Четверг, 21.10.2021, 21:16
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » ОЧЕРЕДНОЕ УГОЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ
11:22
ОЧЕРЕДНОЕ УГОЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ


Минувшей зимой в редакцию поступило множество звонков от жителей п.Бор, обеспокоенных обильными выбросами угольной сажи из труб котельных. Сажа котельных и в прежние годы с избытком выпадала на посёлок, отчего владельцы огородов с грустным юмором называли отравленную землю своих усадеб «чернозёмом», но в году текущем выбросы котельных легли на близлежащие районы сплошным чёрным покрывалом, превратив борские улицы в декорации жутких триллеров…
Высокий выброс сажи и низкая калорийность завезённого в 2018 году угля были отмечены с начала отопительного сезона в каждом из населённых пунктов района. Населению, традиционно не посвящаемому в подробности закупок топлива для котельных, остаётся лишь гадать – из каких же «бедных» карьеров поставляется на Север некондиционный уголь? Однако более беспокоит людей вероятность того, что дым котельных, образующийся от сжигания угля неизвестного происхождения, помимо сернистого и угарного газа, содержит длинный список вредных химических веществ (соединений мышьяка, свинца, кобальта, урана, ванадия), заражающих почву на многие годы вперёд.
Впрочем, помимо ядовитых составляющих дыма, далеко не безобидна и сама сажа. Уже в мае, с подсыханием верхнего слоя грунта, тонны отложившихся на нём за зиму высокодисперсных выбросов будут вновь подняты в воздух в виде пыли. И если даже тяжёлые её фракции, образованные перетиранием песка, порой, висят в воздухе над посёлком по нескольку часов, то сажа, обладая куда большей летучестью, неизбежно проникнет в жилые дома, где будет накапливаться в мягкой мебели, в коврах, в постельном белье, в детских игрушках. Частицы угольной сажи опасны тем, что, попадая в лёгкие человека, не выводятся из них в течение всей жизни, приводя к дыхательной недостаточности, развитию астмы, пневмокониоза, и других серьезных, а, порой, смертельных болезней (силикоз, туберкулёз, рак, эмфизема лёгких). Радионуклиды, содержащиеся в продуктах сжигания угля, также создают предпосылки для возникновения опухолевых патологий. В свете происходящего, следовало бы задуматься: а ведь Борская средняя школа и детский сад располагаются всего в 200-х метрах от центральной котельной!

Наша газета неоднократно доводила изложенное здесь до сведения депутатов Борского сельского Совета, призывая последних принятием необходимых постановлений снизить вредное воздействие пыли дорог на здоровье местного населения (заметки: “Дышать следует реже?” №6-37/2015, “Пыль” №6-46/2016, “Снова Ваньку валяем?” №7-47/2016, “А воз и ныне там” №9-49/2016, “Развесистая клюква от людей во власти” №3-52/2017). Депутаты годами игнорировали предостережения редакции: мер, естественно, принято не было. Что ж, последствия бездействия Совета мы ощутим уже через несколько недель, когда дружно, полной грудью начнём вдыхать чёрную, как души олигархов, пыль котельных. Губительный и необратимый процесс в наших лёгких будет протекать независимо от нашего согласия или несогласия – непрерывно, обыкновенно и буднично: на улицах, в транспорте, в собственных квартирах…
11 апреля Общественный совет посёлка Бор инициировал сбор подписей жителей к письму на имя прокурора Туруханского района Беликова А.С. с указанием на необходимость проведения проверки по факту причинения вреда здоровью населения сжиганием в котельных угля сомнительного качества. Копия письма направлена в Туруханский районный Совет депутатов, депутату Петракову С.Н., а также в другие инстанции, называть которые в условиях повсеместной коррупции было бы опрометчиво. По той же причине невозможно рассчитывать на правдивость официальных заключений краевых экспертных лабораторий, находящихся под пятой государственно-мафиозных структур. Население Бора не так давно имело неудовольствие столкнуться с карманными специалистами Минэкологии, бессовестно толковавшим собравшимся людям о якобы «безопасности» сжигания пластика в примитивной мусоросжигательной установке С-1500. Чего б там не пели умные «дяди» и «тёти» из города про новейшие технологии улавливания токсичных выбросов, про фильтры котельных и неукоснительное соблюдение экологических норм – жителям полезно иметь ввиду, что пыль в 0,5-1,5 микрона не улавливается ни одним фильтром. Именно этот её фракционный состав является наиболее токсичным.
Итак, работа в означенном направлении ведётся. О результатах проверок мы сообщим в наших ближайших выпусках.

Борис Ерник
“ГОЛОС ПОРЕЧАН”
Просмотров: 107 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: