Четверг, 21.10.2021, 21:56
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » КОГДА ВЛАСТЬ ЛЮДЕЙ НЕ СЛЫШИТ
11:22
КОГДА ВЛАСТЬ ЛЮДЕЙ НЕ СЛЫШИТ


Большинство пришедших на встречу борчан понимали, что полиция вряд ли ответит на их вопросы, поскольку она не подменяет собой законодательные органы и не принимает постановлений по изменению Правил рыболовства. Но мы, жители северных поселений, сегодня используем любую возможность для диалога с представителями природоохранных структур, где-то ещё надеясь, что в вопросах рыбалки установится долгожданный порядок. Мы не ищем конфронтации с властями. Мы ждём от них понимания, мудрых решений.
Предлагаем вниманию читателей основные вопросы, затронутые жителями в процессе беседы с представителями полиции края.


Житель “1”: Я в прошлом году задавал этот вопрос: почему длина невода не зависит от ширины водоёма? Разрешённая Правилами длина невода – 25 м, но разве соизмерима ширина рек, например, Енисея и Бахты?
Житель ”2”: Это натуральное браконьерство! Неводом в 25 метров молодь вылавливается у берега. Надо увеличить длину невода хотя бы до 50-ти метров, чтобы поймать нормальную, взрослую рыбу!
Степанков О.И.: Мы запишем вопрос, потому что мы не профессионалы в рыбном промысле. Зададим его природоохране.
Житель ”3”: В лицензиях на лов тугуна нам предлагается единственный участок лова – от 53 по 65 км по реке П-Тунгуска. Но это уже Эвенкия. Многие боятся, что рыбалка борчан на данном участке повлечёт конфликт с жителями п.Суломай, поскольку это их территория.
Запьянцев А.В.: Сегодня разговаривал с зам.начальника Рыбнадзора Красноярского края. Вопрос сложный. Он связан с внесением изменений в Закон о любительском рыболовстве. Соответствующую информацию в виде информационного письма начальник Главного Управления уже направил. В этой связи принято решение о скорейшем переоформлении участков. Существуют сроки переоформления, установленные законом. Участки сейчас оформляют. Как они будут оформлены – вопрос не к нам. Мы эту проблему увидели, мы её уже обозначили – в том числе, перед рыбоохраной и перед органами краевого управления. Поэтому, в этой части, конфликтных ситуаций однозначно не будет. Предусмотрим, в любом случае, обеспечение охраны общественного порядка в местах совместного лова и будем контролировать ситуацию. За это можете не переживать – у нас сил и средств достаточно для обеспечения общественного порядка в любой части территории Красноярского края.
Житель “1”: Что же теперь получается, за 5 кг тугуна я должен 60 км проехать, столько времени и бензина потратить! Смысла нет.
Житель ”4”: Там много малька хариуса, который потом в речки заходит. Там его просто море. Его выловят всего неводом! Лебяжья (речка) будет без хариуса..
Запьянцев А.В.: Вы поймите, это вопрос немного не к органам ВД. Мы осуществляем функции контроля. То, что от нас зависело – мы поставили всех в известность и соответствующе они отреагировали. Время рассмотрения составляет более месяца. То есть, удалось решить этот вопрос за минимальный срок. Мы не может обещать то, что нам неподвластно, но мы проинформируем соответствующие органы о необходимости принятия решений во избежание любой негативной ситуации.
Степанков О.И.: По возвращении в Красноярск, вот эти вопросы, которые вы сейчас поднимаете, мы их ещё раз озвучим.
Житель ”5”: Полагаю, мы не поняли друг-друга в вопросе о вынужденном «совместном лове» тугуна на участке близ п.Суломай. Мы не просим «охранять» нас от жителей Суломая. Мы говорим об уважении наших правил, испокон существующих в здешних деревнях. Суломайские тони – это места традиционного хозяйствования малочисленных народов Севера. Вторгаясь на их территорию, мы нарушаем устоявшийся порядок и договоренности, мы провоцируем людей на ответные действия, направленные на защиту своих родовых территорий. Их несогласие, в каких бы формах оно не выражалось, будет резонным.
Запьянцев А.В.: Я уже ответил в общей части на этот вопрос. Обеспечение общественного порядка мы организуем. Если человек приобрёл лицензию на определённый километр – соответственно, он имеет право на вылов, он и будет там вылавливать.
из зала: Это территория Эвенкии…
Запьянцев А.В.: К сожалению, в этой части мы повлиять не можем.
Житель ”6”: У нас налим никогда «лицензионным» не был. Зимой всегда возили его в Красноярск – друзьям, родственникам, а сейчас возникают сложности на постах: нас останавливают и рыбу просто отнимают. Полицейские грубят, матерятся. Почему так? До каких пор это будет продолжаться?
Запьянцев А.В.: Я вас услышал. Есть определённые недостатки в работе в этой связи. В настоящий момент с сотрудниками ДПС проведены занятия (…). В данном направлении деятельности у нас в дальнейшем проблем не будет.
Степанков О.И.: Потому что мы ставим задачи по пресечению перевозки «краснокнижной рыбы», и наши сотрудники где-то перегибают палку и всех подряд начинают останавливать. В связи с этим занятия мы и проводили.
Житель ”7”: Я бы хотел вопрос задать насчёт неконтролируемого нашего туристического бума по боковым речкам. Кто контролирует его, и какие действия полицией предпринимаются? Потому что после этих туристов горы целлофановых пакетов и бутылок.
И второе. Вот уже 20 лет Белояровский рыбозавод забирает икру осетровых пород. За 20 лет можно было вырастить уже не одного маточное поголовье на этом заводе. Икру берут здесь, а ГДЕ ВЫПУСКАЮТ МАЛЬКА? Где результаты работы? Их мы не видим.
Работал в Госсельхознадзоре. Когда мы делали анализ при начале отлова осетровых, средний вес маточного поголовья был 16-18 кг, а в 2007 году уже было 9,5-10 кг! Кто данный лов контролирует и когда это закончится?
Запьянцев А.В.: По туризму. Настоящий проблемный вопрос, действительно, был выявлен в прошлом году. В этом году соответствующую работу над ошибками мы провели. Раскрывать дислокации силы и средства, задействованные для контроля данной категории граждан и недобросовестных предпринимателей, я сейчас не буду, но я вам скажу: работа в данном направлении организована, соответствующая техника поступила. (…) Дополнительно ещё будет переброшен ряд технических средств с целью контроля, в том числе, боковых рек.
В части второго. Этот вопрос тоже не к нам. Определён порядок проведения изъятия икры, тут есть определённая процедура. Процедура предполагает присутствие рыбнадзора. Она очень жёсткая, достаточно сложная, но выполнимая. С прошлого года мы активно контролировали этот лов. Неоднократно были составлены административные материалы в отношении ООО “МАЛТАТ”. В отношении Главрыбвода в прошлом году не составлялось, в этом тоже нарушений не выявляется. Но по ООО “МАЛТАТУ” и в этом году также выявлялись нарушения, были лица привлечены к административной ответственности.
Что касается маточного поголовья, в данной части некомпетентен ответить и прокомментировать, потому что, увы, мы осуществляем только контрольные функции. По выдаче разрешений и объемов – это не к нам вопрос.

Житель ”7”: Назаровский завод здесь сколько бывал – брал икру. Они вырастили маточное поголовье и сейчас у них замкнутый цикл. А Белояровский этого не сделал за 20 лет…
Запьянцев А.В.: Мне очень сложно прокомментировать вопрос.
Житель ”8”: Здесь можно на месте создать рыбное хозяйство. Люди будут заняты. А то у нас берут – везут туда, неизвестно куда! Где эта «администрация», которая «деньги выделяет»?
Степанков О.И.: Знаете, я каждый раз задаюсь таким вопросом: а почему нельзя организовать выращивание малька на месте? Мы передадим этот вопрос.
Житель ”9”: Получается, нам здесь у себя на Енисее осетров нельзя ловить, а в Красноярске – енисейский осетр свободно лежит на прилавке. Пожалуйста, покупай!
Степанков О.И.: В прошлом году почти 600 кг было изъято, уголовное дело возбуждено… (дружный смех в зале). Нет, но это имеется в виду за разовую акцию.
Житель ”10”: Я положил вам на стол листочек с вопросом, потому как многих жителей волнует обстоятельство, что ваши сотрудники свободно ходят по деревне с боевым оружием. Или в Бору имеется вероятность применения автоматов?
Житель ”11”: Ваши сотрудники с такой лёгкостью направляют на граждан автоматическое оружие! Приезжаю на лодке, а мне говорят: “Стой! Стрелять будем!”. Как будто я какую-то опасность представляю для них или для окружающих.
из зала: Блюстители порядка должны вежливо себя с гражданами вести, а они карманы нам выворачивают! Как это так?! Будто мы тут все заведомо виноваты… Не представляются, ничего – просто подлетают и обыскивают!
Степанков О.И.: Мы инструктируем своих сотрудников перед вылетом в населённый пункт. Последняя моя фраза была, это: “Вежливое и культурное обращение с гражданами”. Я вас услышал, я ещё раз и со своими сотрудниками и с руководителем поговорю. (…) Безусловно, когда перед тобой мирный гражданин – я думаю, что и отношение должно быть другое. Всё в жизни бывает. Есть трагические случаи, когда гибнут наши сотрудники, не ожидая никакого подвоха. (…) Вы в повседневной жизни не сталкиваетесь с тем, с чем сталкиваемся мы. Опять же, это наша проблема…
Житель ”11”: Но в меня-то ствол направлять не надо!
Степанков О.И.: Естественно, перегибать палку никогда нельзя. В первую очередь, перед нами люди. Это живые люди, это наши граждане, и мы понимаем, что это наши налогоплательщики, которые платят нам зарплату.
Житель ”12”: В ночное время непонятно что происходит. Включается фара, лодка на тебя на полном ходу едет, ослепляет полностью. Или возле берега, или с сетями с теми же занимаешься. То есть, правила поведения на речке какие-то существуют?! Нужно должным образом до сотрудников доводить это…
из зала: Ни объявлений нет, ничего: что можно ловить!
Житель ”13”: Наверное, это рыбинспекция должна доводить до населения информацию. Рыбинспектор должен разъяснить в первую очередь людям, что можно ловить, когда можно, чем можно. Этого никто не делает. В Интернете не каждый может смотреть.
Степанков О.И.: Мы этот вопрос запишем и передадим его руководителю в краевом отделе. Я думаю, что это будет реакция незамедлительная.
из зала: Так у вас тоже есть полномочия «отбирать-забирать». Вы тоже знаете что можно и чего нельзя. Вы можете написать список. Напишите.
Степанков О.И.: Хорошо. Напишем.
Житель ”14”: Я хочу сказать о тех семьях, где по двое, по трое детей, и один работающий в семье. Как, думаете, выживут они зиму?
Соколов В.Г.: По вопросу об оформлении участков, которые находятся у п.Бор и на которые заканчивается срок аренды, сотрудники полиции это видели, эту информацию уже донесли и пытаются ускорить процесс разрешения ситуации . Другого ответа на этот вопрос мы сейчас не услышим.
Житель ”5”: Учитывая оставшийся малый срок до вступления в силу новых «Правил рыболовства» 01.01.2020, весьма вероятно, что участки не будут взяты в аренду потенциальными арендаторами. Как тогда будут складываться отношения между рыбаками и бойцами росгвардии? Ведь нам необходимо ловить рыбу для пропитания, делать заготовки на зиму, вы же – будете обязаны гонять рыбаков с неоформленных участков и наказывать за незаконный лов!
Запьянцев А.В.: По последней информации, там на каждый участок уже есть по нескольку человек желающих. Могу, конечно, ошибаться, но, насколько я знаю, на два участка документы собраны.
Житель ”2”: Хотелось бы, чтобы мы здесь рыбаки – местные жители сами определяли, что и как рыбачить. Хотя бы вы тогда скорректируйте правила, раз в Росрыболовстве не могут. Зачем нужно тогда это Росрыболовство? Деньги наши тратить? А то и так их много развелось всяких! Стоит полицейский в твоих сапогах, в твоей шапке и на тебя же протокол пишет…
Соколов В.Г.: Мало того, что срок действия лицензии определяется “три дня”, так ты ещё обязан и числа заранее поставить за 1,5, за 2, за 3 месяца – когда поступают лицензии. Это самая большая беда, которая здесь не даёт принимать решение на выезд: ведь и погода, и здоровье – всё это непредсказуемо, и наперёд не предусмотришь. Другое дело, если была бы возможность свободно приобрести лицензию в день, когда ты решил выехать. Хотя, такой возможности никогда не бывает, поскольку приходит ограниченное количество лицензий, и получается, что поступили они, например, сегодня, в июне, а выезжать надо будет только в сентябре. Тут предусмотреть нельзя заранее, это почти немыслимо. Приходится гадать на кофейной гуще.
Степанков О.И.: Мы это всё доведём до начальника Главка, который заинтересован, чтобы был порядок, и чтобы максимально облегчить местным жителям процесс рыбной ловли.
Житель ”15”: У нас осенью идёт нельма, омуль, и возможно, в августе хотелось бы снова встретиться, чтобы сотрудники росгвардии разъяснили: почему, находясь на реке, мы не имеем права поймать омуля, нельму. Почему к вам так много вопросов? Да потому, что есть надежда, что, может, хоть при вашем посредничестве эти вопросы будут решены, а больше никак. У нас не бывает представителей рыбоохраны, Минприроды, законодательных органов края. Прошлым летом впервые за 5 лет приехал руководитель “Туруханпромхоза”. Один раз он был здесь. Я был на работе, не смог попасть на встречу.
Степанков О.И.: В следующий раз, когда мы полетим сюда, я предложу заранее руководителям надзорных структур, всем заинтересованным организациям принять участие и прислать сюда представителей. Теперь мы можем смело им сказать: ребята, давайте приезжать, давайте встречаться, есть проблемы, которые необходимо решать. По прибытию я каждому из данных руководителей сообщу и предложу: либо пускай самостоятельно выдвигаются – находят время и возможность направить своих представителей, либо – у нас запланировано и в июле, и в августе прибытие сюда. Это как один из вариантов. Безусловно, мы будем предлагать им настойчиво, чтобы ехали сюда и разговаривали.
Житель ”2”: Когда сотрудники рыбоохраны обосновывают свои действия, они говорят: вот, у нас с Москвы нам такие-то указания, такое-то распоряжение! Почему нам Москва законы-то пишет? Где «Москва», и где «мы»! У нас другие порядки, и территориально мы проживаем в других условиях. Например, когда я купил лицензию на тугуна – три дня пургу метёт, а на четвертый у меня лицензия закончилась! И деньги потерял, и лицензию потерял, и рыбы не поймал… Хотелось бы, чтобы они там, в Москве, прежде чем законы для Севера писать, прислушивались бы к нашим краевым органам и к людям, что живут непосредственно в этих местах.
Степанков О.И.: Вы правы, Законодательное Собрание края может обратиться с законодательной инициативой по внесению изменений в тот или иной федеральный закон. У органов полиции, у главы вашего поселения, даже у губернатора края таких полномочий нет.
Житель ”5”: Следует упомянуть, что все эти вопросы, в том же перечне и изложении, неоднократно направлялись в Минэкологии края, в краевое Законодательное Собрание, в Государственную Думу РФ. Иными словами, эти инстанции и в прошлом, и в текущем году были неоднократно уведомлены о нуждах населения северных территорий в сфере их традиционного хозяйствования – рыболовства. Ровно те же позиции – по срокам лова, длине невода, нормам вылова и т.д., и т.д. – прописаны в Предложениях о дополнениях к Правилам рыболовства, подготовленных администрацией района. Они уже сформулированы для внесения в закон, откорректированы юристами, выверены «до запятых». Но никаких изменений или дополнений к Правилам рыболовства, в соответствии с требованиями жителей северных территорий, законодателями до сих пор не предпринято.
Поэтому – и, я думаю, участники собрания присоединятся к моей просьбе – поговорите с ними «настойчиво»: укажите краевому руководству в очередной раз на беды, которые несут населению северных территорий принимаемые Москвой нормы. Убедите их в необходимости пересмотра Правил рыболовства с целью их адаптации к условиям проживания населения районов Севера Красноярского края. Разъясните, что неразбериха в законах больно бьёт по людям, озлобляет их, провоцирует общественный резонанс. Спасибо.
Степанков О.И.: Мы вам обещаем, что донесём эту информацию до руководителей края.

Подводя итог встрече, можно уверенно сказать, что практически все интересующие жителей вопросы предназначались отнюдь не полиции. Ведь это Минэкологии, Администрация губернатора края и краевые законодатели ещё до начала рыболовного сезона обязаны были рассмотреть Предложения об оптимизации Правил рыболовства, выработать промежуточный закон, чтобы на период отчуждения рыболовных участков в Туруханском районе (с 04.07.2019 до 01.01.2020) ничто не препятствовало жителям продолжать традиционное природопользование на р.Енисей. Так, где эти «плохие дяди», что ЗА ГОД не сделали решительно ничего, чтобы разрешить ситуацию с грядущим закрытием Енисея для рыбалки? Где этот «тугоухий» Президент, откровенно подтершийся письмом за подписями 3,5 тысяч северян? Да вот он – картинно улыбается по «прямой линии» и, выполняя пожелание какой-то девчушки с косичками, дарит ей симпатичного плюшевого медвежонка…
Бог с ними, с лицедеями, но настораживает неопределённость: ведь с июля текущего года наступает пора фактического запрета для населения района на лов рыбы в Енисее. Как тогда будет строить свои отношения с рыбаками полиция, обязанная в рамках операции «Путина» следить за соблюдением закона? Тут остаётся лишь гадать. Ясно одно: в стране, где «верха» не желают слышать народ, нам, похоже, обращаться уже не к кому.

подготовил Борис Ерник,
“ГОЛОС ПОРЕЧАН”
Просмотров: 115 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: