Вторник, 28.01.2025, 09:43
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Сентябрь » 19 » КАЗАНСКИЙ ИНЦИДЕНТ
19:04
КАЗАНСКИЙ ИНЦИДЕНТ



Более месяца минуло со дня кровавых событий в казанской школе №175. Как отреагировала общественность на очередное массовое убийство, свершённое в российском учебном заведении? Повлияла ли эта трагедия на нашу оценку нравов, царящих в молодёжной среде? Отрезвила ли наше восприятие реальности?
Как водится – по горячему, на всех программах ТВ прошли бурные обсуждения случившегося. Маститые эксперты вновь вещали о необходимости охраны детских учреждений, настаивали на усилении контроля за личным оружием граждан, то и дело уводя тему в непроходимые кущи законодательства. Нелишне вспомнить, как в 2018-м, после расстрела учащихся колледжа в Керчи, те же господа, ровно с теми же выражениями лиц разглагольствовали на те же самые темы, озадачиваясь всё тем же вопросом: отчего молодые люди вот так – запросто, берут в руки ружьё, нож, биту, и принимаются хладнокровно убивать окружающих? Подобные разговоры у нас возникают и утихают от случая к случаю, но, независимо от того, кривая преступности в молодёжной среде неуклонно ползёт вверх.


Что бы там ни говорилось о нездоровой психике казанского убийцы, якобы о «возможном употреблении им наркотических веществ», «скрытом гипнозе со стороны террористов» или «негативных вибрациях враждебных галактик», – за всем этим отчётливо видна попытка госпропаганды затушевать главную и единственную причину подобных явлений – тотальное перерождение юного поколения в никчёмное, праздное скопище асоциальных субъектов, не носящее в себе каких-либо признаков русских, россиян, да и нации вообще.

ДЕЛО В ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
– ТОЛЬКО В НЁМ, И НИ В ЧЁМ БОЛЬШЕ


Почему молодые люди в России столь недружелюбны к окружающему их социуму? Вообще-то, ответ у всех на виду. Если кто-то забыл, мы живём в капиталистическом государстве, где главная, высшая ценность для индивида – деньги. Всё прочее, кроме денег – несущественно, вторично. При этом “Стыд”, “Совесть”, “Честность”, “Человечность”, “Доброта”, “Сострадание” – становятся сугубо абстрактными понятиями, мешающими индивиду достигать поставленной цели. Стремление к личному успеху, к благополучию «любой ценой» – прививается гражданам с молочных зубов. Параллельно воспевается культ агрессии и насилия, потому что дабы стать успешным и богатым надо быть безжалостным, бессердечным по отношению к ближнему: что-то отобрать у слабого, старого или больного, обмануть мягкосердечного и доверчивого, наступить на кому-то на горло, иначе так поступят с тобой. Вот правила, которые обуславливают выживание индивида в современной капиталистической России.

Сама атмосфера в обществе порождает скрытую ненависть к ближнему, умаляет в нашем понимании ценность человеческой жизни – собственной ли, окружающих ли – неважно. Сегодня, включив радио или телевизор, можно сколько угодно слушать сказки про якобы «недюжинный ум» представителей имущего класса, про их «щедрость» и «добросердечие», но на поверку, в России сильный пожирает слабого, где «сильный» – это олигархи, бандиты, госчиновники, а «слабые» – все остальные граждане России. Мы уверенно скатываемся к такому типу общественного быта, где ваша жизнь не стоит ничего, где вас могут в два счёта лишить её хоть днём, хоть ночью: на улице, в булочной, в школе, в полицейском участке.
Другим моментом, обуславливающим отрицание гражданами общепринятых правил общежития, должно назвать отсутствие жизненных перспектив. Молодые живут с нами в той же самой среде, каждодневно сталкиваются с вопиющей социальной несправедливостью, видят отсутствие равных возможностей, подсознательно чувствуют, что для них НЕТ БУДУЩЕГО, что всю жизнь их будет окружать нищета, социальная рознь, поголовная коррупция в госорганах, враньё политиков. И если мы, взрослые, как-то ещё адаптированы к подобному стрессу, умеем справляться с ним, оправдывая никчёмное существование «гражданина РФ» – работой, ответственностью перед семьёй или взятой сдуру ипотекой, то молодёжь ищет выход из стрессовых состояний в формах спонтанных, нередко антиобщественных.
Впрямь ли «больны» – Ильназ Галявиев, Виталий Антипов, Владислав Росляков или прочие «герои» бесконечного списка криминальных сводок, чуть не каждый день свершающие убийства, необъяснимые с позиции логики? Надо принять объективную данность: в первую очередь, больно само наше общество. Сегодня сформировался устойчивый спрос на насилие: уголовный жанр, бои без правил, вид окровавленных, расчленённых трупов, крики истязаемых жертв и т.п. – всё это востребовано массовым зрителем, представляет собой обязательный элемент сценария в кино, на эстраде, в литературе, изобразительном искусстве, в рекламе. Насилие и агрессия стали частью современной культуры. Именно в этом ключе воспитывается подрастающее поколение. Можно не сомневаться, что среди учащихся той же казанской школы, как и любой другой школы РФ, наличествует внушительный процент подростков, патологически склонных к насилию, садизму, суициду, и с каждым годом этот процент будет только увеличиваться.

Иные взрослые склонны не замечать разительных перемен в современных подростках, отличающих их от детворы 60-х или 80-х. Порой слышатся успокаивающие реплики, вроде: “Да всё в порядке у нас с подрастающим поколением! Мы в своё время были точно такими, просто забыли…”. Нет, господа, не путайте ваше частное, непутёвое детство – с детством советским. Мы не жарили сосисок на Вечном Огне, не грабили стариков и калек, слыхом не слыхивали о наркотиках, а наши девчонки в свои 14 лет не размышляли над тем, как выгоднее продать себя «богатенькому папику». У нас существовали правила и моральные ограничения. Мы были другими детьми – мы были русскими, советскими.
Что же сегодня позволяет молодым так легко относиться к убийству человека? Один из факторов – это безнаказанность преступления в РФ. Каждый день мы видим как привычно и обыденно нарушают закон федеральные судьи, представители полиции, прокуратуры, руководящие работники администраций, как их отпрыски, одурманенные наркотиками, с хохотом мчат на дорогих иномарках, без последствий для себя сбивают прохожих на тротуарах, врезаются в автобусные остановки, как поголовно избегают правосудия высокопоставленные чины за разорение российской казны, за кражи миллионов и миллиардов. Поэтому молодые прекрасно понимают, что нет смысла искать у госорганов ни правды, ни справедливости. Они не станут прибегать к подобной глупости, как обращение к директору учебного заведения, в полицию или «приёмную Президента РФ». Молодёжь свыкается с произволом общественной Системы и приходит к выводу, что в сегодняшней России единственно действенным средством решения собственных проблем остаётся ствол оружия подходящего калибра. Да-да, они видят это «решение» в каждодневных сериалах на ТВ, в популярных видеоиграх, в текстах куплетов молодёжной субкультуры. И в крайний, кризисный для себя момент молодой гражданин попросту реализует «акт отмщения» в отношении ненавистного ему общества, видя в этом обществе источник всех бед. Вот только объектом возмездия чаще всего становятся посторонние, невинные люди, поскольку истинные виновники неблагополучия наших «мстителей» скрываются за высокими заборами, вооружённой охраной и стёклами бронированных автомобилей.
И вправду, станет ли представитель нового поколения размышлять о ценности чьей-то жизни, если не дорожит он своею собственной, не видя для себя пути? Способен ли таковой индивид осознать тяжесть содеянного, если не привито ему понимание чужой боли и страданий? Отнюдь. Кто и где учил его доброте? Ну не вложено в его в мозг это качество изначально – мамой ли, в яслях ли, в школе, и уж явно не поправите вы ему голову после 20-ти годков – ни нравоучительными беседами, ни тюрьмой. Поздно: отмерло в нём человеческое, возможно, и не зачавшись. И тут надобно признать, омертвение чувств – диагноз не каких-то отдельных «стрелков» в Казани или Керчи, это диагноз миллионов!

Отныне бродит по городам и весям неприкаянное наше потомство – безликое, пустое, равнодушное ко всему. Год от года умножаясь числом, производя себе подобных, оно передаст настоящий синдром в следующие поколения, в качестве «генетической болезни». И рано или поздно прибылое племя получит Россию по наследству в безраздельное пользование. Они станут в ней учить, лечить и судить, занимать посты министров и законодателей, и вершить историю государства в соответствии со своим извращенным «рыночным» миропониманием и бесчинными «понятиями». Равно как сегодня, впредь они будут только разрушать и продавать, ничуть не сожалея, не сочувствуя растерзанной стране, ибо в младые годы не постигли глубинной сути слова “Отчизна ”, как не знавали ни колыбельной матери, ни дедовых заповедей, ни традиций славных предков наших…
Как же остановить набирающий силу процесс самоуничтожения нации? В современных условиях – никак. С 1988-го года кремлёвская пропаганда настолько усердно разрушала идеологию Советов, так рьяно боролась с остатками советского воспитания, что вконец выхолостила в человеке духовные ценности, в том числе – уважение к человеческой жизни. Создавшийся «вакуум» заполнила циничность, хамство, презрение к ближнему. Можно сколько угодно мечтать о «будущем России», выкрикивать красивые лозунги и махать флажками, но это не заменит должной работы с подрастающим поколением в семье, в школе, во внешкольных учреждениях. И если даже завтра мы с вами направим все силы на исправление ситуации (а мы определённо этого не сделаем!), России понадобится не менее двух-трёх десятилетий чтоб вернуть своим гражданам моральный облик хотя бы уровня предперестроечных лет.

КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ ТРАГЕДИИ

Следует понимать, что потерянное поколение стало таковым не «вдруг». На протяжении многих лет его вырождению способствовали общеобразовательные школы, министерства культуры, местные администрации. Нелишне вспомнить конец 90-х – начало 2000-х, когда функционирование наших районных СДК зачастую ограничивалась проведением платных дискотек и хмельных застолий «Кому за 30». Работая в этот период с подростками в эстрадно-инструментальных ансамблях, мне случалось поднимать в различных инстанциях тему удовлетворения потребностей подрастающего поколения в сфере культуры и творчества. Не один десяток писем ушёл в краевые Управления, в Законодательное Собрание, к губернаторам. Знаете, что я получил в итоге? Четыре увольнения подряд и, наконец, ликвидацию своей ставки отдельным постановлением Главы Туруханского района. Чиновники, вместо решения вопроса организации культурного досуга школьников, просто избавились от «неугодного» музыкального коллектива – как от помехи безмятежному своему существованию. Но вот, что примечательно: сами-то дети не сдались! Они не оставили занятий любимым делом, а продолжали репетиции в заброшенной столярной мастерской, писали большим сановникам, выступали на краевых телеканалах, публично возмущаясь поведением взрослых. И что? Ни районные депутаты, ни борские учителя, ни поселковая общественность даже бровью не повели!
Мощная, отлаженная российская бюрократическая машина не приемлет вмешательства извне. Вам неинтересно, сколько «непокорных» преподавателей было уволено из учреждений образования и культуры в РФ за последние 30 лет? Вместе с тем на наших глазах массово закрывались кружки и секции, и дети вышвыривались вон, в подворотни! Вот когда зарождалась трагедия – и керченская, и казанская, и все прочие, что ещё случатся впереди.
Между тем, детишки имеют свойство вырастать. Не найдя реализации своим общественно-полезным потребностям, разочаровавших во всем и во вся, молодые наши сограждане ушли в пьянство, в наркоманию, в криминал. Сегодня в том же Бору подростки, чей досуг организован только на бумаге, собираются где-то за сараями: предоставленные сами себе, они ночи напролёт сходят с ума от скуки, оглашая окрестности отборным матом… Можно сколько угодно долго закрывать глаза на раннее пьянство, угоны, драки, крысятничество по сараям и баням, ставшие нормой кражи бензина, но рано или поздно мы неизбежно столкнёмся с преступлениями куда более серьёзными. В какие бы формы не вылились времяпрепровождения нашей молодёжи, это будет закономерным итогом её беспризорности. При всём том, сегодня, с массовыми убийствами в учебных заведениях (которых в последние годы года произошли уже десятки), ничуть не изменилось отношение родителей и школы к процессу воспитания подрастающего поколения. Мы по-прежнему не хотим замечать проблем последнего.
А ведь молодёжь не раз искала у нас поддержки, пыталась нам что-то сказать на Болотной и на проспекте Сахарова, в Новосибирске, в Хабаровске, во время январских антикоррупционных протестов. Мы услышали её? Нет! Мы поспешили объявить протестующих «отщепенцами» и «отребьем», а сами, словно бесхребетные моллюски, рефлекторно вжались в свой «защитный кокон», лишь бы непредсказуемый водоворот событий каким-нибудь образом не затронул нас лично, не сделал бы наше убогое существование ещё более убогим… Соответственно, проблемы никуда не исчезли. Они настигают нас каждодневно, ежечасно! Сама жизнь всё чаще, всё суровей спрашивает с нас за наше слабодушие и инертность, за невмешательство в происходящее с собственной страной. Уличная преступность, неуправляемость детей в школах или та же бойня в Казани – это результат нашего отношения к социуму, к друг другу. Мы «жнём, что посеяли»: Ильназ Галявиев, как и любой другой «стрелок» из списка – продукт нашей эпохи, ни больше ни меньше.

«СТРЕЛКИ» И «МАНЬЯКИ» -
КАК ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ


Кстати, вовсе не следует рассматривать утверждение в молодёжной среде культа грубости, жестокости, эмоциональной распущенности – как явление преходящее, будто бы обусловленное издержками какого-то «переходного периода». Грубые, пошлые, откровенно скотские нравы культивируются в стране целенаправленно и повсеместно, с тем чтобы массово взращивать соответствующую «породу» россиян. Дело в том, что в путинской России, превращённой в источник сырьевых ресурсов для западных стран, США и Китая, такой тип обывателя, как никакой другой удобен современной российской власти: он ограничен в запросах, невежественен, податлив на обман, безразличен к нуждам окружающих, неспособен отстаивать даже собственные гражданские права. Его «протест» против преступлений верховной власти не простирается далее своего местообитания, изливаясь на членов семьи, на соседа или случайного прохожего. Он не представляет угрозы сытому буржуа.
Власть имущие ничуть не заинтересованы в каких-то других россиянах, поскольку они, «другие» – свободолюбивые, самоотверженные, небезразличные к судьбам Отечества – представляют угрозу преступным режимам. Потому что сотни тысяч таких граждан, в одно прекрасное время объединившись, могут сломать хребет коррупционной верхушке! Посему российские власти, подчинившие страну интересам сырьевых корпораций и действующие сугубо в рамках этих интересов, не станут ничего менять в воспитании российской молодёжи – ни сегодня, ни завтра, ни когда-либо ещё. Издать какой-нибудь пустопорожний закон – пожалуйста, опутать школы колючкой и поставить на входе вооружённую охрану – сделают, не сомневайтесь, а вот нравственных, неравнодушных граждан в нашей стране воспитывать не будут точно: хозяевам России это не просто невыгодно, но смертельно опасно!
Показателен пример, когда во время посещения мной краевого Министерства культуры, его чиновники, обвинённые в осознанном развале сельской культуры, прямо заявили (цитирую): “Мы понимаем, что наша деятельность ведёт к деградации молодёжи и уничтожению народных традиций на территории края. Но мы выполняем инструкции Москвы. Если мы станем вести себя по-другому – уже завтра нас уберут из этого кабинета и посадят сюда других людей, более усердных и исполнительных, послушных Москве…”. Достаточно откровенно? Те же пагубные предписания и инструкции служат основополагающими документами в работе любого детского учреждения в Российской Федерации.
Бог с ней, с Москвой. Поражает другое – вялость социума, его покорность жребию. У казанской, керченской и десятков подобных трагедии есть общие причины, их повторения можно было предотвратить. Однако, сколько б людей ни погибало вокруг нас, дело не идёт дальше панихид: собрались, зажгли свечи, всплакнули, попричитали, и по домам – на удобные диваны, до следующей драмы… Давайте, честно: ведь мы с вами, на самом деле, не собираемся ничего предпринимать? Потому что чтобы поменять ситуацию – нужно шевелить высоких чиновников, вступать в борьбу с Системой, а чтобы бороться с Системой – придётся пожертвовать карьерой, благополучием и, скорее всего, перечеркнуть собственную жизнь. Вы готовы к подобным жертвам ради блага общества? Нет? Ну, стало быть, ничего не изменится.
Стрельба в казанской школе была очередной проверкой нашего общества «на вшивость»: впрямь ли способно оно адекватно отреагировать на вызов? Но общество опять отделалось сентиментальной болтовнёй. Оно не в силах влиять на свою судьбу – оно трусливо, аморфно, и согласно впредь приспосабливаться под обстоятельства. А это значит, что самые страшные трагедии только грядут.

Сергей Аносов, Бор
Просмотров: 289 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: