Среда, 22.05.2024, 06:02
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новеллы


СНЯТСЯ ЕЙ ОДНИ ЛИШЬ ПРИНЦЫ

Для чего принцессе рыцарь?
– Чтоб, танцуя на балу,
Знать, что рыцарь на границе
Не даёт свершиться злу.

Для чего принцессе кони,
Латы, копья, звон мечей?
– Чтоб смеяться на балконе
Над турниром силачей.

Для чего нужны турниры?
– Чтобы новый был герой,
А побитому кумиру
Покидать с позором строй.

Для чего нужны принцессы?
– Чтобы рыцарям вздыхать,
Чтобы было интересно
Побеждать и погибать.

Их удел – вздыхать и биться
За платочек кружевной,
Но не будет им девица
Ни подругой, ни женой!

Снятся ей одни лишь принцы
И конечно, короли –
Что поделать, это принцип
Всех принцесс и всей земли...

Начищайте ваши латы < ... Читать дальше »
Просмотров: 503 | Добавил: master | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)


Об авторе. Александра Георгиевна Белова – уроженка деревни Никулино Енисейского района, член Союза писателей Росси с 1996 года, автор нескольких книг лирических стихов и рассказов, большей частью посвящённых жизни поселений берегов Енисея, их людям. Рассказ «Алик и Уйка» написан Александрой Георгиевной после недавнего посещения её родной сестры – Ксении Георгиевной Малюковой, проживающей в Бору. Публикуется впервые.

Когда я вспоминаю этот эпизод моей жизни, то снова и снова удивляюсь, как тонко чувствуют северяне, эти дети природы, окружающий мир. И опять испытываю сложные чувства, от неловкости до восторга, в которые повергло меня знакомство с Уйкой.
Случилось как-то мне с семьёй побывать в северных краях за тысячу километров на север от Красноярска. В средине августа мы прилетели в посёлок Бор, что стоит на высоком берег ... Читать дальше »
Просмотров: 729 | Добавил: master | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

ДОЖДЛИВАЯ ОСЕНЬ

Туча, как кусок свинца,
На полнеба растянулась.
Этот дождь, он без конца,
Небо в воду окунулось.

Льёт и льёт как из ведра
Всё водою пропиталось.
Целый день он шёл вчера
На сегодня вот осталось.

И сегодня, вечер близко,
Моросит, не перестанет.
Туча так спустилась низко,
Землю, кажется, достанет.

Как заденет, как прорвётся,
Ливнем снова разойдётся
И почувствовав свободу,
Соберут ручьи всю воду.

Не ручей уже, поток,
Глину, грязь, песок мешая,
Сбить тебя он может с ног
Он - как речка небольшая.

Хоть она и небольшая,
В брод её не перейдёшь.
Камень бросишь в эту реку –
Унесёт, и не найдёшь!

Много бед наделать может
Тот взбесившийся поток.
Эту силу приумножит
Чуть бежавший ручеёк.

Но всему конец приходит,
Сколь не длится, д ... Читать дальше »
Просмотров: 441 | Добавил: master | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)


Бывает, состарится или ляжет в землю охотник, а не ходят его тропами взрослые сыновья, и нет преемника на родовые угодья. Вроде не перевелся зверь, целы избушки с лабазами, только стоят без проку возведенные для промысла постройки, годами слыша лишь крики птиц да шум ветра. Со временем пробьётся сквозь плахи крыш весенняя водица, поползёт по стенам прель, но нет о том хозяйской заботы: некому дать уход жилищу. Так пустует оно, позабытое всеми, помалу разрушаясь, имея незавидным уделом своим – истлеть невесть где, в непролазной, дикой глуши.
Может, однажды набредёт на него путник, распахнет выцветшую дверь, впустит долгожданный луч солнца во влажный, дышащий плесенью проём. Затрещат в печке поленья, зашипит кипяток, примется весело пощелкивает сруб, словно отходя от глубокого, тяжелого сна. И оживает на глазах рукотворное убежище лесовик ... Читать дальше »
Просмотров: 453 | Добавил: master | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)



Некоторые художники терпеть не могут критики или советов, исходящих от созерцающей публики. Они при этом раздражаются, поскольку критика ранит их чувствительную душу. А критиковать-то у нас любят…
Пытались ли вы делать что-либо публично? Нет, я не говорю о производственном докладе или подмостках эстрады. Пробовали ли вы, например, писать лозунг на стене дома или красить забор на кишащей народом улице? Сколько любопытствующих взоров падут на ваш труд! А если вдобавок это будет ваша улица, или ваше место работы, а прохожими будут ваши сослуживцы, знакомые, друзья? То-то. Реплики, адресуемые в данной ситуации рисовальщику, как правило, не пышут разнообразием и звучат примерно так: «что, красишь?» или «здесь вот криво у тебя получилось…».
Меня лично эти фразы никак не задевают, поскольку каждый имеет право выражать своё мнение ... Читать дальше »
Просмотров: 466 | Добавил: master | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)


В отдалённых северных посёлках, где в свое время располагались поисковые экспедиции, ещё наличествует своеобразный контингент – бывшие сезонные рабочие геологических партий. То, как правило, пожилые мужчины, проведшие жизнь в полях и поэтому не обзаведшиеся ни добротным домом, ни семьёй. Теперь эти холостяки абы как доживали век в сопрелых засыпушках, имея незавидному своему существованию то лишь оправдание, что отдали бурные молодые годы развитию геологии.
Одним из таких ветеранов поля по праву считался Борис Савельич Шумкин – сухощавый, седой мужчина, бессменно носивший выцветшую «энцефалитную» куртку и сапоги-бахилы. Балок Савельича располагался у забора заброшенной пилорамы, а состоял из одной лишь комнаты с двумя махонькими оконцами. Прежде строение это использовалось как вагончик взрывников, хотя с угасанием экспедиции в нём, быва ... Читать дальше »
Просмотров: 727 | Добавил: master | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)



Новоявленные фермеры затеяли как-то выращивать свиней на большущем острове посреди Енисея. Идея была такова: свиньи с острова никуда не сбегут, красть их с берега тоже несподручно – значит, можно обойтись без строений, оград и сторожей. Смелым новаторам свиного бизнеса всё это казалось выгодным и рисовало в их воображении самые невероятные перспективы! А на острове рос лес, так что свиньи стали вольготно по нему бегать целыми днями. Они с удовольствием валялись на мху, копались в корнях вековых кедров, выедая на этом клочке земли всё живое, что не могло скрыться от вездесущих рыл в воздухе или в мутной воде реки. Когда же наступало время кормленья, то один из рабочих рассыпал по земле корм и кричал: «Хай, хай, хай…». Свиньи со всего острова наперегонки устремлялись на этот зов, и было занятно наблюдать, как они мчали вдоль берега рысью. ... Читать дальше »
Просмотров: 373 | Добавил: master | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

null

     

      Грибов я не ем. Не то чтобы принципиально или из опасенья отравиться, нет. Просто равнодушен к их вкусу. Бывает же, например, что кто-то не пьёт молока. Многие не употребляют в пищу устриц, крокодилов, лягушек. Лук варёный тоже не всякий станет кушать по доброй воле. Тут свободный выбор каждого: кому – вареник с вишней, кому – карась в сметане.

      А проживаю я в таковском мес ... Читать дальше »

Просмотров: 561 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Дата: 28.07.2011 | Комментарии (0)


Сапожник Тихон Чёботов, в тщетном ожидании жизненного счастья, пристрастился к выпивке. Нет, вовсе не был он алкоголиком или, там, падшей личностью, однако в силу традиций своего ремесла, константно пребывал в состоянии между нетрезвостью и совершенным беспамятством. Тихон страдал от этой вредной привычки, поскольку она отрицательно влияла на его повседневный труд. Он решительно неспособен был вспомнить как самих клиентов, так и их заказы. То есть, обнаруживалась у него эдакая жуткая рассеянность, отчего запросто мог он к шлёпанцам пришпандорить голенища.

    Вот идёт однажды Чёботов по улице, наблюдает симпатичных трезвых людей и сокрушается насчёт собственного никчемно ... Читать дальше »

Просмотров: 519 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

НИЧЕЙ ГЛУХАРЬ

 

      Охотников нынче в лесах развелось куда больше, нежели дичи. По-правде сказать, дичи-то нет вовсе, а вот охотники шныряют там и сям: кто на автомобиле, кто на мотоцикле. Просто цирк какой-то!

      Шёл и я как-то по осени сосновым бором. Ружьишко с собой, конечно, прихвачено, рядом псина семенит лаячьих кровей. Всё по-охотницки. Вдруг собака моя подхватилась и понеслась куда-то резво. Вижу: впереди на дереве сидит глухарь. Ну, с виду глухарь как глухарь, только наружность у него какая-то безрадостная. Затравленная была у него обличность, скажем чес ... Читать дальше »

Просмотров: 1096 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Дата: 17.04.2011 | Комментарии (5)

« 1 2 3 »