Четверг, 21.10.2021, 22:14
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 21 » ДАЁШЬ ТУРИЗМ!
17:48
ДАЁШЬ ТУРИЗМ!


Наболело в нашей стране многое… Сейчас, «спасибо» политической ситуации, активно пропагандируют туризм не за границей, а на просторах родины. Но так ли это хорошо для нас, как об этом стараются красиво расписать? С одной стороны – да, бесспорно, хорошо. Многие жители нашей огромной страны, наконец, узнают о том, какая она – матушка Россия. Видят ее бескрайние просторы, понимают, что не везде существует, мистическая для нас, развитая инфраструктура, существуют еще совершенно дикие места. Такие выводы делает чаще всего турист, который именно с целью изучения нашей родины и отправился в далекое путешествие. Такой турист пребывает в легком шоке от нашего гнуса, с недоумением смотрит на местных жителей, которые и к комарам, и к мошке пусть и не питают особой любви, но относятся терпимо, руками не размахивают, в противомоскитной одежде по селу не ходят. Такой турист чаще всего весьма любопытен, вежлив, предварительно изучил информацию о том, куда он едет. Очень часто среди таких туристов встречаются целые семьи. Это даже похвально, когда изучать родную страну отправляется всё семейство. Новые впечатления, новые знания. Иногда такие туристы – уже солидные люди в возрасте. Особенно приятны глазу пожилые, но весьма бодрые дамы. Казалось бы, и для страны поработали, и детей воспитали, и внуков увидели, пора бы и для себя что-то сделать. Есть, конечно, и завзятые путешественники. Они ежегодно совершают путешествия куда-нибудь – будь то Камчатка, Золотое кольцо или Туруханский район. Хобби у людей такое – родину изучать.
А есть и другой турист. Он дерзок, хамоват и, очень часто, совершенно некультурен. Мнение у таких туристов такое, что раз они сюда изволили попасть, так тут их должны с ног до головы благодарностями обвешать и в рот заглядывать. Очень неприятно с такими людьми сталкиваться. А если такие люди отправляются в так называемый экотуризм, сопровождающийся рыбалкой, то тут вообще очень часто становится совсем всё печально – природные ресурсы, хоть рыбу, хоть ягоды, берут они в огромных количествах, не думая совершенно о том, как всё это после них будет восстанавливаться. Относятся они и к природе, и к людям – потребительски. Словно всё в этом мире создано для их услады. И очень тревожит тот факт, что год от года количество таких людей неумолимо растет.
Сибирь – она, конечно, большая и богатая. Но ничего вечного в мире нет. И нет вечного огромного количества рыбы, огромного количества пушного зверя. А турист иногда прямо требует – вот вынь ему да положи откуда хочешь. И печально слышать, что надо (слово какое нехорошее!), надо обязательно дать туристу то, что он хочет. А не то он больше не приедет. И раз не приедет, то и сопутствующих его денег не будет. Вот и выходит, что одно лечим, другое калечим. Хотим развивать туризм – губим природу. Хотим инвестиций в район – губим природу. Может быть, и правда мы поймем, что делали что-то неправильно, когда засохнет последнее дерево на нашей планете? «Живи здесь и сейчас» – вот лозунг современно человека, но звучит он вырванным из контекста. Наверное, стоило бы сказать так: опираясь на то, что было, живи здесь и сейчас, не забывая о том, что будет.

Жительница Туруханского района
Просмотров: 74 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: