Вторник, 07.02.2023, 05:21
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 24 » ОТСРОЧКА ДАНА, А ЧТО ПОТОМ?...
12:47
ОТСРОЧКА ДАНА, А ЧТО ПОТОМ?...

ОТСРОЧКА ДАНА, А ЧТО ПОТОМ?...

В седьмом номере выпуска «Г.П.» за ноябрь 2012г. поднимался вопрос о выходе Закона РФ №52, понуждающего охотников к использованию новых, т.н. «гуманных» орудий лова – несертифицированных, неудобных в применении капканов. Инициативная группа посёлка Бор обратилась к охотникам других поселений Туруханского района с призывом: поддержать инициативу обращения в инстанции власти о необходимости продления срока перехода на новый вид капканов, а также компенсации затрат промысловиков, связанных с переоснащением путиков.
Инициативу борчан поддержали жители посёлков Сандакчес, Бахта, П-Тунгуска. Подобные заявления о несогласии с Законом РФ №52 изъявили жители других районов края. В различных краях и областях России спонтанно создавались инициативные группы, адресовавшие письма в Правительство РФ о неправомерности принятого им решения о порядке перехода на новый вид капканов. Мировая практика, например, опыт Канады подсказывает нам другие пути перехода на новый тип ловчих капканов, как то: 25 лет отсрочки на переоснащение охотничьих участков, бесплатный обмен старых капканов на «гуманные» и многое, многое другое.
Как сообщил газете председатель РОУ Агентство развития традиционного сибирского хозяйства Красноярского края Наконечный Борис Николаевич, этот вопрос он обсуждал с полномочным сотрудником инспекции Службы по контролю за пользованием объектами животного мира, который пояснил, что использование старых захватывающих капканов ныне расценивается как грубое нарушение правил охоты. Однако пока нет информации о случаях применения штрафных санкций, предусмотренных Законом №52. Формально вопрос перехода на новый вид капканов решён, тем не менее, не прекращается вал обращений о неготовности охотников к переоснащению путиков. Охотоведы не проявляют активности в применении штрафных санкций к охотникам за использование ими давящих капканов старого образца, поскольку также понимают несостоятельность закона о «гуманных» капканах, сочувствуют тяжёлой ситуации охотников.
Борис Николаевич указал, что, новые законы непродуманны, не адаптированы к условиям промысла в Сибирских территориях, к местным традициям охоты. Они готовятся государственными организациями, которые лишь имитируют мнение населения, но, по сути, мало отражают его интересы. Упрёк к законам состоит в том, что в них плохо проявляются права приоритетного природопользования для людей проживающих на отдалённых территориях. Законы создают формалистические и материальные неудобства, заставляют охотников чувствовать себя в «подвешенном» состоянии, затрудняют решение вопросов других секторов традиционного биологического природопользования (рыбалки, сбора дикоросов), не требующих денежных вложений, а существует только система контроля. В результате создана несовершенная система природопользования, где неправильное управление приносит ущерб интересам населения, приводит к его оттоку с мест традиционного природопользования. В заключение беседы Борис Николаевич рекомендовал охотникам держаться дружней, чтобы сообща защищать свои интересы, которые совпадают с долгосрочными интересами государства.
Участники схода охотников-рыболовов в Бору 4 мая 2013 года единодушно отметили, что отсрочка применения штрафных санкций не снимает ответственности с Правительства РФ за принятие дискриминационного закона, и последний должен быть пересмотрен с учётом заявленных промысловиками требований.
Инициативная группа п.Бор выражает признательность всем жителям посёлений нашего района, присоединивших свои голоса к требованиям о пересмотре Закона РФ №52.

охотник, ветеран труда
Леонид Евланов, пос.Бор
Просмотров: 802 | Добавил: JiMun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: