Среда, 22.05.2024, 05:32
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Это важно для рыбаков Крайнего Севера!
12:56
Это важно для рыбаков Крайнего Севера!

Пленум Верховного Суда РФ наконец то уточнил каким лицам, проживающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предоставлено право на осуществление традиционного рыболовства.

В документе прямо так и сказано, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил добычи водных биологических ресурсов, регламентирующих осуществление промышленного, прибрежного и других видов рыболовства, необходимо учитывать род хозяйственной деятельности, включающий и традиционное рыболовство, предоставлено лицам, относящимся к КМНС и другим народам при условии, что они постоянно проживают в местах традиционного проживания и ведут такой же как и эти народы, традиционный образ жизни, а также осуществляют традиционное природопользование субъектов РФ.

Одним словом теперь людям поколениями, проживающими рядом с КМНС, также будет предоставлено право добывать, незапрещенную рыбу, бесплатно. То есть высший орган власти подтвердил и установил, то, что я хотел сделать для местных рыбаков с самого первого дня, получив статус депутата Туруханского районного Совета. Будем надеяться, что этот замечательный закон примут к исполнению местные органы власти и инспекции рыбнадзора. Тем более, ранее подготовленное мной решение Туруханского районного Совета депутатов, в отношении старожилов, уже принималось, но из за юридической казуистики в ход не пошло.

Однако велико противостояние между чиновниками и простым народом. Да и слишком жалко видимо кому-то, терять доходы от грабежа рыбаков Северян.

Депутат Туруханского Районного Совета депутатов - А.О.Чалкин.

Просмотров: 1081 | Добавил: 1955 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 volod196  
Кстати.
ВС РФ дал разъяснения (именно разъяснения) к закону, но не принял Закон.
А когда же был принят сам закон ? А принят он был 05.04.2009 года (№ 40-ФЗ). Пункт 3 статьи 3 Закона : «Положения настоящего Федерального закона могут распространяться на лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.»
А разъяснения ВС РФ дал в октябре 2012 года.
Далее.
Красноярским краем приняты нормативные документы о том, каким образом КМНС (и, следовательно, другие) могут осуществлять рыболовство. А именно : путем обращения с заявками в уполномоченный орган (Постановление Правительства Красноярского края от 07.12.2009 N 632-п "Об утверждении формы и порядка заполнения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Красноярского края, сроков и порядка их рассмотрения").
Так что ж Чалкин то не пишет о том, что не так все просто, что «бесплатно» можно ловить КМНС только при условии подачи заявки в уполномоченный орган. А все заявки должны (будут) удовлетворяться «по определению» ? Или не все ?
Ну а по поводу телодвижений Чалкина что «…я хотел сделать для местных рыбаков с самого первого дня, получив статус депутата Туруханского районного Совета. Будем надеяться, что этот замечательный закон примут к исполнению местные органы власти и инспекции рыбнадзора …» …………… смешно. Такие решения не то что депутаты района, депутаты ЗС КК не вправе решать потому как эти вопросы урегулированы федеральным законодательством. Но … есть же депутаты района, которые могут любой вопрос …..

2 volod196  
Ну, по порядку.
1) так когда "вышел" то Пленум ВС РФ ? С какого времени "Одним словом теперь людям поколениями..." ? Неужель с октября 2012 года ? И че там дословно то в Пленуме ?
2) может это " Частью 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации гарантируется право каждого определять свою национальную принадлежность, в том числе коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Однако заявление лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о своей принадлежности к малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, само по себе не может повлечь предоставление ему прав на осуществление традиционного рыболовства. При решении этого вопроса необходимо учитывать, что право на осуществление традиционной хозяйственной деятельности, включающей и традиционное рыболовство, предоставлено лицам, относящимся к названным малочисленным народам, постоянно проживающим в местах их традиционного проживания, а также лицам, не относящимся к малочисленным народам, при условии, что они постоянно проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, ведут такой же, как и эти народы, традиционный образ жизни, а также осуществляют традиционное природопользование, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации (статья 3 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", статья 3 Федерального закона от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ Федерального закона "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации")."
3) а если внимательно прочитать данный пункт, то что, никаких вопросов ? "... а также лицам, не относящимся к малочисленным народам, при условии, что они постоянно проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, ведут такой же, как и эти народы, традиционный образ жизни, а также осуществляют традиционное природопользование, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации".
4) так вот, согласно этому постановлению пленума необходима совокупность обстоятельств : 1. они постоянно проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов ; 2. ведут такой же, как и эти народы, традиционный образ жизни ; 3. осуществляют традиционное природопользование, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации
5) и только при наличии данной совокупности ... че-то можно говорить.
6) смущает в этой "совокупности" фраза "...в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации" при том, что восторженный данным постановлением депутат Чалкин не раскрыл это понятие.

1 karmin  
Александр Олегович, если имеете возможность - выложите, пожалуйста этот документ на сайт или дайте ссылку на закон. В свете декабрьской инициативы охотников Сумароково, Подкаменной, Бора об обращении в инстанции власти с указанием на нарушение их прав изданием "антигуманного" Закона 52, многим будет небезинтересно знать как продвигается "вверху" решение иных вопросов традиционного природопользования.
Кстати, было бы много удобней передать охотничьи и рыболовные участки в ведение того же местного лесхоза (раз требуется юр.лицо, контора, уплата налогов и т.д.), но не сторонним организациям, и не Енисейрыбводу. С лесхоза на месте и спросить проще мужикам. А то "хозяева" рек и угодий живут где-то в мегаполисах, не добудешь их враз... Всего доброго.
редактор

Имя *:
Email *:
Код *: