Суббота, 04.12.2021, 01:44
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 6 » ОТЦЫ, СПАСИБО!
16:23
ОТЦЫ, СПАСИБО!

Уважаемые жители Туруханского района! 9 мая мы будем со всей страной отмечать 70-тие Победы Советского народа над фашисткой Германией.
Вдумайтесь: прошли десятилетия, с того радостного дня мая 1945г., когда уже родилось три поколения, не знавшего ужасов Великой Отечественной войны. Но живы ещё в стране очевидцы того времени: участники сражений больших и малых, живы те, кто помогал своим трудом в далёком тылу, ещё хранятся в семейных архивах фотографии молодых ребят и девчат, письма-весточки с фронтов не вернувшихся. В песнях и стихах увековечена память о том трудном времени, на обелисках выбиты фамилии защитниках нашей страны, ещё сегодня кадры документального кино можно видеть на экранах, где без красот остановлено время, вся грязь, ужасы жестокости войны, которые кричат, напоминают нам о пережитом, более семидесяти лет.
Вся страна в едином порыве, сплотив народы на борьбу с общей бедой, встала на защиту своего отечества 22 июня 1941г. Всё было, за четыре года смертельной схватки: отступления по своей земле, с горечью оставляли города и сёла, блокады и голод, потери своих фронтовых друзей, родных и близких, окружения и прорывы, великие сражения, которые войдут в историю войны, невыносимый труд в тылу под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».
Ценою миллионов замученных в лагерях смерти, захоронённых на безымянных высотках, сожжённых, закопанных в братских могилах на чужой земле, наши советские солдаты, шли к Великой Победе, освобождая народы других страх. Они шли по Европе, как герои России в 1812г., дошедшие до Парижа, разгромив врага в его логове, подняв знамя победы, в столице германии, г. Берлине. Среди штурмовавших этот город были и наши земляки. Многие с туруханской земли погибали в самом конце войны.

Нам, детям послевоенного времени, осознание всего, что сделано, выстрадано старшим поколением, приходит с годами, общаясь с отцами, матерями, нашими бабушками и дедушками, провожавших сынов и дочерей на войну. Мы порой не задумываемся в суете дней, о их жизни в тяжелейшие годы для страны, частичкой которой они были. Но надо помнить и дать возможность понять нашим детям и внукам, на долю которых, не дай Бог, выпадет честь защищать Родину. И те, кто сегодня стремится изменить сознание наших молодых людей, перекраивающие карты после Великой Победы, тем самым объявив скрытую войну всему Российскому народу, делают большую ставку на молодёжь, на будущее. Об этом надо помнить, знать, и воспитывать наше молодое поколение в духе любви к Родине, своей земле, к старшим, чтобы они могли отстоять, как деды, честь и независимость нашей страны. И в этом нам помогут терпение, знание своей истории, не разрывная связь поколений, воспитывающая патриотическое чувство у всех людей, кем бы они ни были в жизни. Это даст нам право быть сильными духом, своей страной, быть уверенным в своей правоте, отстаивая право на жизнь и созидание.
Сегодня мир на земле очень раним, где рядом с нами зло и добро, честь и двуличие политиков. Нам надо учиться, в новых условиях, сохранять мир на земле, свою страну, чтобы цвели и колосились поля, вместо выжженной земли, чтобы можно было учиться и работать, чтобы сделать задел на будущее, своими делами и помыслами, не забывая традиции народов, своего города, села, туруханской земли.
Я через годы обращаюсь к нашим ветеранам, вернувшимся домой, к оставшимся на полях сражений, к похороненным на чужой сторонке и без вести пропавшим, вдовам и матерям малой Родины, к детям войны заменивших своих отцов, к детям, родившимся в годы лихолетья, ко всем, кто приближал радостный день. Это ваша общая, Великая Победа, семидесятилетие, которой мы празднуем сегодня, и от детей фронтовиков, родившихся после войны, низкий вам поклон и огромная благодарность за ту возможность, которую вы нам дали, возможность и право жить.

Петухов А.И., с.Ворогово
Изображения: в заголовке – рисунок Виктора Иванова “Ты будешь жить счастливо”, 1944г.; в тексте – плакат времён войны: “Мой папа – герой! А ты?”, автор Леонид Голованов, 1943г.
Просмотров: 3178 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: