Пятница, 29.03.2024, 21:22
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » РУЧОНКИ ШАЛОВЛИВЫЕ
12:43
РУЧОНКИ ШАЛОВЛИВЫЕ


Дел добрых на деревне традиции забыты,
Всё больше «шоу», балаганы, по стране.
Ручонки шаловливые, что не всегда помыты,
Паскудить будут на родной земле.


Нечасто приходится читать или слышать, чтобы дали оценку нашим местным руководителям сельчане. Чаще это происходит закулисно, втихую за углом, где рассуждают люди одного круга сознания, типа «Землячество», или молча просто посапывают, не высказывая своего мнения, т.е. себе на уме. И только через годы узнаёшь мнение того «молчуна-мудреца», когда оно уже ничего не значит для общего дела.
После окончания учёбы постоянно живу в деревне (бывшее зажиточное село), и нагляделся на всякого рода руководителей района, или ГПХ – он же, позднее, совхоз, на основе бывшего колхоза «Ударник», ЛПХ (рейд от Ярцевского ЛПХ). Руководители менялись, как перчатки, за исключением послевоенного председателя колхоза «Ударник» из местных – Краснопеева Василия Павловича. Его до сих пор с уважением вспоминают жители, а те, кто постарше – первого председателя колхоза «Ударник» Краснопеева Николая Кузьмича. Когда-то колхоз был миллионером. Но слава этого хозяйства постепенно угасала. Ещё в ГПХ промысловая охота, рыбалка были на высоте, а вот сельское хозяйство заглохло окончательно. Для примера, в 1974г., когда я приехал работать, урожай картофеля не могли собрать даже на посев, а капуста, убранная учениками, замерзала на поле в кучах – сводили на нет труд полеводов, и в частности, Фриды Ивановны Кемер. Даже сегодня не по себе становится, вспоминая о том, что в войну сеяли пшеницу, рожь, гречиху, овощи, даже коноплю, на фронт поставляли сибирских лошадок. Содержали огромное стадо крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, а ведь ещё рыбачили, охотились, велось строительство. А до войны полеводы за успехи сбора картофеля ездили в Москву на ВСХВ, их потомки живут рядом с нами.
Начиная (уже при мне) с директора Ленвальдского, до распада в перестройку, сменилось более двадцати директоров. Некоторые дважды занимали этот пост, как Ваулин, Пшеничников. Итог: разорили, угробили хозяйство, тон задали сверху, оставив без работы основную массу населения, растащив технику, загубив скот, лошадей, звероферму. Заросли поля не только пучкой, но и лесным молодняком. Мужицких мозгов не хватило, чтобы понять: рубим сук, на котором сидим. ЛПХ закрыли, оставив неиспользуемые строения – окна конторы звенят осколками стёкла, их добивает «новое племя» недорослей. Люд без работы стал разъезжаться: пахать некому, строить незачем. Хотя помнит народ Труфанова Виталия Филипповича. Это при нём впервые засыпались гравием дороги, по которым до этого не возможно было проехать, построена двух этажная больница, исправно работал ЛПХ, заготавливая деловую древесину до 20 тыс. кубов.
Конечно, село имело своего руководителя в лице председателя с/совета, которые менялись, но не так часто, как директора хозяйств. И сегодня не припомню, чтобы кого-то из них можно было выделить, как хозяйственника, радеющего за село, за его процветание. Просто плыли по течению мнений районных инструкторов-бегунков, не проявляя инициативу на месте, и всегда были « угодны» району. Хотя с Поповым Степаном Ефимовичем приходилось говорить о работе, как с бывшим председателем с/совета, о его методах работы, планах.

Но, проанализировав за годы дела председателей (ведь всё было на глазах!), нашёл удивительную закономерность, что кандидатуры в с/совет подбирались в угоду районному начальству, ведь направлять их в нужное русло было легче, не так с ними хлопотно, беспокойно. А если он ещё и коммунист, то здесь играет роль партийная дисциплина. И это укоренилось на годы вплоть до нынешнего времени, пестуя номенклатуру. Вот и стоит старенький д/садик, где в Советское время была наполняемость в шесть групп по двадцать воспитанников, а сегодня 39 малышей. В школе, вместе с интернатом, училось до трёхсот учащихся, а сегодня около ста двадцати. Здание д/сада аварийное, но не признано таковым начальством, на что указывал прокурор района ещё в 2014г. А спортзал, столь необходимый местной школе – «повис», как говорил большой районный начальник, т.к. нельзя поставить в план строительства из-за того, что нет инициативы деревенского руководства, видимо и директора школы. И что-то эти вопросы вновь не поднимаются, да и «сходы» будут только тогда, когда «мэру» (слово-то нерусское…) надо отчитаться на «хорошо», по мнению своих подчинённых, прикормленного окружения.
Инициатива снизу с ощутимым результатом добрых дел – не приветствовалась властями вплоть до настоящего времени. Взять хотя бы Музей села, созданный учителем математики вместе со старожилами тридцать семь лет назад. Повторюсь для непонимающих, несведущих: здание построено на деньги, выделенные зав крайоно, по инициативе туристов, посетивших музей, тогда ещё размещавшийся в классе. А деньги в размере трёх тысяч на оформление музея, выделенные Норильским турбюро, местная власть уменьшила в два раза – просто присвоила. Тот кукловод, что уменьшал, ещё болтается в совете, мутит воду. Здание музея разрушается, но до сих пор нет на него документов. Так они где-то и затерялись, не имеющие юридическую силу, теперь ни слуху, ни духу, вот уже три года. Даже больницу сократили, ликвидировав ночной стационар, а сегодня и сторожей, в общем четыре с половиной ставки. Вот и болтается люд, думая, чем бы поживиться, ведь работы нет, остаётся «мышковать», что не всегда на пользу деревеньке. Жить как-то надо, и уничтожаем всё вокруг. Есть примеры, их скрыть уже нельзя, а население не уменьшается за счёт «специалистов» из леса. Уж ягодку около деревни не собрать, запинаешься о новые пеньки...
Свято место занято, но толкового, мудрого хозяина поселения нет! Не смогли вырастить за годы «перестройки», или не хотели видеть. “А кого выбирать – некого”, слышится в деревне! И это не только из уст приезжих, но и местных, сейчас тоже одно из крылатых выражений.
Да, конечно, премии получать есть кому, но вот только найти бы эту ведомость за восемь лет правления последнего «головы», то с лихвой бы хватило на подключение отопления к сельскому музею и не только на это. Правда, в защиту музея, даже робких, тихих, голосков не услышал за 37 лет, не говоря об открытом высказывании. Не хотят знать его проблемы? Зато облить грязью всегда готовы со страниц «Маяка», это же намного проще, да если ещё мозги еле шевелятся. Чурается, местная администрация, не унизится, не желая брать на себя бремя ответственности, а само как-то не решается, и району удобненько. В опале наш музей, а может всему виной его создатель, имеющий своё мнение? А вот магазинчики «мэра» процветают, множатся. Такой вот симбиоз власти и коммерции в одном лице. Сегодня это норма! И то, что было изначально в районе, первой инициативой фронтовиков, за годы забыто, задвинуто в дальний «угол». Посмотрите на тамбур музея, хотя бы снаружи, карниз с северной стороны – и не столь продвинутому, даже чужаку, станет всё понятно. Ну, а другим наплевать, потому что не дано понимание от рождения, равнодушие впиталось в сознание. Не упал глаз «главы» на больное здание, его неприглядный вид. Замылился? Если бы! Смотрят на музей гости, бывшие сельчане, с ностальгией вспоминая доброе время? Напоминаю уже неоднократно, что построено оно по инициативе благодарных туристов, только нынешние «хозяева» деревни не желают взять его на свой подотчёт, «стесняются» инициативы снизу: фронтовиков, вдов, старожилов, сами не вбив ни одного гвоздя. Но при этом, как «попки» выступают на митингах: «гордимся, помним, благодарны…» Могут повторять трижды о чистом небе за полминуты речи, о каком-то патриотизме проскальзывает мысль. Болтуны, вы сами-то верите в свои речи? Заметили, уже не звучат фамилии фронтовиков! Проще на митинге дублировать, что было на концерте на день раньше. Заканчиваются митинги, забыты слова, сказанные не от души, без каких-либо обязательств перед жителями, перед самими собой. Что болтали – позабыли, и расползлись по праздничным столам. Дел настоящих не видно от власти, если только личной выгоды в них не усматривается.
Удивляться можно многому: дорогам в виде старой стиральной доски, канавам, которых нет при купленном бывшим главой Зыряновым В.Н. почти новом грейдере. «Порвали» коробку передач! А ходил он один, два раза за лето, в течение двух, трёх лет... А на сессиях – заверения, что будет отремонтировано. Видимо, за счёт бюджета деревни. Сегодня, спустя почти восемь лет, чистит дороги зыряновский грейдер, иногда работая по нарядам семейного подряда, без учёта амортизации техники. Может, это единица уже в частных руках, как когда-то совхозная.
Удивляла лестница для схода с берега на пристань. Наверно, кто строил клуб до войны (сегодня разваленный), не допустили бы «умельца» из современной деревни к изготовлению лестницы, где ступеньки с наклоном держатся на брусочках, по одному, а то и по два, для страховки с каждой стороны. О врезанных ступеньках не слыхивали, не в пример тутошным, ушедшим мастерам. Перила шатаются, из стороны в стороны, оторваны. Вот так удобство для бабушек, которые в полной мере «довольны», что не упали со ступенек! Благо, наводнением 2018г. сломано чудо-строение. Не удивлюсь, если построят, копию старой (и построили, на тот же манер, с привлечением «мастера», из соседнего посёлка, ибо своих-то не вырастили, не имеем, а может, не желаем видеть).
Сегодня из района не пришла «директива» обратить внимание на искусственную канаву, которая разрослась до неприглядного вида. Депутаты, подскажите, если есть «дорожники-анженеры», взгляните сами перед выходом на берег, с правой стороны. Увидели? И, что вид её не подталкивает вас к добрым делам?
Не замечать, не видеть – это так удобно, живя под девизом: «Ну, уж как получается…» или модное: «Нет проблем!». Думаю, эти высказывания знакомы нашим жителям, не раз слышали из «уважаемых» уст.
«Нет проблем» и у деревенской школы! Взять хотя бы предметы физики, математики, английского языка, которые ведут заушные «специалисты». Мои бывшие ученики, теперь их внуки учатся в школе, говорят о том, что в начальных классах по математике хорошо, и ничего не понимают при таких новых «специалистах», открывая книгу, тупо самостоятельно проводят время. Как можно учителя физики или математики заменить, на «специалиста» только окончившего школу, или на «универсала» учителя! Что, пять лет учёбы (не заочно) по конкретному предмету в институте – это уже ничего не значит для директора школы? И подбирать себе подобных, увольнять неугодных, или создавать не терпимые условия для приехавших специалистов, привлекая к этому инициативных хулиганов из учащихся. А со своим мнением новый учитель – что, не вписывается в «стаю» замшелых аксакалов? Припоминаю одного из «уважаемых» директоров. Идя на урок, он не мог решить пример, видимо, пропил тему, учась заочно. Надо – приведу ряд других похожих примеров, из точных наук. Да, конечно, все окончат школу, но будут ли знания? Может, при капитализме знания необязательны, готовя будущих рабов? Только близкие, по духу «уважаемым», будут наводнять учебные заведения, превращая их в скопище урокодателей, лишь бы свято место не было пусто. И об этом у «главы» голова не болит. А бывал ли он в школе? Может для укрепления пригласить с Украины «спецов», и оплачивать им каждый год приезды и отъезды из района? В районе есть опыт, приезжих учителей из Казахстана, Украины, своих видимо тоже не хватает. Так задумайтесь, почему? А родительский комитет в школе есть, о его работе слышали? Может, руководит им из тех же, зависимых от начальства, и боится голос поднять, чтобы не потерять работу, а может, как слепые котята блуждают, не зная чем заняться, не хватает знаний.
На сегодняшний день в районе, в управлении образования, нет должности инспектора по школам. Вот это да!!! Вольница и анархия, никто не инспектирует, делиться опытом не надо, делаем, что душе хочется, соизмеримо своим «знаниям, умениям». Вот и выходит, кто во что горазд.
Будучи депутатом, поднимал вопрос о том, почему на сессиях нет руководителей оставшихся малых или больших учреждений, предприятий. И в частности директора школы, ЖКХ, которых ни разу не видел, где решаются деревенские вопросы. А у «руководителя» депутаты-пешки, которых можно не слышать, потому, что есть единственное правильное решение вопросов, и «нет проблем». Тут догадайтесь сами, чьё изречение. При таком раскладе, депутаты в деревеньке нужны? Может их функцию ликвидировать, как профанацию?
Дающие оценку на «сходах» не задумываются, что стоит за отчётами, сплошь цифры, проверить которые за короткое время невозможно. Кто же из халуёв осмелится усомнится? Незя, можно и работу потерять, что в наше время смерти подобно. А ведь звучат цифры о тысячи и более прихожан, просящих, подписывающих бумаги.
Конечно, ближе к сердцу, весь негатив принимают вороговцы те, кто корнями врос в свою землю, кто связал свою судьбу с бывшим селом более сорока лет, кто помнит и чтит ветеранов, их добрые дела. И совсем непонятны деяния тех «перекати поле», кто не хочет знать, даже не пытается, живя по законам хапуг и временщиков. Достучаться сегодня до их сознания равносильно киданию мячика о стену. Да и подрастающее племя уподобится «примеру» старшеньких. Будут жить, гадя, уничтожая вокруг себя, «после них, хоть потоп».
Жаль, но защитить себя вороговцы уже не в силах: их мало, оглядываются, не имея своего мнения, молчат, где надо сказать. Да и прочитав статью, большинство выбросят, не сделав выводов, или завернут в газетку тихоокеанскую селёдочку. А «сходы» превращаются в балаганы, на протяжении многих лет, где суть проблем не фиксируется, и не есть решение к исполнению «властей», и улетучиваются в никуда. Сегодня слово «сход» не упоминается в деревне, отодвинут народ от важных жизненных проблем поселения. Высшую форму власти людей, без каких-либо правомочных решений, заменяя их на смотрины, посиделки-вечёрки, слушания, вечер вопросов и ответов и т.д.
Люди! Вы видели «нашего» районного депутата в деревне? Говорят, что он выбран от «южного куста», т.е. поселений на юге района. Многие его не знают, у него «заботившегося» о нас, нет времени, а годы идут, скоро новые выборы. И приедет «окучивать» таёжные заимки! Ау! Василий Иванович, народ надеется увидеть, ждёт «своего избранника-слугу»! Послушать бы вновь Ваши обещания, да что воплотилось из них в жизнь.
Живущие в деревне, вы не заметили, что памятный знак, сделанный ветеранами войны к 350-ю села, изменён? Оказывается, он поставлен два года назад, увековечив творчество, залётного управленца, наплевав на память, старожилов, на их труд. Объяснять временщику бесполезно, не поймёт, который наплевал на память о работе старожилов бывшего села. Не слышал я, чтобы кто-то менял даты на памятных знаках. Тебе важно зафиксировать своё правление в деревне, примазаться к хорошему делу. А может календарик на знаке повесить, и отрывать листочки? Спросил, из любопытства, председателя с\совета и одного из нынешних депутатов: кто догадался сменить дату на памятном знаке? где решалось? Они пожали плечами, мол: ничего не знаем. Думаю, что они и не заметили подмены, думая о важных проблемах деревни.
А знаешь ли ты, уважаемый мэр, что денег на изготовление этого знака не выделялось, что сделан он по инициативе снизу, что в течение года проводились на селе мероприятия, посвящённые юбилейной дате? Всё село было задействовано к празднованию и подготовке, стар и млад был участником, каждый вносил свою посильную лепту. Это было впервые на туруханской земле, тогда тебя здесь не было. Откуда тебе знать, что деньги были выделены только на юбилейные значки. Вся подготовка держалось на жителях. Тебе, сидящему в своём кабинете, то не ведомо,. Во власть стремишься, не утруждая себя изучением истории деревни, опираешься на кукловодов, твоего окружения. Ты же не хотел выдвигаться, а получилось, поставили, уговорили, не так ли! Увековечь себя своим знаком с датами правления на чуждой тебе земле. Выскажу мнение многих деревенских-тихушников: может ты не на своём месте, лучше заняться сугубо делами торговли, ведь не малая забота содержать её? Иначе, думаю, такими темпами, скоро деревенька наша будет называться: «заимка»...
На одном из «сходов» я говорил о преемственности «меров», имея в виду дела и задумки Зырянова В.В., которому в связи с выборами президента, не довелось доработать свой срок, и воплотить задуманное в жизнь. Напомню, что он родился в Ворогово, окончил институт, имея своё успешное дело, но пожелал возродить свою Родину (это для тех, кто его не знал и не хотел знать, видеть его дела). Я говорил о том, что он успел за короткий срок, но из моего выступления в пятнадцать минут, было в протоколе записано только три строчки, смышлёным секретарём деревеньки. Я говорил о конкретных делах Зырянова В.Н. Протокол читал, и возмутился безликим текстом (так пишутся бумаги, уходящие в архивы, хранящиеся десятилетия, не отражая реальность на местах, а потом историки будут их изучать)
Его не хотели поддержать, понять, помочь, как главу, все те, залётные, случайно задержавшиеся здесь, научившиеся выпячивать негатив, которые хотели бы выгоды только лично для себя любимых, а на общее дело наплевать. О ком, я понятно выразился?
За время управления Зыряновым В. Н., помимо перелопачивания текущих бумаг сделано достаточно много для села:
-Приобрели рабочий грейдер,
-Приобрели две пожарные машины ЗИЛ-131,
-Приобрели для с\совета новый УАЗ,
-Сделана детская площадка,
-Отсыпаны низкие места, спасая дома от весеннего паводка,
-Договорился о поставке пятисот плит с Игарской взлётной полосы
2м. на 6м. для укрепления берегов со стороны Енисея и шара.
(Зырянова переизбрали, а плиты, «показав нос» деревне, уплыли )
-Приобретён снегоход «Буран» для п.Сандакчес,
-Приобрели лодку с мотором,
-Трактор МТЗ-80,
-Провели уличное освещение в д.Ворогово, п.Индыгин, п.Сандакчес.
-Впервые сделали зимник в п.Сандакчес.
Всё это сделано за неполный выборный срок.
Мало? А вот попробуй, сделай подобное. Скажу, что не способен, не имеешь своего мнения, а главное – желание работать, чтобы отстаивать деревню, хотя бы больницу, или комплектовать специалистами школу, нуждающимся пенсионерам сделать ремонт казённых домов, о музее уже не говорю. В Интернете вороговская школа не выставляет вакантные места, делят между собой. Нет работы на перспективу, а народ превратился в серую массу, опустил руки, но его перед выборами легко повернуть в «нужную» сторону. Ведь народ не анализирует события, результаты обещаний, наивно думая, что власти заботятся о нём, думают за него. Ан нет, не получается, оглянитесь сегодня!
По словам президента, поторопились с оптимизацией больниц на местах, видимо, народ с ней не был согласен, многие пишут руководителям, не молчат. А сегодня уже и из состава правительства повторяют его слова. Видимо, когда сокращали больницы, не думали, а тупо выполняли чьё-то решение, не слушая народ. Что ждать от них в будущем. На местах возьмут под козырёк, бросятся исполнять. А спохватятся ли они потом, или снова дядя сверху должен направить в нужное направление «исполнителей».
Да, ошибки чинуши признали, а кто их будет исправлять? Долго ли ждать-с!
Если кто не понял, не осознал о чём мною написано, то не сочтите за труд оглянуться вокруг себя – может, по-другому посмотрите на своё родное, но забытое, что гордиться сегодня уже нам нечем... Не мешало бы на ночь перечитывать Русские сказки, вникая в намёки, мудро описанные в них!

Петухов А.И., д. Ворогово
Просмотров: 234 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: