Четверг, 21.10.2021, 22:19
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 30 » О ЧЕМ МОЛЧИТ ТЕЛЕВИЗОР?
19:57
О ЧЕМ МОЛЧИТ ТЕЛЕВИЗОР?


"Это бунт?". – "Нет, государь, это революция". Слова герцога де Лианкура, сказанные Людовику XVI, до сих пор звучат как предупреждение авторитарным правителям и тиранам, которые уверенны, будто ни на что, кроме бунта, народ всё равно не способен. А бунт они намерены подавить швейцарцами, казаками или ОМОНом. Но то, что с вершин власти видится как беспорядки на местах, в масштабах истории становится событием, переламывающим систему.
О том, что после голосования и беспримерной фальсификации начнутся уличные протесты, многие предупреждали заранее. Но президентская администрация уже потеряла связь с реальностью. И поскольку после плебисцита несколько дней прошли тихо, было решено "зачистить" последние очаги сопротивления. Получился обратный эффект – людей вывели из ступора. Наиболее мощный протест сейчас в Хабаровске. Поводом для него стал арест губернатора края Сергея Фургала по обвинениям пятнадцатилетней давности.

Губернатора Хабаровскаго края срочно вывезли в Москву, не дав даже назначить исполняющего обязанности. Видео ареста, попавшее в Интернет, возмутило жителей и 11 июля в Хабаровске состоялось несанкционированное шествие численностью около 35 000. Движение автотранспорта оказалось наглухо перекрыто. Ни погромов, ни задержаний. Протестующие старались даже по газонам не ходить. А "силовики" не решились выступить против земляков. ОМОН, который по слухам срочно перебросили из Владимира, благоразумно не использовали.
Сергей Фургал пострадал не из-за своих старых грехов. Избирком не имел к нему претензий ни в бытность его депутатом Госдумы, ни когда он ещё выдвигался в губернаторы. Но когда Фургал не предпринял особых усилий чтобы "нарисовать" столь желаемые для администрации Президента цифры, это стало основанием подозревать его в нелояльности. Тем более, что Фургал оказался фигурой несогласованной с Президентом, когда на волне протестных настроений в 2018г. после повышения пенсионного возраста победил во втором туре действующего губернатора, единоросса Вячеслава Шпорта.
Спустя три месяца после избрания, Фургал объявил о сокращении в два раза пенсий чиновников и краевых депутатов. Проводилась политика защиты обманутых дольщиков, экономии краевого бюджета на административных избыточных расходах. Было организовано бесплатное питание школьников края. И, хотя, работа нового губернатора Хабаровского края была не бесспорной, но Сергей Фургал обладал, в отличии от многих других глав регионов, политической волей и определённым влиянием в народе он пользовался. Сейчас, находясь в СИЗО, он, скорее всего, не знает о массовых протестах. А его адвокат, Борис Кожемякин, заявил, что губернатор не одобряет акций в свою поддержку.
Но, несмотря на увещевания чиновников и депутатов, жители Хабаровска уже десятый день стабильно после работы идут шествием к администрации края. В воскресение был побит очередной рекорд – собралось уже более 80 тыс. человек (население Хабаровска 600 тыс.). А значит, ждать естественного угасания протеста не приходится. Гораздо важнее, что вышел Владивосток, вышел Комсомольск-на-Амуре, Охотск. Массовые протесты начинают распространяться по стране. Акции солидарности прошли в Омске, Тамбове, Иркутске и других городах. В Москве и в Перми были задержания.
Говорят, что власть в России держится на страхе. Это верно, но лишь отчасти. Перед чем страх? Сейчас не 1930-е годы. Люди в худшем случае боятся потерять работу или карьеру. Куда хуже страха – дефицит солидарности. Именно на этом и построено правление в современной России: каждый страдает и бунтует в одиночку.
Если Хабаровск останется изолированным, если сочувствие не переёдёт в действие, то протест, так или иначе, задавят. Но события последних дней показывают, что общество, или хотя бы какая-то его часть, перешли критическую черту. Протест расширяется географически и социально. И это радикально меняет ситуацию, не только в регионе, но во всей стране.
Протест – низовой и сетевой. Никакие явные лидеры его не возглавляют. Поддавшиеся давлению президентской администрации, чиновники из команды Фургала никак не могут это движение ослабить. Протест мирный. Здесь нет никаких силовых или противоправных действий! И этот протест возник не на пустом месте, не "из ниоткуда". Был накоплен большой опыт борьбы за свои гражданские права: защита скверов, мелкого бизнеса, борьба за возможность пользоваться "праворульными" машинами и доступной медициной. Накоплен большой опыт создания гражданских коалиций и настаивание на соблюдении законности полицией. Всё это помогает Дальнему Востоку сейчас, и, к сожалению, не у всех территорий есть такой широкий опыт борьбы.
Но страна примерно в одном состоянии. История продолжается, и её никто не остановит. Тираны падут – это всего лишь вопрос времени. Главный вопрос в том, что мы будем способны построить после падения тиранов? Ведь сила прирастает только в борьбе. А значит, своё будущее мы определяем уже сейчас.

Просмотров: 73 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: