 1906 г.р.
Ушёл на фронт из родного посёлка Ярцево Енисейского района и попал в лыжный батальон Северного Карельского фронта. В 1943 г. участвовал в боях прорыва блокады Ленинграда, освобождал от фашистских захватчиков территорию Норвегии, Швеции. Труден солдатский путь; лишения, невзгоды, тяжесть потерь. Из воспоминаний Александра Михайловича: «Однажды на наблюдательном пункте при рытье дзота миной засыпало всех… выгреблись». Сколько было таких случаев, гибели друзей – однополчан, ни в чём неповинного мирного населения - не сосчитать, а уж вынести ужасы войны под сил ... Читать дальше »
Просмотров: 106 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)