Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » ТУРУХАНЦЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
12:04
ТУРУХАНЦЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Как не вспомнить в эти дни ленинградцев, мужественно отстоявших колыбель революции в 1943-м! Были среди них и те, что родились в Туруханске. О них сегодня и пойдет речь.
На сайте "Блокада", том 26 читаем: "Рычкова Александра Михайловна 1883 года рождения, место проживания г. Ленинград, ул. Гаванская, д.8, кв.35. Дата смерти - март 1942."
Сашенька родилась в январе 1883 года в Туруханске в семье священника Суслова Михаила Ивановича и была седьмым ребенком, как говорят, последышем. Её мама – Евфимия Никитична умерла, когда малышке только исполнился годик. Видно, на роду у неё было записано многое испытать в жизни.
Сравнительно молодому священнику (тогда ему было 40) предстояло поставить на ноги ещё пятерых дочерей (в возрасте от одного года до 14). А когда ими заниматься: благочинному священнику нужно регулярно объезжать пять приходов для инспектирования, а как миссионеру – в течение десяти месяцев в году быть в пути по стойбищам инородцев для просвещения в православную веру.
Ничего не оставалось делать о.Михаилу, как поручить воспитание сирот за свой собственный счёт монахиням Енисейского женского монастыря, заменившим малышкам, как могли, родную мамочку. В монастыре они закончили начальную школу.
Как и старшим сестрам, Саше лежал путь в Красноярское епархиальное училище, после окончания которого, получив звание учительницы, она начала трудовую деятельность в сельских школах Красноярского уезда.
В журнале "Енисейские епархиальные ведомости" №16 за 1903 год можно прочитать сообщение: "На 1903-1904 учебный год учительница Александра Суслова из Толстомыской школы Красноярского уезда перемещена в Туруханскую школу". По словам её племянницы, Е.М.Тумольской, Александра была высокой, стройно и красивой.
В 1903 году в Туруханске, проездом в Тазовскую церковь, остановился назначенный туда псаломщиком двадцатиоднолетний Костя Рычков. Так встретились молодые люди, оказавшиеся единомышленниками.
В служебной анкете учительница Александра Михайловна Суслова пишет: "21 августа 1904 года вступила в брак с Константином Рычковым". И началась счастливая семейная жизнь, полная ярких событий неизгладимых впечатлений, непрерывных странствий...
Первое путешествие молодых – на Таз. В Красноярском краевом архиве (ф.667 оп.1 Д.126 1-33 л.27) читаем рапорт псаломщика Тазовской церкви епископу Евфимию от 6 февраля 1905 года, в котором он докладывает об усиленном изучении остяцкого языка, о переводе им на этот язык церковных служб, учебных руководств-пособий для местной школы, составлении остяцко-русской азбуки, об открытии им школы для местных ребятишек, в которой "я занимаюсь безвозмездно год, другой год уже занимаемся безвозмездно двое – я и жена моя учительница".
Как это здорово, когда муж и жена "тянут одну лямку", увлечены общим делом, являются единомышленниками!
В 1905 году рождается Волька, в 1908-м – Галинка. Но молодым не сидится на месте. Костю влечет неодолимая страсть – изучение быта, обычаев, нравов, сказок, пословиц, поговорок народов, населяющих необозримые северные просторы и передача этих находок в Российскую академию наук.
Семья с крошками, ещё питающимися материнским молоком, отправляется в дальнюю дорогу в низовья Енисея на лодках, подводах, оленьих упряжках... .Жить бы молодой мамочке в тепле да уюте с деточками, нежить их в ванночках, но необъяснимая потребность влечет за Полярный круг, где ждут нелегкие испытания.
Одно из них описал К.М.Рычков в 1909 году так: "28 января на ст. Волочанка неожиданно нагрянула шайка ссыльных, ограбив товар у торгующего якута Войлочникова, в доме корого я помещался с женой (жена и двое детишек), разбойники начали зверски истязать его, бить, колоть ножом, отрезать уши и пр., требуя выдачи денег, и затем зарезали его.
После этого потребовали от меня "казенных" денег. Жена, напуганная, поспешила достать имевшиеся у нас деньги, которые я передал разбойникам, заявив, что отдаю свои... Жена Войлочникова и та убежала. Я остался у трупа один...".
Волька( Всеволод) и Галинка выросли, создали семьи. Всеволод закончил в Ленинграде институт, служил в постпредстве СССР в Турции переводчиком с турецкого и французского, потом в военно-морском флоте, участник войны, имеет боевые награды.
В архиве флота хранится его личное дело, из которого можно узнать о невзгодах семьи в период гражданской войны. Мать, сын и две малолетние дочери вынуждены были бежать от преследования белых под угрозой смерти из Усть-Каменогорска в Барнаул, так как их отец был активным большевиком. Отец в это время создавал в Башкирии телеграфное агентство, был назначен "министром иностранных дел".
Константин Михайлович Рычков умер от туберкулеза в ноябре 1923 года, оставив после себя богатое литературное и научное наследство, хранящееся в государственных архивах. Его ещё предстоит изучить.
После его смерти Александра Михайловна с дочерью Александрой поселилась в Ленинграде, работала в военном порту, а дочь после окончания техникума на заводе. Блокада не пощадила их: Александра Михайловна ушла из жизни в холодные и голодные мартовские дни 1942-го, как сотни тысяч ленинградцев, оказавшихся в блокаде. Судьбу её младшей дочери мне ещё предстоит установить.
Пусть эти заметки потомков туруханцев, проживающих ныне в Донецке, будут памятью о тех, кто ковал Великую Победу, но не смог дожить до неё.

Борис Евлампиевич Рычков
материал представлен газете