Вторник, 07.02.2023, 06:20
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 30 » Восхождение на пьедестал.
13:56
Восхождение на пьедестал.


По роду своей деятельности, как депутату, мне приходится отслеживать процессы, происходящие в нашем районе, и стараться как-то влиять на них в лучшую сторону. Не все получается, как хотелось бы. И не потому, что проблемы неподъемные, а только потому, что на пути их реализации барьером стоит чиновничье равнодушие, пренебрежение интересами Туруханцев и желание стать в позу «чего изволите?» перед краевой администрацией.

Смотрите, что получается - почти год прошел с той поры, как сменился у нас Глава района В. Бардюков, кстати, по моему мнению, не самый худший руководитель, к тому же кандидат экономических наук. Казалось бы – вот оно поле деятельности для плодотворной работы тех, кто постоянно критиковал его работу, и приложил немало усилий, в том числе и в подковёрной борьбе, чтобы заставить уйти прежнего Главу.

Особую роль в борьбе за смену власти сыграл депутат из Игарки А. Голодед. Делалось все, чтобы не дать нормально работать В. Бардюкову. Даже когда депутаты поступили по принципу «Если гора не идет к Магомету…» прибыли в Игарку для выездной сессии, А. Голодед отказался участвовать в «этом балагане» (назвать сессию депутатов «балаганом» - это что-то запредельное), что в конце концов и вынудило того подать в отставку. И только когда Анатолий Иванович занял пьедестал, именуемый «Глава района», стало понятно, что всё это не служит для общего блага, это служит благу его внутренних взаимоотношений и разборок.

Ну ладно, как бы то ни было, стал Анатолий Иванович главой, так работай. Работай так, чтобы люди почувствовали хоть маленькие итоги твоих трудов. Все понимают, что в одночасье нельзя очистить Авгиевы конюшни проблем, копившихся десятилетиями, так сделай хоть маленький шаг для улучшения жизни Туруханцев. Большое дело начинается с маленького шага. Все мы должны делать такие маленькие и, казалось бы, бессмысленные шаги, чтобы потихоньку начать долгий и сложный процесс улучшения положения.

            Но жизнь показала, что для Анатолия Ивановича хорошие отношения с чиновниками краевой администрации важнее интересов избирателей. Иначе чем можно объяснить тот факт, что свалившиеся как манна небесная от «Ванкорнефти» 500 млн. рублей, которые Минфин края требовал от В. Бардюкова поделить, и который яростно отстаивал право потратить их в Туруханском районе, благополучно ушли в край, когда главой района стал А. Голодед. Скажите, Анатолий Иванович, у нас что, в районе текут молочные реки с кисельными берегами? У нас всё прекрасно и в районе нет никаких проблем? Потому-то и деньги тратить не на что – району они не нужны? Уверен, наши с вами избиратели думают иначе. Не обижайтесь, Анатолий Иванович, но лучше, чем Салтыков-Щедрин и не выразишь то, как вы поступили: «У нас любой чиновник путает понятия  "Отечество"  и "Ваше превосходительство", а когда начинаешь убеждать его, что между этими понятиями  есть  разница,  то  он  отдает  второму преимущество перед первым».

И это не единичный случай. Забранные в край в виде отрицательного трансферта почти 1,5 млрд. рублей тоже не способствовали улучшению положения Туруханского района. Понимаю, в краевом бюджете они оказались не лишними, но позвольте спросить, вы, Анатолий Иванович, руководитель Туруханского района или Красноярского края? О ком вы должны заботиться, кому отдавать предпочтение? Или чуть «надавили» из края, и вы сразу же взяли под козырёк? Так и хочется воскликнуть: «Депутаты! Помните о своих избирателях и будьте их достойны!»

Каждый руководитель, вступая в должность, всегда знакомится с состоянием дел в районе, которым он руководит. Не стал исключением и А. Голодед. Он проехал по деревням и селам района  с целью ознакомится с текущими делами, и помочь населению в их жизненных проблемах, а заодно, как у нас водится, и очернить прежнего руководителя.  Было высказано много пафосных речей перед сельскими и деревенскими жителями. Обещаны золотые горы. Однако совсем недавно, я, исполняя депутатские обязанности, проехал пока только по двум селам, у меня нет возможностей и средств как у Главы распоряжаться бюджетными деньгами для поднятия своего престижа. Посетил Бахту и Фарково, общался с избирателями, простыми  жителями. Выслушивал их, вникал в проблемы.

Что в одном, что в другом поселке дела обстоят не самым лучшим образом. Создаётся впечатление, что и о поселках, и о людях, проживающих в них, попросту забыли. И у жителей Бахты, и у меня вызывает огромную тревогу состояние детского садика, который не ремонтировался 34 года. Не хочу сгущать краски, но есть опасение, что здание может обвалиться. И ведь никого это не тревожит. Такое же печальное положение и с жильем для учителей.  Это как называется господин Голодед? Вы что не видели всего этого, или вы только на площадях ораторствовали и в зданиях местных администраций? И это не все беды Бахты. Проходя по улицам поселка, не раз слышал саркастические высказывания местных жителей о «счастливых людях» о которых был снят, в общем-то, неплохой документально-художественный фильм. Так вот, теперь эти люди, которых я опрашивал, повторяюсь, с сарказмом говорят о «счастливых людях». Люди говорят: «Главы меняются, а счастье не приходит». И это так.

Не лучше положение и в Фарково. Эпопея со строительством школы и воровством 52 млн. рублей так и не закончилась. Детям до сих пор приходится учиться в аварийном помещении. Но вместо того, чтобы озаботиться постройкой новой школы, тратят 10 млн. на ремонт старой. Только что там ремонтировать, не знает даже директор школы. Ведь ткни пальцем в любую точку школы, и она рухнет. Отсутствие нормальной питьевой воды тоже не добавляет энтузиазма жителям посёлка.

В обоих населенных пунктах народ откровенно выражает недоверие действиям властей.  А ведь еще Екатерина II, хоть и была самодержицей, но писала, что «Власть без доверия народа ничего не значит». А у нас сейчас демократия, вот и посылает народ власть туда, где находится сам. Зато каждый раз, когда Глава выполняет то, за что получает жалованье, создаётся впечатление, что он ждет за это, по меньшей мере, медаль.

Можно много и долго перечислять «героические подвиги» Анатолия Ивановича на поприще нынешнего Главы района, только вот незадача, где эти подвиги? Но зато создается впечатление, что глава у нас, это одно, а рабочее место главы – совсем другое, т.к. трудится Анатолий Иванович вахтовым методом. Туруханцам неведомо, когда бывает Глава в рабочем кабинете. Избиратели не знают, как встретиться со своим депутатом. Большую часть своего служебного времени А. Голодед проводит в Игарке. Видимо, потому и хочет Анатолий Иванович увеличить штат администрации и ввести дополнительно несколько помощников, чтобы работали за него. А что, район наш донорский, он может прокормить и не такую прорву чиновников. А то, что А. Голодед ровно за это критиковал бывшего Главу, так это когда было?

Понимаю, что малая Родина Анатолия Ивановича много значит для него, что проблемы Игарки его волнуют больше, чем проблемы района. Но причём тут все мы? Видимо, потому, что малая Родина ему очень дорога, она становится для бюджета района в прямом смысле дорогой. В нарушение законодательства «втихаря», чтобы не знали депутаты, он прикупил на дороги Игарки 2000 аэродромных плит, ну и на перевозку через протоку потратил 3,5 млн. рублей. Спору нет, Игарке нужны хорошие дороги, но разве Туруханску они не нужны? К тому же, если я не ошибаюсь, район у нас называется Туруханским, а не Игарским? К тому же в районе не только Игарка и Туруханск, а всё внимание только на Игарку.

Как депутат я не мог оставить такое нарушение без последствий, и в адрес Главы мною были направлены два запроса. На один был получен формальный ответ, а на другой запрос ответ получил только после моей угрозы обратиться в прокуратуру. Глава дал мне ответ «через губу», в злобной, хамской, неуважительной форме. Мол, я занимаюсь дестабилизацией работы Совета. Впрочем, я не удивляюсь – Глава у нас непримиримый, а мы все заложники этой непримиримости.

Можно было бы многое рассказать о «подвигах» Анатолия Ивановича: и о приемке рекультивированных земель от «Ванкорнефти», и о зимнике до Светлогорска, и о создании особо охраняемых территорий. Но не буду переутомлять читателя фактами, их много.

            А вот история, в которой закон не нарушен, но вопросы возникают.  Возникают и вызывают недоумение с морально-этической стороны.  Тут Глава действует уже в качестве руководителя «Стивидорной компании». У администрации Туруханского района взято в аренду судно на воздушной подушке «Марс - 700» за 28 000 рублей. Ну, мало ли для чего судно может понадобиться Компании? Но оно передается начальнику местной рыбинспекции. И вот терзают меня смутные сомнения, как вы думаете, с чего бы такой альтруизм у Анатолия Ивановича, руководителя компании? Догадайтесь с двух раз.

В общем, вся эта нечистоплотность руководителя не вызывает уважения у многих жителей района. Даже меня, человека не молодого, с некоторым жизненным опытом, много повидавшего, возмущает то, что происходит в районе.

Как патологоанатом со стажем сплошь и рядом жует свой завтрак прямо возле секционного стола с последним «клиентом», так и я, занимаясь «достижениями» Главы, обычно уже не зажимаю носа прищепкой, не надеваю резиновых перчаток, и не брызгаю дезинфицирующей жидкостью на рабочий комбинезон. Притерпелся к амбре. Издержки профессии. Но, как выражался герой Стругацких: «Я человек привычный, однако, и меня, братцы, замутило».

Понимаю, эта статья может вызвать «праведный» гнев не только у её героя, но и у лиц, приближённых к его «телу».  Уж не обессудьте – это всего лишь моё оценочное суждение.

 

 

А.О.Чалкин.

Депутат Туруханского

Районного Совета депутатов.

Просмотров: 978 | Добавил: 1955 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10 Иван  
Странно, что Чалкин молчит про 800 млн.руб. которые край забирал у Б. в 2010 году и в 2011 году, т.к. ни Бардюков ни Сибиярков не могли обосновать потребность в этих деньгах, так как были заняты сами собой. про помощников Бардюкова - у него их было 4!!!!! Один из них вообще в Туруханске был 1 раз (некто Здорнов), а Магомедов и Астахов ну по разу в квартал на неделю, была у него YTRNJ Шехмирзова четвертым помощником по Игарке!!!!!!!!!!! По мойму Чалкин Бардюкова с Голодедом перепутал.....

9 Александр  
COLD Да какое уж тут рвение, взять маленький примерчик, по причине того что бюджет не принят учителя не получили в полном объёме двухгодичные проезды льготные. А отпуска то проходят.

8 COLD  
рвение "Александра" мне лично не "нравится". Думайте как хотите...............

7 Александр  
А чего это у нас господин депутат притих? Или кончилось рвение защищать народ или готовимся к очередному прогулу сессии?

6 COLD  
А.О.Чалкин, Депутат Туруханского, Районного Совета депутатов пишет: «…пренебрежение интересами Туруханцев»; «…для улучшения жизни Туруханцев»;
«…проблемы Игарки его волнуют больше, чем проблемы района»; «…потому, что малая Родина ему очень дорога, она становится для бюджета района в прямом смысле дорогой.»;
«…Игарке нужны хорошие дороги, но разве Туруханску они не нужны? К тому же, если я не ошибаюсь, район у нас называется Туруханским, а не Игарским? К тому же в районе не только Игарка и Туруханск, а всё внимание только на Игарку.»
Игарчанам, по моему мнению, комментировать эти слова не надо, они сами в это д…мо под названием «Туруханский район» ( ПРОШУ НЕ ПРИНИМАТЬ НА СВОЙ СЧЕТ ЭТИ СЛОВА ТЕМ ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА, КОТОРЫЕ НЕ УЧАВСТВУЮТ ВПРЯМУЮ В ЭТОМ БЕСПРЕДЕЛЕ, А ТОЧНО ТАКЖЕ СТРАДАЮТ ОТ НЕГО) опускаются последние 8 лет все глубже, а для тех жителей района, которые могут быть введены в заблуждение словами депутата о процветании Игарки и преференциях со стороны главы-игарчанина, могу сказать следующее: «игарчане перед референдумом (о вхождении в состав) были обмануты в том, что только в составе района мы может состояться и остаться в прежних границах (это был основной лейтмотив тех, кто убеждал их в своих интересах (тема глубокая и требующая отдельного разговора); Игарка фактически убита в составе района с попустительства краевых властей – кадры в основном разбежались или легли в струю воинствующей некомпетентности туруханской администрации/власти. Раньше когда Игарка была самостоятельным городом и напрямую работала с краем – не было такого бардака, причем я не говорю о том, что все было гладко, была масса проблем, но не было такого театра абсурда. Также могу сказать, что до вхождения в состав района, только его жители (которые, как я думаю, все это помнят) вкушали «радости» общения, обращения и результаты принятых решений орденоносной С.Г. Юрченко, а после к ним добавилось несколько тысяч жителей Игарки, Светлогорска и Курейки. И не надо мне говорить о том, что она давно не у власти – рулят выкормыши вместе с ней и с теми кто замазан и/или куплен. Могу сказать кратко: «Игарка опустилась, а Туруханск не поднялся.», и опускаться всегда тяжелее…
А депутату А.О.Чалкину, хотелось бы посоветовать думать о том, как его слово отзовется. Так как некоторые его высказывания (например, о игарском совхозе) уже вынуждали меня указывать на их некорректность, причем без дальнейших комментариев А.О.Чалкина, что может говорить или об игнорировании моего мнения (вынужденного жителя района, т.е. того, чьи интересы он должен представлять), или о согласии со мной.

Кирилл Новопашин

5 Александр  
Если честно,то надоели уже эти пиписькомеры,бюджет просрали очердной раз,и начинается,а вот мы какие хорошие,а вот эти ууууу какие же они вражины.Между собой разберитесь ,а то народу на психику только действуете! Вы пружину досжимаетесь,рано или поздно она Вам в лобешник и прилетит. Я не знаю таких депутатов которые реально что-то сделали(может есть где,не встречал),да и идут в депутаты по двум причинам,урвать кусок-пристроить своих родных или своё самолюбие потешить.Других причин я не вижу,выберуться в депутаты и начинается нытьё,да вы знаете как трудно,да вы знаете как тяжко,а чего пёрлись туда ? Такие опусы напоминают статейку господина заместителя директора Туруханского ЖКХ,слюни с кашей размазал по тарелке и считает все ему поверили,что Булгаков ну не человек,а просто сказка и ЖКХ это свет в окне.Только забыл упомянуть,как руководители на местах собирали подписи для поддержки господина Булгакова.Добровольно-принудительно и снова всё шито-крыто и ЖКХ в шоколодной глазури.Работники единодушно сказали ЗА руководителю.И меня всегда поражало способность людей вкусивших власть мимикрировать и мутировать.Один лагерь тупо перешёл на сторону партии власти и не важно что это сейчас Единоросы,если вдруг партия власти поменяется и станут у руля коммунисты,эта часть мутантов быстро смутирует и положат свои партбилеты Единоросов и выйдут из партии и станут коммунистами,дальше по сценарию накатаному.Вторая кучка вечные враги первой всё им не так всё им не эдак,партия власти корумпирована и не даёт нам работать,а на самом деле работать ни те ни другие не хотят и не будут,головы заняты другими мыслями и проблемами далёкими от тех,что предписывает должностное положение.Посему господа депутаты,не нужно взрывать мозг жителям своими лозунгами,про этот драндулет на воздушной подушке уже замучили всех,он сам от стыда скоро сломается наверное.

4 Ховей  
К чему писать, что вы чинуши для народа сделали? А вот после поговорим!

3 volod196  
смысл данной статьи - опорочить Голодеда независимо от того, коррупционер он или нет, хороший хозяйственник или нет, порядочный или нет, справедливый или ....

Вот наглядный пример.
Злобин заключил в феврале 2012 года коррупционную сделку а Бардюков по ней перечислил 1 300 000 руб. бюджетных денежек.
Кроме Белоновского кто либо еще возмущался ?
Где, "правильный депутат" Чалкин, твое осуждение действиям этих господ ? И каково твое отношение к разбазариванию (воровству) бюджетных денежек ?
Голодед в 2013 году через арбитраж признал эту сделку незаконной и вернул в бюджет 1 300 000 руб. но депутат Чалкин (как и коррупционер Злобин) считает его, Голодеда, коррупционером.
При таких раскладах разве можно утверждать о том, что Чалкин дружит с головой ?

Другой пример.
Белоновский в 2012 году выявил факт воровства Злобиным бюджетных средств а именно : за счет средств Туруханского райсовета (районного бюджета) он сам себе выписывал командировки в краевой суд, где выступал против Туруханского райсовета !!!
Когда я письменно обратился (на мои устные обращения никто не обратил внимание) к Бардюкову с требованием разобраться с этим вопросом, Злобин добровольно вернул в бюджет 80 000 руб.
И хде крики Чалкина о воровстве Злобиным и геройстве Белоновского, заставившего вора вернуть награбленное ?

2 Борчанин  
обиду и злобу он затаил.. Это на тему вор у вора дубинку украл.. Боролись они с коррупцией и так лихо дело завернули что сами на себя вышли).

1 Александр  
Вопрос,каков смысл этой статьи,что хотел господин депутат донести до своих избирателей этой статьёй?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: