Вторник, 15.10.2024, 02:46
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Сентябрь » 19 » ЗАКОНЫ МЕНЯЮТСЯ, ЕНИСЕЙ ТЕЧЁТ
18:56
ЗАКОНЫ МЕНЯЮТСЯ, ЕНИСЕЙ ТЕЧЁТ




ЕВЕРНАЯ ДЕРЕВНЯ ЖИВА ТРАДИЦИЯМИ. Так со времён язычества дошёл до нас обычай сожжения чучела «Зимы», встречи ледохода. Празднуют в деревне открытие и закрытие охоты, и, конечно, День рыбака. Правда, с некоторых пор поселения Туруханского района обрели ещё одну «традицию»: перед началом каждого рыболовного сезона, народ, оставив теплицы и огороды, понуро влачится в местные Дома культуры для встречи с руководителями из краевой полиции и росгвардии в надежде услышать хоть что-то утешительное о рыбалке…
Следует упомянуть, что с 2018-го года в вопросах рыболовства в Туруханском районе создался некий «правовой вакуум», который, пожалуй, куда правильнее будет называть «правовым беспределом». По действующим Правилам населению разрешено рыбачить только на специально отведённых рыболовецких участках, что несколько лет подряд остаются неоформленными. В итоге местные рыбаки четвёртый год подвергаются необоснованным притеснениям со стороны специально прибывших в район подразделений краевой полиции и росгвардии, не раз чинивших здесь свои беззаконные расправы.
Во все века лов рыбы для здешнего населения был и остаётся основным видом традиционного хозяйствования. Городской читатель, наверное, помнит, как жители Севера Красноярского края неоднократно поднимали тему рыболовства – писали письма Президенту РФ, законодателям, в управления Росрыболовства. Но «воз», как говорится, «и ныне там». Вообще-то «Москве-далёкой» надобно уже усвоить, что для населения наших северных территорий рыбалка – не субботнее развлечение с мангалами и пивом, не «страсть», не «туризм» и не «спорт». О проблемах природопользования в крае говорится с середины 90-х. Давно предлагалось утвердить, наконец, статус коренного жителя – пользователя рыбных ресурсов, отделить его от «рыболова-любителя», раз и навсегда избавив население от зауми общефедеральных Правил. Вот и в последней – «свежайшей» их версии опять не учтена специфика рыбалки в северных территориях края и, главное, то, что лов рыбы здесь – это важнейшая статья заготовок местного жителя, залог его выживания в условиях сурового Севера. Об этом столичные законодатели по-прежнему думать не желают.
Итак, очередная встреча населения с краевой полицией, осуществляющей в Туруханском районе спецоперацию “Путина”, прошла в посёлках Южного Куста района в последних днях мая. Кроме представителей Главка на неё прибыли специалисты из Енисейрыбвода, краевого Управления охотнадзора и человек с телекамерой.
Поднимаемые жителями вопросы, естественно, касались новых Правил рыболовства, которые, как известно, вступят в силу только в сентябре, и до того времени никак не будут полезны северянам. Пусть и с сентября, но рыбачить по новым Правилам всё равно придётся, а между тем ряд позиций Правил уже не отвечает законным интересам населения северных территорий в сфере природопользования, вызвав разочарование и возмущение северян. По данному поводу со стороны рыбаков высказывалось немало нареканий в адрес законодателей. Людей не устраивает откровенная мизерность установленных норм вылова разрешённых видов рыб. Кроме того, рыбаки указали на бессмысленность ограничений максимальной ширины ячеи ставных сетей. Такая ячея явно мала для лова язя, леща, налима, и в этом случае будет отлавливаться только молодь этих рыб (а вдобавок ещё и молодь рыб ценных пород!). Впрочем, разрешённые Правилами места установки ставных сетей вообще лишают местного жителя шанса поймать что-либо…
Вновь поднимался вопрос относительно разрешённой длины невода-тугунника. Надо указать, что на прежних собраниях, когда представители росгвардии собирали от населения предложения по оптимизации Правил рыболовства, здешние старожилы растолковывали, что короткий невод попутно захватывает малька хариуса, кормящегося близ берега, поэтому, дабы минимизировать гибель малька, невод должен иметь длину не менее 40-ка метров. При этом на вылов икряных самок тугуна длина невода существенно не влияет, так как икряной тугун может идти как у берега, так и на удалении от берега, – это зависит от температуры воды, уровня воды, от чисто сезонных явлений и множества других факторов. Тогда замечание жителей чиновники определили как «полезное» и даже записали на бумажку, пообещав «довести до сведения законодателей».
Однако на нынешней встрече представитель Главка пояснил, что «научники», кои, по его мнению, в биологии рыб «народ куда более сведущий», обосновали вред использования тугунника длиной более 25-ти метров. Они дали авторитетное заключение: «В невод более 25-ти метров ловятся икряные самки тугуна, чем наносится ущерб стаду тугуна и ведёт к сокращению его численности. Поэтому установлена длина невода – 25 метров. Длиннее – запрещено».
Изумлённые жители возразили: “При коммерческом лове, длина невода, разрешённая «наукой», превышается в разы! Как у законодателей получилось, что невод простых рыбаков «наносит» ущерб стаду тугуна, а коммерческий невод «не наносит»?”. На это рыбакам ответили, что: “есть лов любительский, а есть лов промышленный – это совсем не одно и то же”. Мол, “не надо путать разные вещи…”(?!). Все последующие вопросы селян на данный предмет нисколько не прояснили ситуации: гости из полиции и Енисейрыбвода так и не смогли дать вразумительного ответа: почему деревня, вылавливающая 2 тонны тугуна в год, с точки зрения «науки» подрывает численность тугуна, а хищнические объёмы промышленного вылова на том же участке в 100 и более тонн – у законодателей беспокойства не вызывают! Не увенчались успехом и попытки населения выяснить: отчего лучшие, наиболее богатые рыбные тони близ их деревень оказались выкупленными коммерсантами?
Но самое удивительное, оказывается, было впереди! В финале встречи гости огорошили собравшихся сообщением, что те сами виноваты во всех промахах и недочётах законов, поскольку жители якобы участвовали в работе комиссии по формированию новых Правил рыболовства. Селяне, поражённые такой новостью, даже принялись озираться по залу, тщётно ища хоть кого-то из односельчан, кто б знал об означенной комиссии. Таковых не нашлось: никто присутствовавших жителей слыхом не слыхивал о работе в районе группы по подготовке Правил рыболовства. Кто от нашего имени «дополнял» Правила бестолковыми нормами и ограничениями – осталось загадкой…
Так для чего, собственно, силовики собирали людей на встречу? Зачем было в очередной раз разыгрывать перед телекамерой представление с «вопросами» и «ответами», ведь жители Красноярского Севера давно поняли, что власти не слышат их, да и слушать не собираются! Нас лишь используют для верстки казённых отчётов, дескать: “Посещали туземный сей люд – постращали законами, сказок порассказали. Народ покорно проглотил новый акт ограничения своих справ. Можно завинчивать гайки далее…”.
Вот такие мероприятия входят в быт поселений нашего района. Театров здесь нет, как нет ни цирка, ни балета. Оттого и идёт народ на «встречи»: кто провести досуг – послушать порожний трёп заезжих чинов, кто, как говорится, ради общения. По завершении сего мужики не расходились по домам, а ещё добрых полчаса толпились кучками на улице, оживлённо беседуя, делясь друг с другом местными новостями. Погода выдалась тёплая, ясная. С угоров открывались чудесные виды на долину реки, освещённую ласковым майским солнцем. Из таёжных далей, окрашенных в золотистые, бурые и нежно-сиреневые тона, доносились запахи озёр и пойменных лугов, маня северян близостью долгожданного лета. Могучий Енисей, шурша остатками весеннего льда, степенно нёс хладные воды мимо, равнодушный к бессмысленной людской суете. Сама природа будто подсказывала собравшимся, что есть на свете вещи вечные и неизменные – как циклы вращения планет, чередование времён года и бездушие больших чиновников.
Никто из посетивших «встречу» уже не задавался вопросом: “как будем рыбачить летом?”. Все понимали – решения этой проблемы на 2021-й год в крае не существует: судьбы северных поселений, равно как и участь живущих там людей, глубоко безразличны столичным властям.

Борис Ерник, пос.Бор
Просмотров: 266 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: