Четверг, 21.10.2021, 21:00
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 30 » ПРИСТАВ
19:36
ПРИСТАВ


С 1822 года управление Туруханским краем находилось сначала в руках заседателя и его помощника, а с 70-х годов – в ведении отдельного пристава, обладавшего правами исправника… На нем лежали все полицейские и хозяйственные обязанности, так… в наблюдении за хлебозапасными магазинами ему помогали два помощника пристава.
С июня по июль 1908 года Туруханский край посетил с инспекционной поездкой исполняющий дела Управляющего государственным имуществом Енисейской губернии И.Окулич. В своем отчёте он сообщает по интересующему нас вопросу следующее: “… К категории этого же ряда мер, имеющих решающее значение, относится вопрос о дальнейшем управлении Туруханским краем. Существующий порядок противоречит самым элементарным нормам современного уклада жизни, так как вся административная и судебная власть … сосредоточена в лице Отдельного Туруханского пристава, а именно, он является: начальником полиции, мировым судьей, судебным следователем, нотариусом, податным инспектором, крестьянским начальником, заведующим кассой специального сборщика, смотрителем тюремного замка, заведующим хлебозапасными магазинами, соляной и пороховой стойками. Подобное совместительство, недопустимое по существу, является причиной полного безнравия. Каких-бы выдающихся личных качеств ни был Туруханский Отдельный пристав он, в силу обширности района его действий, разносторонности возложенных на него обязанностей (особенно с усилением политической ссылки в Туруханский край), не может в сколько-нибудь должной мере выполнять возложенную на него работу. Последнее создает атмосферу полного произвола, которая царит в сфере торгово-промысловых отношений между инородцами … с одной стороны и различного рода торговцами с другой”.
…В апреле 1909 года резиденция отдельного пристава и другие учреждения были переведены в село Монастырское. Население Туруханского края на тот момент составляло 15588 человек. На фотографии Комитета по переносу (в заголовке) пристав Кибиров сидит в центре первого ряда. Летом этого же года, по отчету Окулича, в Туруханский край была направлена экспедиция Исаченко, которая первоначально пользовалась материалами собранными Отдельным Туруханским приставом.
В 1913 году туруханскую землю посетил известный норвежский путешественник Фритьоф Нансен, именно он оставил наиболее подробные воспоминания о приставе. В своей книге «В страну будущего» он пишет: “…Несколько лет тому назад местечко это было сделано административным центром Туруханского края, и таким образом здесь образовалось нечто вроде столицы. Прежде ею считался Туруханск, но его местонахождение крайне неудачно — на обмелевшем притоке Енисея, в восьми верстах от этой реки и, следовательно, вне транзитного пути вверх и вниз по Енисею. Несколько лет тому назад, вдобавок, казенные здания в Туруханске были сожжены разбойничьей шайкой,— вот и решили перенести административный центр в более подходящее место. Выбор пал на селение близ известного старого монастыря, при впадении в Енисей большого притока — Нижней Тунгуски…
…Прежде всего, мы направили наши стопы к церкви, поблизости от которой должна была находиться почтовая контора, где могли ожидать нас письма. Миновав церковь, мы подошли к длинному деревянному строению, принадлежавшему, как нам после объяснили, монастырю, но занятому казенными учреждениями. Там помещалась почта, там проживало и высшее местное начальство — сам пристав, который играет роль губернатора для всего Туруханского края, простирающегося к северу до самого Ледовитого океана…
…Разочарованные, отправились мы с визитом к приставу, квартира которого находилась по другую сторону коридора. Пристав, г. Кибиров, скромный, чрезвычайно милый и добродушный господин, принял нас очень радушно. В нем не было и тени грубости или жестокости, которые можно было бы ожидать встретить в столь могущественной персоне в этом краю преступников и ссыльных. Родом он был с Кавказа,— Лорис-Меликов и здесь встретил земляка! — и принадлежал к осетинам, самому дикому из горных племен, 'которые вообще не прочь поразбойничать. Сей представитель племени, однако, меньше всего походил на дикаря и разбойника. Осетины — татарского корня и религию исповедуют магометанскую, но наш новый знакомый и его жена, тоже осетинка, были христиане и люди вполне цивилизованные.
Мы явились совсем неожиданно, Пристав немедленно вышел и вернулся к нам в полной форме, при шашке, да так уж и щеголял в них вплоть до самого нашего отъезда…
…После осмотра церкви мы вернулись к приставу пить чай вместе с духовными особами и заведующим телеграфною станцией, которая скоро должна была быть готова, В настоящее время вели линию к северу от Енисейска, и телеграфное сообщение уже действовало до самого села Ворогова, почти в четырех днях езды от Енисейска. К зиме должны включить и Троицкое, а затем вести линию до самой Дудинки. Тогда и эти области будут присоединены к мощной телеграфной сети. Чашка чаю, которою хотели нас угостить пристав и его симпатичная жена, оказалась солидным завтраком из многих холодных блюд, разного печенья и вина…
…Все мое участие в общей компании ограничилось тем, что я снял с неё фотографию. Время, однако, шло, а нам нельзя было слишком засиживаться, если мы хотели пользоваться дневным светом, чтобы двинуться дальше. Поблагодарив за гостеприимство, мы простились с любезною хозяйкой и вышли в сопровождении пристава и двух духовных лиц, намереваясь посмотреть город к сделать кое-какие покупки, прежде чем вернуться на пароход…”.
Растущее количество политических ссыльных приводит к периодическим столкновениям их с власть предержащим приставом и как результат воспоминания Б. Иванова: “…В конце 1915 года по инициативе Свердлова возник вопрос об организации в селе Монастырском потребительского кооператива, который должен был охватить все станки Туруханского края… Начальник края пристав Кибиров разрешил созыв в селе Монастырском общего собрания членов кооператива. На это собрание пришли и ссыльные во главе со Свердловым. Но в разгар собрания, когда нужно было принимать устав, в помещение ворвались стражники и начали выгонять ссыльных, якобы не имеющих права быть членами кооператива. Без ссыльных собрание сорвалось. Свердлов предвидел возможный произвол полиции и своевременно заготовил телеграмму с протестом против ее действий. Телеграмма была послана в тот же день на имя министра внутренних дел за подписью части ссыльных и местных жителей…
На этот раз министр проявил «демократизм» и дал разрешение на участие ссыльных в кооперативе. Собрание состоялось, и был создан кооператив, в правление которого вошли ссыльные. Правда после этого рассерженный Кибиров начал мстить ссыльным и некоторых из них выслал на дальние станки края…”.
Таким образом, самое значимое событие деятельности Туруханского отдельного пристава – это участие в комитете по перенесению административного центра из г.Туруханск в с.Монастырское. Самое подробное описание одного дня из его жизни пристава представлено Фритьофом Нансеном. Из него мы узнаём о том, что Кибиров была женат и при нём строились в с. Монастырском здание конторы пристава, больница, школа и дом для докторов, большое зернохранилище. Одно из этих зданий существует и по сей день, в нём размещаются Выставочные залы Краеведческого музея Туруханского района.

Т.Ю. Сергиенко,
Туруханский краеведческий музей
В заголовке – “Комитет по переносу”.
Просмотров: 86 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: