Четверг, 21.10.2021, 21:58
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Сентябрь » 19




Мы познакомились 40 лет назад в полевом лагере гравиметрической партии, на одном из притоков Нижней Тунгуски. Это был высокий, статный парень с роскошной бородой, живший походами, рыбалкой, охотой – интересный собеседник, вполне приветливый и благодушный человек, носящий несколько непривычное для слуха имя – Язеп.
Язеп Доминикович Мажулис приехал в Бор во времена организации здесь геофизической экспедиции. Как стало известно в ходе общения, он – сын художника, выросший близ леса, любивший лес, имевший реальные представления об этой стихии и навыки проживания в ней.
Один раз пройдя по маршруту, мы стали напарниками. Оба были молоды, полны здоровья и сил, и готовы месяцами мотаться по тайге, являя чудеса выносливости и упорства. А вдохновляла нас н ... Читать дальше »
Просмотров: 39 | Добавил: master | Дата: 19.09.2021 | Комментарии (0)



В администрацию г. Игарки

Опросив несколько человек, непосредственно связанных с рыболовством на реке Енисей и прилегающих водоемах, а также изучив реакцию населения в СМИ по этому поводу, возьму на себя смелость (так как не являюсь специалистом в этой области) сконцентрировать в данном письме основные предложения в этой сфере от людей «с реки» и которые мне кажутся логичными и справедливыми, и не противоречащими здравому смыслу, как некоторые положения текущего законодательства, связанного с рыболовством.
Хотелось бы отметить, что ниже перечисленное не является чем-то новым, так как эти предложения высказывались как на сходах, так и в СМИ, но не были услышаны федеральными законодателями или не донесены до них.
Итак, пол ... Читать дальше »
Просмотров: 18 | Добавил: master | Дата: 19.09.2021 | Комментарии (0)



В конце минувшего года на Енисее пропали двое наших односельчан: Сергей Подопригора и Игорь Зимин. И один, и другой за долгую жизнь в Бору снискали доброе отношение всех, кто их знал – за отзывчивость, за открытость, прямоту характеров. В Бору все на виду. Казалось бы, только совсем недавно встречались с ними на улицах посёлка, на грузовом причале, на реке – здоровались, шутили, говорили о повседневных делах… И определённо неправильным будет относиться к случившемуся с ними как к чему-то «неизбежному», обвиняя ребят в беспечности, хотя бы потому, что многое в произошедшем до сих пор не находит ясного объяснения, и нет на этот счёт ничего, кроме дежурных версий.
В наших небольших посёлках, где практически все знакомы, люди знают друг о ... Читать дальше »
Просмотров: 14 | Добавил: master | Дата: 19.09.2021 | Комментарии (0)




Более месяца минуло со дня кровавых событий в казанской школе №175. Как отреагировала общественность на очередное массовое убийство, свершённое в российском учебном заведении? Повлияла ли эта трагедия на нашу оценку нравов, царящих в молодёжной среде? Отрезвила ли наше восприятие реальности?
Как водится – по горячему, на всех программах ТВ прошли бурные обсуждения случившегося. Маститые эксперты вновь вещали о необходимости охраны детских учреждений, настаивали на усилении контроля за личным оружием граждан, то и дело уводя тему в непроходимые кущи законодательства. Нелишне вспомнить, как в 2018-м, после расстрела учащихся колледжа в Керчи, те же господа, ровно с теми же выражениями лиц разглагольствовали на те же самые темы, озадачиваясь всё тем же вопросом: отчего молодые люди вот так – запросто, берут в руки ружьё, нож, биту, и принимаются хладнокро ... Читать дальше »
Просмотров: 11 | Добавил: master | Дата: 19.09.2021 | Комментарии (0)





ЕВЕРНАЯ ДЕРЕВНЯ ЖИВА ТРАДИЦИЯМИ. Так со времён язычества дошёл до нас обычай сожжения чучела «Зимы», встречи ледохода. Празднуют в деревне открытие и закрытие охоты, и, конечно, День рыбака. Правда, с некоторых пор поселения Туруханского района обрели ещё одну «традицию»: перед началом каждого рыболовного сезона, народ, оставив теплицы и огороды, понуро влачится в местные Дома культуры для встречи с руководителями из краевой полиции и росгвардии в надежде услышать хоть что-то утешительное о рыбалке…
Следует упомянуть, что с 2018-го года в вопросах рыболовства в Туруханском районе создался некий «правовой вакуум», который, пожалуй, куда правильнее ... Читать дальше »
Просмотров: 15 | Добавил: master | Дата: 19.09.2021 | Комментарии (0)