Вторник, 19.03.2024, 14:57
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 28 » ТУДА ЖЕ!
14:40
ТУДА ЖЕ!


В сезон короткого северного лета, когда Енисей для жителей наших поселений пребывает местом отдыха, а в отсутствие «рейнджеров» нацгвардии террор на реке на время затихает, хочется просто забыть недавние стычки и унижения, как ночной кошмар. По крайней мере, до осенней рыбалки. Вот только постановления, предписывающие уплату штрафов, продолжают приходить людям по-прежнему, напоминая, что гнёт карательной системы никуда не исчез и, как неодолимое зло, продолжает довлеть над нашими поселениями в любую пору.
Но если в предшествующие «Путины» применение репрессивных мер было прерогативой силовиков, то с недавнего времени методы запугивания и шантажа населения взяли на вооружение и некоторые «народные избранники», как, например, директор заповедника “Центральносибирский” Кочкарёв П.В. Не стану оглашать в заметке всего списка неблаговидных начинаний руководства этой организации, давно скомпрометировавших её как природоохранную структуру, отмечу лишь, что непостижимое стремление Павла Владимировича усложнять жизнь местному населению выглядит странным даже для депутата. С тем всё более очевидным становится тот факт, что Енисей полностью перешёл во владение мафиозных структур и барыжников, прикрывающих коммерческие свои затеи ширмою благозвучных проектов, а вся шумиха со спецотрядами, ряженными в доспехи штурмовиков из “Звёздных войн”, – имеет весьма отдалённое отношение к сохранению биоресурсов здешних рек
.

«ЛИШНИЕ ГЛАЗА»
ИМ НИ К ЧЕМУ


Как всякому здешнему жителю, мне время от времени приходится свершать поездки по реке в соседние поселения. В сентябре прошлого года, следуя на лодке мимо берегов заповедника, я услышал впереди себя выстрелы. Стрельба в заповеднике – всегда ЧП: она могла служить сигналом о помощи, могла означать нападение на инспекторов, а, учитывая, что осенью там собираются в огромные стаи лебеди, вероятнее всего, указывала на браконьерскую охоту.
Вскоре в направлении выстрелов показался силуэт лодки, которая двигалась вдоль берега на большой скорости. К великому моему удивлению, на борту встреченной лодки красовалась надпись: «Заповедник Центральносибирский»…
Поравнявшись с лодкой заповедника, я с негодованием спросил у сидящего в ней субъекта: “Зачем вы стреляете лебедей?”. В ответ тот потребовал от меня показать свои документы. В процессе словесной перепалки выяснилось, что мой собеседник является прибывшим из Красноярска главным госинспектором. Делая вид, будто не слышит моих вопросов, последний заявил, что данная акватория является «запретной» для проезда жителей. Имея, по-видимому, немалый опыт по части вменения гражданам в вину первого, что придёт на ум, инспектор в короткое время измыслил с полдюжины причин, по которым на меня можно было б оформить протокол. Он всячески уводил разговор от обвинений собственной его персоны – в русло отработанных инспекторских придирок, так и не дав вразумительного ответа по поводу стрельбы 15-минутной давности.
Когда общение с инспектором завершилось, я проследовал несколько сотен метров по реке в том направлении, откуда изначально появилась инспекторская лодка. Там, в одной из курей, немым упреком людскому коварству, колыхались на воде перья стреляных лебедей…
Далее, уже в деревне, я зашёл к директору заповедника – депутату районного Совета Кочкарёву П.В. с требованием разъяснить, в каких таких «научных» целях ведётся отстрел лебедей на особо охраняемой территории, на что руководитель заявил, что я не имел права появляться на данном участке реки без письменного его разрешения, а дабы я впредь не вмешивался в дела заповедника, Павел Владимирович выписал мне несколько внушительных штрафов. “Да это же беспредел!”, – воскликните вы. Правильно, уважаемый читатель, – беспредел, он самый и есть. Но, видимо, директор считает означенные территории собственной вотчиной, где он самолично устанавливает правила судоходства, и столь же вольно вершит судьбы населения. Впрочем, как выяснилось вскоре, уверенность Павла Владимировича во вседозволенности не ограничивается кабинетной её демонстрацией, а находит проявления в формах куда более откровенных.

КАКИЕ ДЕМОНЫ ТАЯТСЯ
В ДУШАХ «СЛУГ НАРОДА»?

На одной из встреч полиции с населением на предмет участившихся случаев фальсификации данных инспекторских протоколов, борчане узрели, как П.В.Кочкарёв, выступая в качестве специалиста в вопросах природопользования, запугивал пришедших рыбаков: “Лодочные моторы будут прострелены однозначно – я вам это говорю серьёзно вполне. Я такую команду дам своим инспекторам”. Что ж, практика подобных «методов» уже приводила к трагическим последствиям, когда в Ворогово рыбинспекция беспричинно застрелила молодого парня. Также в районе имели место случаи, когда обстрел рыбацких лодок провоцировал людей на ответный огонь. Любой местный житель знает: сидя в лодке за румпелем, крайне затруднительно услышать предупредительный выстрел. Поэтому, когда кто-либо продолжает движение, не замечая преследования нацгвардейцев или инспекции – это вовсе не означает, что он обязательно «нарушитель» и «пытается скрыться». Едущий попросту не слышит за шумом мотора. Это обычное явление. А вот пальба по едущей лодке, ведущаяся сзади неизвестными людьми, побудит её хозяина к законной самообороне. Это Павлу Владимировичу полезно иметь в виду. Утешает лишь, что рядовые инспекторы заповедника не в пример мудрее своего начальника, дабы исполнять подобные его команды.

Надо сказать, что «бряцание оружием», как приём запугивания населения, уверенно вошло в практику структур, промышляющих на реке сбором протоколов «об административных нарушениях». Вообще, угрозы «стрелять», как любые социально-опасные выходки неуравновешенных лиц, должны быть взяты в учёт местной полицией, и коль в скором времени на Енисее опять пропадут люди, то, по логике вещей, начинать допрос надобно будет с авторов подобных заявлений.
В целом, поведение депутата вызвало немалое изумление свидетелей сего. Обещания применить меры террора кажутся чудовищными из уст облеченного властью чиновника. Но куда более дико, что депутатские угрозы направлены на избирателей.

ТАК МОЖНО ЛИ ЖИТЕЛЯМ
ЕЗДИТЬ ПО РЕКЕ?


Возвратимся к инциденту с загадочным обнаружением госинспектора у места лебединой охоты, вызвавшем законные вопросы к дирекции заповедника. Напоминаю, за «неудобные» эти вопросы на меня заведено сразу несколько административных дел. Но в данной ситуации одними штрафами преследование не исчерпывалось. В соответствии с нормами процессуального законодательства, несколько постановлений подряд, выписанные в отношении одного лица, могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Поэтому, чтобы не попасть под уголовную статью, я оказался поставленным перед необходимостью защищать свои права ещё на этапе привлечения к административной ответственности. Надо понимать, что в путинской России довольно легко оказаться «вне закона»: например, сегодня вы поспорили с влиятельным чиновником, а назавтра на вас неожиданно обрушивается полиция, налоговая, пожарный инспектор, коллекторы кредитного банка, контроллёры ЖКХ…
В течение полугода настойчивых запросов мне удалось истребовать у руководства заповедника ряд документов, из которых происходит, что т.н. «нарушения», отражаемые в протоколах на жителей окрестных поселений, не обоснованы с позиции права. Кроме того, «обязанность» получения жителями письменных разрешений на проезд участка реки Енисей с 60-го по 105-й км не нашла подтверждения в законодательстве. Сама дирекция не смогла представить хоть каких-то норм, ограничивающих пользование рекой населением района.
Единственным документом, устанавливающим статус прилегающей к землям заповедника акватории р.Енисей, остаётся Постановление Исполкома народных депутатов Туруханского района от 1985 года, сообщающее, что охрана реки Енисей в границах территории Центрально-Сибирского заповедника отдаётся без изъятия из хозяйственной деятельности. Иными словами, «владельцы» заповедника не вправе запрещать населению передвигаться по реке на отрезке «Комса-Лебедь». Мало того: по всей видимости, на данной акватории действуют и общие Правила рыболовства – ровно те же, что на всём Енисее.
Таким образом, руководитель заповедника организовал незаконный сбор протоколов за якобы «нарушения режима особо охраняемой территории» – проще говоря, намеренно вводил в заблуждение местное население. В силу заведённой у чинов традиции – утаивать от жителей информацию, затрагивающую их права и интересы – настоящая тема по сей день остаётся довольно «тёмной», как и многое, что творится на наших реках.

ЧТО СКРЫВАЮТ ЗАПРЕТЫ?

Причина превышений Кочкарёым П.В. служебных полномочий заключается, конечно же, не в его стремлении уберечь чуткий слух лосей и зайцев от шума проезжающих лодок. Дело в том, что заповедник – а точнее, уникальные его уголки на речках Кулина, Кузьмовка, Столбовая и др. – стал местом отдыха для «важных персон». Территории, объявленные запретными для посещения местным населением, сегодня в полной мере используются для коммерческого туризма. Таковой бизнес любовно взращивался Павлом Владимировичем с 2013 года, и вряд ли тут ошибусь, если скажу, что на 2020 год коммерческой деятельности подчинены прочие функции заповедника “Центральносибирский”.
Лихо «туристического бума», как и всё пакостное в действующих законах и постановлениях – исходит от Москвы, из кабинетов центральной власти. Правительство РФ взяло курс на внутренний туризм и использует для этого особо охраняемые природные территории, не контролируя тех, кто непосредственно занимается организацией туризма. Это даёт право руководству заповедников организовывать как законные, так и незаконные туры в заповедные территории и полностью распоряжаться средствами, полученными от туристов. Свидетелей незаконных туров оказывается немного, поскольку рядовые инспектора не допускаются к сопровождению “VIP-туристов”. Сами же руководители, прикрываясь «эколого-просветительскими маршрутами», занимаются предпринимательской деятельностью с использованием техники и средств заповедника. Посторонние наблюдатели в лице местного населения тут, само собой, нежелательны. Отсюда необоснованные запреты, при помощи которых организаторы туров (нередко откровенно браконьерских) пытаются обезопасить себя от случайных очевидцев развлечений толстобрюхих мэров и генералов.
Никто не спорит: заповедные территории охранять должно – это понимает каждый здешний житель, и едва ли не каждый житель района одобряет борьбу с браконьерством. Вряд ли кто-то из местного населения в здравом уме станет претендовать на сетный лов в особо охраняемых территориях или вздумает пасти там корову. Но вот проезд лодок по реке должен оставаться свободным и осуществляться в соответствии с “Правилами плавания по внутренним водам на маломерных судах”. Пусть будут остановки инспекцией, пусть будут проверки судовых документов и даже досмотр лодок, но ограничения проезда по реке, тем более, запугивания населения штрафами и стрельбой по лодкам – абсолютно неприемлемы.
Дирекции заповедника “Центральносибирский” необходимо усвоить, что, пока жители не научились летать на лодках по воздуху, участок реки от Комсы до Лебедя им придётся преодолевать именно по воде. Река Енисей в Туруханском районе – это «транспортная магистраль», через которую осуществляется связь между посёлениями. И не будет, например, житель Бахты, которому понадобилось выехать на лодке в Сумароково, прежде добираться в Бор на вертолёте, чтобы получить «пропуск» у Кочкарёва П.В.!
Согласно запрошенным мною документам, за прошлый год заповедник посещали сотни заезжих людей. На фоне массового паломничества туристов, ограничение проезда по реке для жителей наших посёлков – есть ни что иное, как дискриминация местного населения. Ниспосылаемая Москвою установка: «заповедники – только для богатых» – компрометирует саму идею создания заповедных территорий.

Надеюсь, коллеги-депутаты укажут Павлу Владимировичу на абсурдность претворяемых им «нововведений» и, тем более, на недопустимость штрафных санкций за передвижение жителей по реке. Вместе с тем, считаю должным ещё раз остеречь главного госинспектора Кочкарёва П.В. и его сиятельных гостей: пожалуйста, НЕ НАДО СТРЕЛЯТЬ В ЗАПОВЕДНИКЕ! – ни в людей, ни в лебедей.

Борис Ерник., пос.Бор


комментарий ред.

В ОТНОШЕНИИ ДЕПУТАТА
РАЙОННОГО СОВЕТА
ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА

По материалам, опубликованным в выпуске “ГОЛОС ПОРЕЧАН” № 4(71) за июль 2020 года в заметке “Хозяева жизни с депутатским мандатом”, прокуратурой Туруханского района проводится проверка. Установлено, что директор заповедника “Центральносибирский” (он же – депутат районного Совета от «Единой России») Кочкарёв П.В. при вынесении им постановлений о возбуждений дел за “проезд по Енисею “без пропуска”, преступил целый список норм закона.
Кочкарёву П.В. прокуратурой внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения. Одновременно в Минприроды РФ направлен запрос относительно правомерности ограничений Кочкарёвым П.В. передвижения жителей района на лодках через участок Енисея – «Комса-Лебедь» и других самочинных его запретов.
Просмотров: 243 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: