Четверг, 21.10.2021, 22:33
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » ЭТО НАША ПАМЯТЬ
12:46
ЭТО НАША ПАМЯТЬ


В сентябре 1941 года в наши отдалённые северные деревни пришло сообщение о начале Великой Отечественной войны. Сообщили в Сумароково, П-Тунгуска, Осиново о сборе всех военнообязанных в деревне П-Тунгуска, так как там останавливались пароходы. Сбор в течение 3-х часов…
Подошёл пароход “Спартак”. Провожали на фронт мужей, отцов братьев, сыновей – с котомками за плечами. На пристани было шумно, тревожно. Все плакали, целовались, играла гармошка.
А в деревнях остались одни старики, женщины, дети. Тяжёлая ноша пала на их плечи. 13-15 летние мальчишки и девчонки пошли работать в колхозы наравне со взрослыми. Работали на зверофермах, ухаживали за крупным рогатым скотом, занимались заготовками сена, на полях выращивали овощи, овёс, ячмень. Также занимались ловом осетра. В Сумароково рыбачили большим неводом – 250 метров. Рыбу сдавали государству. Заготавливали в лесу дрова для школ, больниц, пекарни и для пароходов. Женщины с детьми работали на Енисее бакенщиками. Подъезжали к бакенам на деревянной лодке в любую непогоду: в большой ветер, в дождь, в холод. Зажигали фонари вечером и тушили рано утром. Фонари заправлялись керосином.
Бакены указывали путь пароходам, катерам. Летом разгружали баржи, пароходы, на которых привозили муку, соль, крупу, спички. А назад отправляли на большую землю наши северные заготовки: рыбу ягоды, грибы черемшу, варенье, пекли хлеб. Это была детская и взрослая помощь фронту.
На работу уходили рано утром и возвращались поздно вечером. Обед был за пазухой – кусочек хлеба или печёная картошка. Пайку давали 500 г хлеба на взрослого работающего и 300 г на работающего ребёнка. Всем остальным – 200 г в день…
Когда началась война, мне было три года. В деревне были большие семьи, помногу детей. Каждый день мы ждали почту – ходили за почтальоном, спрашивали: “Нам есть-нет письмо?”. Письма приходили – треугольничком сложенный конверт из тетради. Написано было на обратной стороне письма: адрес, штамп «Бесплатно. Полевая почта» или воинская часть. Кому приходила похоронка, в тот дом собиралась вся деревня – взрослые и дети, и все плакали.
В деревне было радио. Слушали каждый день сводку с фронта. Выступал Левитан, очень громко. Любили его слушать, любили смотреть военные фильмы.

Помню, 9 мая объявили “День Победы”. Мы с флагами шли по деревне, все плакали от радости, обнимались, целовались, пели военные песни. Мальчишки играли на улице в войну, всегда кричали: “За Родину! За Сталина!”. Когда умер И.В.Сталин, в школе мы не учились. Были дни траура. На каждом доме был опущен красный флаг. Все плакали и жалели Сталина.
Война заставила многое пережить поколение. Но люди выстояли.
Это были люди мужества – сильные, выносливые, терпеливые. Эти люди сегодня находятся в нашем посёлке, живут среди нас. Мы вспоминаем о них в праздник “День Победы”, чтим их подвиг. Ведь подвиг наших земляков жив, пока мы помним о них.

Игнатова Нина Андреевна, пос.Бор
Просмотров: 127 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: