Суббота, 27.04.2024, 10:37
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 29 » К ПРОБЛЕМЕ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ
22:13
К ПРОБЛЕМЕ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ

Водоплавающие птицы являются важнейшим компонентом водно-болотных экосистем и ценнейшим биологическим ресурсом. В России обитает 62 вида гусеобразных, численность которых после сезона размножения превышает 85 миллионов особей. Современное состояние популяций основных охотничьих видов водоплавающих Европейской части и Срединного региона России (за исключением серого гуся), оцениваются как стабильное.


Большинство современных исследователей сходятся во мнении, что наиболее значимыми факторами динамики численности водоплавающих птиц являются гидрометеорологические условия в период размножения и зимовок. Огромное влияние может оказывать хозяйственная деятельность человека и воздействие хищников, особенно в период размножения. Так, охотничье изъятие уток в весенний период можно полностью компенсировать отстрелом серой вороны и другими биотехническими мероприятиями.

Охота является менее значимым фактором смертности. Установлено, например, что показатели выживаемости кряквы, шилохвости и чёрной казарки в природе не зависят от пресса охоты. Хотя, безусловно, охота может существенно влиять на отдельные локальные популяции водоплавающих птиц. В такой ситуации необходимо оценивать не только реальный охотничий пресс, но и готовность социума к мероприятиям по регулированию охоты.

В 70-х годах годовая добыча водоплавающих птиц в Российской Федерации оценивалась в 8,44 миллиона особей, что составляло в среднем примерно 2,5 птицы на охотника в год. По данным ГУ «Центрохотконтроль» в 1998-2003 гг. добыча гусей и уток в России составила 6,6-8,2 млн. особей. Очевидно, что российские охотники добывают не более 10% августовского поголовья водоплавающих. Объём добычи уток на весенней охоте лишь на Севере и Дальнем Востоке сопоставим с объёмом добычи в осенний сезон охоты. В большинстве других регионов России, где сосредоточена основная масса охотников, объём добычи птиц весной, как правило, гораздо ниже. В среднем по России, добыча уток весной в 8-11 раз меньше, чем осенью. Гусей весной добывается 50-60% всех отстреливаемых в стране гусей, причём половина добычи в этот период приходится на Северо-Западный Федеральный округ.

Изъятие 30-40% поголовья большинства видов речных и 25-30% нырковых уток не

наносит ущерба их популяциям. По данным в России в течение года изымается 18,3 % осенней численности гусей и 9,4 % уток. Основное изъятие родившихся в России водоплавающих птиц происходит за ее пределами - на путях пролета и местах зимовок. В России охота на водоплавающих птиц продолжается меньше, чем в любой другой стране Восточного полушария, составляя 75-105 дней. За рубежом, где расположены основные зимовки наших водоплавающих, охота разрешается с момента появления птиц и до их отлета: во Франции - 120, в ФРГ - 130 , в Великобритании и Болгарии - 160, в Индии - 180, в Румынии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Греции, Италии, Сербии - до 200 дней. Охота здесь ведется и в самые трудные для существования гусей и уток зимние месяцы и никак не нормируется. На многих азиатских и африканских зимовках охота вообще не регламентируется. Если в России среднегодовая добыча охотника на водоплавающих составляет 1,9 птиц, то английский охотник добывает 6,25 утки в год, французский - 7,6, а датский - 4,3. В результате утки добываются в основном в западных и южных странах, а воспроизводятся и охраняются в России.

Имеющийся опыт свидетельствует, что закрытие охоты не приводит к ликвидации

незаконного промысла. Исследованиями в Татарии и Рязанской области показано, что в

годы, когда охота была закрыта, в отдалении от крупных населенных пунктов она велась

весьма интенсивно, причем продолжалась с начала апреля до конца мая. Ожидаемого увеличения поголовья водоплавающих птиц в годы запрета охоты не наблюдалось.

Для снижения фактора беспокойства весенняя охота должна жестко регламентироваться. Необходим не только строгий контроль соблюдения охотничьего законодательства, но и пропаганда экологических знаний, внедрение традиций «правильной» охоты, повышение общего культурного уровня охотников. Использование

на утиной охоте подсадных птиц наиболее биологически оправданно и позволяет

полностью избежать отстрела самок. Кроме того, охота в этом случае ведется почти

исключительно на крякву, состояние ресурсов которой не вызывает никакого беспокойства. Весенняя охота с манком и чучелами гораздо менее продуктивна и не может оказывать значимого влияния на популяции речных и нырковых уток. В то же время совершенно недопустимо применение на охоте электронных манков, имитирующих голоса уток и гусей.

Для осуществления устойчивого использования ресурсов гусеобразных необходимо

создание сети закрытых для весенней охоты территорий на всем протяжении пролетных

путей, что будет служить гарантией продуктивной охоты в прилегающих угодьях. Такие

заказники целесообразно создавать в местах, где условия благоприятны для

водоплавающих птиц и не ведется интенсивной хозяйственной деятельности. Мониторинг

состояния популяций гнездящихся в нашей стране гусеобразных, сбор сведений об объемах их добычи, дополнительные научные исследования и анализ зарубежного опыта

управления ресурсами водоплавающих птиц являются основой их неистощительного

использования.

В современной охотничьей практике сложился стойкий стереотип, согласно которому

необходимо открывать охоту на все разрешенные к отстрелу в весенний период виды одновременно и в максимально ранние сроки. Сроки охоты на водоплавающих птиц в

весенний период должны определяться исходя из местных условий независимо от сроков

весенней охоты на другие группы животных. Целесообразно открывать охоту на

гусеобразных в более поздние сроки, после окончания массового пролета основного

воспроизводственного поголовья. В этом случае будут добываться не достигшие половой

зрелости и не участвующие в размножении гуси, а изъятие селезней в этот период уже не

сможет сказаться на воспроизводстве утиных популяций.

В связи с особенностями весенних и осенних миграций охота на некоторые виды

гусей (в частности самого массового - белолобого), возможна на большей части страны

только весной. В то же время в тех регионах, где имеются подтвержденные данные о

существенном сокращении ресурсов гусей, охота должна быть ограничена или полностью

запрещена. Во всех остальных районах страны необходима оптимизация сроков охоты с

целью опромышления наименее продуктивной части популяции. По нашему мнению,

полный запрет весенней охоты на уток в большинстве регионов страны не имеет под

собой достаточных оснований, контрпродуктивен и приведет, в первую очередь, к

массовому переходу «легальных» охотников в ряды нарушителей правил охоты и резкому падению в глазах населения престижа природоохранных и охотхозяйственных

организаций.

Ресурсы тетеревиных птиц, на которые весной открывается охота, также

значительны. Предпромысловая численность обоих видов глухарей (обыкновенного и

каменного) в последние годы оценивается на уровне 4,6-5,6 млн. особей, при этом тенденции снижения ее не просматривается. Ежегодные колебания численности определяются в основном естественными причинами; существенное негативное значение антропогенных факторов (в том числе и охоты) проявляется на относительно ограниченных территориях. Состояние ресурсов обоих видов глухарей на большей части их ареалов в настоящее время серьезных опасений не вызывает. Более того, на значительно удаленных и труднодоступных территориях популяции их практически не осваиваются. Естественно, что эксплуатация ресурсов глухарей

(в том числе и весной) в такой ситуации возможна и при соблюдении необходимых условий не должна нанести ущерба их популяциям. В то же время в большинстве областей и республик, расположенных в основном вблизи южной границы ареала обыкновенного глухаря, где плотность населения его низка, а ареал зачастую не является сплошным, любая охота на этот вид должна быть запрещена (в отдельных крайних случаях - жестко лимитирована).

Предпромысловая численность тетерева в России находится на уровне 13-17 млн.

особей и также остается в последнее время относительно стабильной. По сравнению с глухарем этот вид несколько более пластичен и менее подвержен негативному воздействию антропогенной деятельности. С учетом имеющихся ресурсов проведение охоты на тетерева, в том числе и весенней, на большей части его ареала также возможно (при условии соблюдения необходимых ограничений).

При организации весенней охоты на глухаря и тетерева (видов-полигамов) следует

учитывать ее существенное воздействие на состав и численность воспроизводственного

поголовья. Самцы старших возрастных групп обычно занимают территории в центре тока,

наиболее активно токуют и на не нарушенных токах в основном только они участвуют в

спаривании с самками. Молодые самцы токуют слабо, по периферии тока, и, как правило,

самками игнорируются, то есть в процессе размножения не участвуют; активность их

возрастает в заключительной стадии токового периода. В случае нерегулируемой весенней охоты, проходящей в разгар токования, под выстрел в первую очередь попадают наиболее активно токующие и ценные для популяции самцы старших возрастных групп, определяющие успешность размножения самок. Анализ возрастного состава добытых на глухариных токах самцов показывает, что в весенней добыче доля старых (4-5-летних) птиц составляет 61-86% при том, что в общей годовой добыче глухарей на весну приходится 22%.

Отрицательное воздействие нерегулируемой весенней охоты резко возрастает в

случае превышения допустимых норм добычи. Установлено, что в случае, если охота

захватывает период активного токования птиц (в частности, глухарей), ежегодный отстрел уже 15% токующих самцов может привести к деградации тока.

При организации весенней охоты на глухаря и тетерева в целях минимизации ее

негативного воздействия на популяции этих видов необходимыми условиями следует считать:

- долговременное и неистощительное осуществление весенней охоты на тетеревиных

птиц возможно только в охотничьих хозяйствах с достаточными ресурсами тетерева и глухаря и хорошо налаженной охраной закрепленных угодий (в том числе и токов);

- предварительная инвентаризация всех имеющихся глухариных и тетеревиных токов

в охотхозяйстве и про ведение учетов токующих на них птиц;

- выделение токов, где возможно про ведение весенней охоты, и установление лимитов добычи для каждого конкретного тока. Простое установление общего (без деления) лимита на охотхозяйство может привести к превышению допустимой нагрузки на наиболее доступные и удобные для охоты тока;

- проведение охоты должно осуществляться в заключительной стадии токования

самцов, когда самки приступают к яйцекладке и перестают вылетать на тока;

- на каждом конкретном току норма добычи не должна превышать 15% от числа

токующих на нем птиц;

- в случае специализации охотничьего хозяйства на весенней охоте на токах

целесообразно ограничение в нем летне-осенней, и тем более, зимней охоты на глухаря и тетерева.

Следует особо отметить, что весенняя охота может оказывать наиболее существенное влияние на популяции тетерева и особенно глухаря, в связи с чем, соблюдение перечисленных выше условий является необходимым.

При принятии решения о разрешении или запрещении весенней охоты на глухаря

и тетерева необходимо принимать во внимание социальный и эмоциональный аспекты этих охот, а также их существенное экономическое значение, сильно возросшее в последнее время в связи с развитием как иностранного, так и отечественного охотничьего туризма.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством тобой

вид предполагаемой деятельности в области использования природных ресурсов должен

проходить экологическую экспертизу. В отношении весенней охоты на боровую дичь,

поскольку она является местным ресурсом, решение о правомерности ее проведения может приниматься на уровне субъектов Российской Федерации.

Кампания против весенней охоты, начавшаяся в России полтора года назад, резко

отличается от подобной кампании конца 1960-х годов. Если раньше противники весенней

охоты беспокоились о сохранении численности птиц, то сейчас во главу угла ставят этические аргументы. Идеи современных противников охоты вполне созвучны основной идее прав животных: «Человек и животные имеют равную внутреннюю ценность и поэтому должны иметь равные права; убивать животных так же преступно, как убивать людей». Движение в защиту прав животных объединяет людей с разными точками зрения на взаимоотношения человека и животных; приверженцы максималистского подхода считают, что необходим отказ не только от любительской, но и промысловой охоты, животноводства, звероводства и других способов использования животных для нужд человека. Запрет весенней охоты российские активисты защиты прав животных рассматривают как принципиальную цель, отправную точку для запрета всех видов любительской охоты.

Для борьбы с охотой активисты антиохотничьего движения применяют целый спектр

разнообразных средств: от псевдобиологических аргументов до способов влияния на массовое сознание при помощи PR-акций. Акцент в этом случае делают на простые, но действенные методы, направленные на создание неблагоприятного образа охотника: конкурсы детских и студенческих рисунков против охоты, распространение агитационных материалов с фотографиями и рисунками детенышей животных, которые якобы становятся жертвами охотников, «факсовые атаки» и т. д.

Охотничье хозяйство России оказалось не готово к подобному противостоянию.

Отечественные защитники прав животных опираются на многолетний опыт и финансовую

поддержку своих западных коллег и в том случае, если ситуация будет пущена на самотек, смогут создать множество проблем охотничьему хозяйству. Выходом из сложившегося положения может быть создание специальной общественной организации, которая будет заниматься сбором информации о деятельности защитников прав животных, критикой идеологии прав животных, разъяснительной работой и пропагандой правильной охоты.



Научные сотрудники ВНИИОЗ к,б,м Пиминов В.Н., к,б,м Сергеев А.А., Сотников В.Н., Тетера В.А.

(материал печатается с сокращениями). Фото представил М.Харевич, пос.Туруханск


Просмотров: 1059 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: охота и рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: