Среда, 24.04.2024, 16:59
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 24 » КАК ВЕРИТЬ?
13:47
КАК ВЕРИТЬ?


ЖИТЕЛИ РАЙОНА
ТОЖЕ ГОТОВИЛИСЬ
ВСТРЕТИТЬ ЕГО ЮБИЛЕЙ…

Итак, в начале 2013-го, где-то ещё веря, что почин «снизу» способен обрести в районе какую-то поддержку, участники эстрадного ансамбля “ФОНОГРАФ” из п.Бор обратились в местный сельсовет, а позже и в районный Совет депутатов с предложением о проведении ряда концертных мероприятий, приуроченных к юбилею Туруханского района. Для осуществления запланированного требовалось лишь доукомплектовать оборудование ансамбля под выступления на улице – вне ремонтируемого здания Бор СДК. Участники ансамбля были уверены (а с ними единодушны и депутаты Борского Совета), что их многолетний бескорыстный вклад в культурную жизнь села даёт основание просить райцентр о помощи оборудованием. Музыкантам велено было ждать.
Так, в ожидании, минул юбилей района. Кончилось лето. Прошёл год. Весной года прошлого районный Совет депутатов принял решение о приобретении для “ФОНОГРАФА” оборудования на сумму, вдвое большую запрашиваемой, но… претворить это решение поручили районному Управлению культуры, которое, закупило оборудование совсем не то, и передало его в Бор СДК для дискотек. Выходит, средства, что были выделены для конкретного ансамбля, потрачены на другие цели? Мы попытались разобраться, возможно ли у нас в районе столь откровенное презрение к закону.
На письмо руководителю администрации района Васильеву В.В., в котором музыкантами указывалось на бесталанность траты бюджетных денег, тот ответствовал в патетическом ключе: “Творческая деятельность вашего коллектива привносит культурное разнообразие в самобытную жизнь посёлка (…) Туруханский районный Совет осознаёт всю значимость развития культурного потенциала (…) Рекомендуем выстроить диалог с Борским Советом депутатов, главой сельсовета и Борским ДК…”. Ну, касаемо «диалога» с Советом или сельсоветом, наущение Владимира Викторовича выглядит утопичным, ибо заросла тропа народная к кабинетам сим. С использованием же оборудования Дома культуры обычно возникали споры («культурный потенциал», что не входит в штат муниципальных учреждений, традиционно принимается там «с холодком»), и о неудобстве пребывания «некружковых» формирований в стенах ДК музыканты не раз распинались обращениях в районный Совет. Ровно так же произошло и здесь. Когда ансамбль обратился за выделенным ему (со слов Васильева В.В.) оборудованием, дирекция Бор ДК привычно отвечала: “Дать не можем. Нам на праздник оно нужно самим”. Что ж, от чего ушли, к тому вернулись.

ТИПИЧНЫЙ ФИНАЛ
ДЛЯ ИНИЦИАТИВ «СНИЗУ»

У всякого нормального человека описываемая ситуация вызывает вопрос: как могло случиться, что помощь в 100 тыс.руб., по документам выделенная ансамблю “ФОНОГРАФ”, оказалась для ансамбля недоступной? С этим вопросом я неоднократно обращался непосредственно к Васильеву В.В., предлагая поискать деньги через органы прокуратуры, но тот поспешил заверить, что «вопрос уже решён положительно», а обещанная сумма вскоре будет передана ансамблю наличными, без посредников в лице Управления культуры. Спустя некоторое время Васильев спешно покинул район.
И, хотя, такой исход обыкновенен у нас для начинаний, не предусмотренных чиновничьими циркулярами, всё-таки имелась надежда, что народные избранники с пониманием отнесутся к благим намерениям музыкального коллектива. Ведь депутатами на районных сессиях наверняка заявляется о готовности всеми мерами поддерживать общественно полезные инициативы населения. На самом деле, по прошествии времени, никто, ни в Совете депутатов, ни в администрации, не справлялся о том, дошла ли выделенная помощь до сельского ансамбля.



О расхождении интересов учреждений культуры и интересов жителей в сфере культуры говорится нами на разных уровнях без малого 20-ть лет, но чиновникам, простите, хоть кол на голове теши. Как можно вообще выстраивать пути развития сельской культуры без учёта мнения её носителей – местных старожилов, деревенских певчих, гармонистов, ремесленников, мастеров прикладного искусства? Но кто и когда здесь слушал народ? Ведь нетрудно разобраться, что муниципальные учреждения, как и всякое муниципальное учреждение, служат, в первую очередь, муниципалитету, а не населению Бора. Как Москва – не Россия, а сельсовет – ещё не самоуправление, так и администрации и их подразделения вовсе не представляют интересов жителей, а, в основном, лишь говорят о них, всячески выпячивая «бумажную» свою заботу и внимание к нуждам людей, с тем, чтобы оправдать существование громоздкого бюрократического аппарата. Соответственно, и в сельской культуре всё выглядит благополучно только внешне. “ФОНОГРАФ” создавался и функционировал в пору полного отсутствия в Бору работы кружков и студий (да и самого Дома культуры в 2001-2004 г.г.) с целью удовлетворения потребностей жителей в сфере культурной жизни и музыкального творчества. Сегодня, когда работает Бор ДК, штатные и нештатные эстрадные коллективы могут выполнять эту задачу совместно. Потому ансамбль традиционно проводит занятия и выступления параллельно с мероприятиями ДК – дополняя их или инициируя собственные, исходя из истинных потребностей населения, а не абстрактных видений сельсовета, вырабатываемых им на негласных «сходках» масонского типа.

ВЫВОДЫ

В очередной раз столкнувшись с пренебрежением чиновников к общественным начинаниям, взрослый состав ансамбля, за недостаточным оснащением инструментами, приостановил свои занятия. Надо понимать, что у участников самодеятельности есть ещё и семьи, хозяйство, основная работа, и годами биться впустую может себе позволить не всякий. И потом, какие реальные стимулы существуют в поселениях района для развития сельской культуры? Ну, какое, скажите, желание предлагать и продвигать проекты на пользу села может возникнуть у населения, когда всё, что исходит от жителей, натыкается на бюрократическую машину администраций? Откуда появится общественная активность населения, откуда взяться славным починам, когда в людях давно убили всякое желание предпринимать что-либо?! Читая в районных газетах сообщения органов правопорядка по поводу уверенно набирающей силу наркомании и преступности, следует понимать, что суть проблемы обойдена авторами, а вот на самом деле ответственность за искалеченное поколение лежит на совести администраций, нежелающих всерьёз заниматься организацией досуга населения, неспособных увлечь несовершеннолетних общественно полезным делом, отдалить их от улицы, раскрыть творческие способности нашей молодёжи, дать им путь. Такова истинная картина трагедии.
Равно и в описываемой истории с несостоявшейся поддержкой от депутатов, что думать о происшедшем? Недоразумение это? Беспечность? Обман? Ведь если районный Совет принял решение о выделении финансовой помощи коллективу “ФОНОГРАФ”, наверное, следовало бы проследить, дошла ли таковая до адресата. А раз не дошла – значит, не выполнено Решение Совета, нарушен закон, наконец. Неужели эти слова ничего не значат в Туруханском районе?
Нет никакой надежды на то, что, прочтя заметку, уважаемые депутаты проявят последовательность и поинтересуются судьбой выделенных денег: депутаты сегодня живут в своём «мирке», население – в своём. Заметкой, и даже сотней заметок трудно изменить сложившуюся природу вещей, но с другой стороны, газета сделает всё от её зависящее, чтобы осенью в районный Совет вновь не попали личности, оскорбившие доверие простых людей волокитой и безразличием.

Аносов С., от редакции издания.
В коллаже – исп.состав группы
“Фонограф” на праздновании
Дня Авиации в Бору.
Просмотров: 1810 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: