Четверг, 25.04.2024, 23:39
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 24 » КОМУ НУЖЕН ХЛЫСТ?
13:43
КОМУ НУЖЕН ХЛЫСТ?


В частности, представители борской администрации – Хвостова И.И. и Розов В.Б. – выразили опасение, что необоснованное расширение охраняемой территории нанесёт ущерб интересам местного населения, поскольку в эту зону неизбежно попадут участки реки и тайги, на которых люди испокон осуществляют природопользование, а кроме того, используют их для отдыха, любительской рыбалки и т.д. И охотники, и работники администрации, указали, что «антропогенное воздействие», будто бы оказываемое населением на экосистемы заповедника – ничтожно мало. В отличие от многих заповедников, расположенных в освоенных районах России, Центральносибирский биосферный заповедник окружает нетронутая тайга, которая и играет роль естественной охранной зоны.
Выступавшие промысловики, некоторые из которых сами работали в службе охраны данного заповедника, сообщили, что по границе заповедника отсутствуют элементарные обозначения границ – нет соответствующей просеки, нет даже тёса, большей частью упали некогда стоявшие там аншлаги. На аргументацию директора заповедника П.В.Кочкарёва, что «охранная зона» делается с целью охраны животного мира и позволит заодно охранять территории участков промысловиков, те возразили, что заповедник, по сути, не может охранять даже сам себя, а САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОХРАННИК СВОИХ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ – ЭТО САМ ОХОТНИК.

По единогласному суждению присутствующих, необходимость в создании «охранной зоны» отсутствует полностью. Если того требует закон – можно вполне ограничиться выделением километровой зоны, но зачем расширять её до 5-ти и даже до 30-ти километров на протяжении почти ста километров течения П-Тунгуски от урочища «Щёки» до д.Кочумдек, охватывая уникальные уголки местной природы? На встречах с населением директор заповедника не смог ответить на этот вопрос, прозвучало лишь, что «заповедник будет охранять скалы от надписей». Не ответил он и на вопрос, каким образом заповедник собирается контролировать режим охранной зоны. Обсуждаемый проект «охранной зоны» участникам встречи представлен не был, несмотря на неоднократное требование выступавших ознакомить их с режимом её охраны.
По мнению жителей пос. Бор, усилия отдела охраны заповедника должны быть направлены на охрану существующей территории, в то же время каждый охотник на прилегающих к заповеднику угодьях контролирует территорию своего участка, и ему не нужны дополнительные меры контроля. Из выступления директора ЦСГБЗ П.В.Кочкарёва удалось понять следующее. Будет увеличен штат охотнадзора и рыбоохраны для контролирования созданной «охранной зоны» заповедника, что существенно затруднит, а вероятно, и совершенно исключит посещение их местными жителями. Ведь, согласно закону, охота на особо охраняемых территориях полностью запрещена, что рано или поздно поставит под вопрос осуществлении охотниками промысла в «охранной зоне» на их же собственном участке.
Как видно нам, простым людям, всё чаще захватываются территории тайги для проведения туризма, где можно сорвать немалый куш. При этом широко используется несовершенство нашего законодательства, открывающее неограниченные возможности для чиновников т.н. «охранных» структур. Так в последнее – «рыночное» время администрации ряда заповедников стали неплохо наживаться на туризме, прокладывая по своей территории промысловые (рыбацкие и охотничьи) маршруты для «богатеньких». Я сужу по первому директору нашего Центральносибирского заповедника, что перевёлся в Саяно-Шушенский заповедник, наладив там туристический маршрут для охоты. За нарушения был переведён (!) в Байкало-Ленский заповедник. Сам слышал, как он готовился проложить там такой же маршрут для охоты.
Видимо, главной целью создания охранной зоны на прилегающей к Центральносибирскому заповеднику территории является туризм, которым П.В.Кочкарев на посту директора занимается уже третий год. На собрании 18.05.15 прозвучали и угрозы: если население не будет согласно с позицией заповедника по этому вопросу, директор выступит в Законодательном собрании края и будет добиваться организации в Бору службы рыбохраны и охотнадзора. При существующем бесправии местного населения в лесу и на реке, совсем несложно выставить нас браконьерами перед краевыми природоохранными структурами.
Я профессионально охотился 50 лет и, как и многие мои коллеги, считаю, что в создании «охранной зоны» нет никакой нужды – ни для охотников, ни для заповедника, а озвученные Павлом Владимировичем доводы в её пользу – мягко говоря, неубедительны. Администрации местных поселений и администрация Туруханского района должны принять меры по предотвращению необоснованного расширения охраняемой территории в ущерб интересам местного населения.

Леонид Евланов, охотник-
промысловик, ветеран труда, п.Бор
Просмотров: 1812 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 макс  
Надо просто добавить закона !посадить начальников таких и проблем не будет! angry

2 qwerty  
Видать надо уже охранять Хвостовско-Большаковскую фазенду у заповедника. Холопы обнаглели уже вплотную к ним подобрались и рыбачат. Тут что то начальник заповедника глаза прикрывает, но туризм развивает усердно. biggrin

1 Александр  
А может работникам заповедника ограничить своё влияние на флору и фауну оного? Это уже не первый и думается мне не последний "шустрый" начальник.Ограничить,оградить,вот и защищайте от самих себя.

Имя *:
Email *:
Код *: