Четверг, 21.10.2021, 21:46
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 21 » КАПЛИ ДЁГТЯ - 1
17:22
КАПЛИ ДЁГТЯ - 1


И, казалось бы, люди должны поклоняться тем, кому обязаны жизнью, наводить порядок возле памятника, и не только ко дню Великой Победы, но и в будни. Однако такого не происходит. То ли мы растеряли свои традиции, «передаваемые» поколениями, то ли стыдимся своих позывов души, где теплится ещё благодарность к воинам, то ли, пришедшие «со своим уставом», доминируют, над малым по численности, коренными жителями. А может, всё пущено на самотёк, надеясь на власть, которой по большому счёту наплевать на традиции, на память, на народ, и только для галочки сделают что-то, но без души, без заинтересованности в сохранении памяти деревеньки. Порой несут фотографии, не зная, кто на портрете, в колонне «Бессмертного полка»...
Говорим: «Помним, чтим, гордимся!», но не хотим знать, даже тех, кто в мирное время делал многое, чтобы не забывали своих корней.
Наверно, сказать, что меня возмутило увиденное в Парке Победы, мало. Нет, не только возмутило, а всколыхнуло негодованием душу, от презрения к памяти, к павшим сельчанам…! И уже не однажды.
Хозяева усадьб, живущие в соседстве с Парком Победы (кстати, родственники нашему солдатскому герою), далеки от понимания, святости. Лет двадцать пять назад они заливали помоями, ополосками от стирки, берёзки, высаженные в 1979 г. моими первыми выпускниками школы. На митингах не раз говорил, и даже была статья в «Маяке Севера», что уничтожают чужой труд нагло, вызывающе, противопоставив своё «Я», памяти живущим хранителям истории своих семей. Но власти не обращали внимания на безобразия. Итог: уничтожены берёзки целого ряда, заваленные навозом, самодельным забором. Правда, жива, как-то уцелела одна из них – как солдатик, с того уничтоженного ряда, а в песнях называемой «Русской душой».
Уже не упоминаю 21 пихточку, высаженных к 350-тию села Ворогово, в память о расстрелянных наших сельчан в 1919 г. Их уничтожали, даже дважды высаженные! Однажды на митинге в День Победы, предложил посчитать пеньки от деревьев. Не думаю, чтобы кто-то прислушался.
К 75-летию Победы сын соседки Парка, а по совместительству депутат сельсовета, разломал, исковеркал два кованных пролёта, чтобы по территории Парка выгонять коровку, телят, и пастись на его территории, не забыв «кастить» тут же (бабушки поймут). А сломанные пролёты брошены, и не думал «мастер» их восстановить, они же не его собственность.
На моё заявление гл. деревеньки, не среагировали, отписались, не побывав на месте, хотя пройти всего 50 метров. А вот другой депутат указал «хозяйчику» на его деяния. Конечно, он среагировал по-своему! Взяв новые, кованые пролёты, приварил их и даже покрасил, но тут же сделал калитку для своих любимых коровушек. По сути дела наплевал, на указанное ему в заявлении. А сломанные пролёты лежат в том же уродливом виде – мозгов восстановить, у слуги народа, не хватило. А у меня «появился» личный враг!
Как выяснилось, территория Парка принадлежит с/совету, и кованое ограждение было куплено на деньги совета, но вот только хозяина у неё как не было, так и нет. И, как можно бороться с таковым непониманием, если оно воспитано с детства: пользуйся, бери, плюй на всех и на всё, помни только о себе, ловчи и хитри, лукавь в глаза!
А местным депутатам хочется сказать: если вас не интересуют вопросы, связанные с Парком Победы то, как законодатели села, издайте разрешение пасти коров на его территории, не закрывать на проволочку ворота, и кому удобно делать свои индивидуальные калитки. Да, на каждой повесить табличку, чтобы не запутаться, чья калитка!
Сегодня припоминаю, как вдовы, дети войны, выгоняли коров и телят из памятного места на селе (тогда-то оно им ещё было!), но всё повторялось вновь, а «руководителям» не подсказали, не ткнули носом в явное нарушение.
Полумера во всём: не можем жёстко наказать! Даже сегодня мнения сельчан отсутствуют на такие действия. Не видели, не слышали, потому что хата с краю? Или того проще – с пренебрежением: ну и что? А если коснётся лично каждого, что будете делать? Сегодня это зачатки презрения к павшим, как пример в подражании. Не возмущайтесь, а предпринимайте конкретные действия: беспокойте ваших «избранников» с фамилиями ветеранов войны и павших, чтобы противостоять «махновщине»!
Видимо, говорим на митинге, на концертах – одно, а делаем в жизни совсем другое. Разобщились «сельчане», да и меньше вас живёт в деревеньке, кому должно быть дороги воспоминания об отцах и матерях, и не только в день Победы. Чем меньше понимание, тем вольготнее в деревне жить! Совет ветеранов-то, хоть какой-нибудь, в деревне есть?!

Кому-то покажется всё написанное неправдой, так наберитесь воли, разбудите совесть, подойдите к Парку, поглядите сами… Неужели глаза даны, чтобы не видеть, уши, чтобы не слышать, душа, чтобы не помнить, а сердце молчать!

Петухов Александр,
хранитель музея, Ворогово..
(на снимке – навоз, вваливающийся
в Парк Победы через ограду).
Просмотров: 65 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: