Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

Как не вспомнить в эти дни ленинградцев, мужественно отстоявших колыбель революции в 1943-м! Были среди них и те, что родились в Туруханске. О них сегодня и пойдет речь.
На сайте "Блокада", том 26 читаем: "Рычкова Александра Михайловна 1883 года рождения, место проживания г. Ленинград, ул. Гаванская, д.8, кв.35. Дата смерти - март 1942."
Сашенька родилась в январе 1883 года в Туруханске в семье священника Суслова Михаила Ивановича и была седьмым ребенком, как говорят, последышем. Её мама – Евфимия Никитична умерла, когда малышке только исполнился годик. Видно, на роду у неё было записано многое испытать в жизни.
Сравнительно молодому священнику (тогда ему было 40) предстояло поставить на ноги ещё пятерых дочерей (в возрасте от одного ... Читать дальше »
Просмотров: 232 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

9 мая, придя в центр Бора на украшенную к празднованию Дня Победы площадь, я не обнаружил на ней среди сотен самых разнообразных флажков – Знамени Победы… Нет, я не приверженец КПРФ, отнюдь не склоняю читателя к почитанию инсигнии Третьего Интернационала, но речь идёт о ГЛАВНОМ СИМВОЛЕ ПОБЕДЫ 9 МАЯ. Как случилось, что на празднике Победы «пришёлся не ко двору» флаг наших дедов, некогда водружённый над зданием рейхстага – священный красный стяг, омытый кровью героев, овеянный немеркнущей славой бойцов Красной Армии, победивших фашизм?!
Как скоро мы забыли, что обычный кусок красного кумача – тот самый, с серпом и молотом – был святыней для советского солдата! Его защищали ценою собственной жизни, берегли как зеницу ока. Этому флагу присягали ... Читать дальше »
Просмотров: 251 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Время «хайпа» (открытое письмо)
Не так давно, немаленький начальник, с немалыми полномочиями, на мои прямые указания на нарушения закона в г. Игарке, которые он должен пресекать (по моему мнению), кроме официального приема заявления, предложил мне создать свой блог и выкладывать туда те факты, которые, как я думаю, являются подтверждением нарушения закона, т.е., утрированно, «хайповать», глядишь, тогда и заработает машина правоохранительных органов (не дословно, но я понял его слова именно таким образом). Переосмыслив разговор, причем официальный, я понял, что на сегодня, не только в Игарке, но и по всей стране: не «хайпанешь» – не защитишь свои права, в том числе как гражданина, которому не наплевать на то, как расходуются деньги из бюджета страны, наполняемого народом (из последних сил). Итак, пишу открытое письмо, в надежде на «хайп» (извинит, не «блогер». Надеюс ... Читать дальше »
Просмотров: 225 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Мы, нижеподписавшиеся жители посёлка Бор, заявляем о нарушении нашего конституционного права на чистую, здоровую окружающую среду, о причинении вреда нашему здоровью действиями лиц, ответственных за закупку некачественного угля для котельных п.Бор в 2018-19 г.г. Мы обоснованно обеспокоены вредом, нанесённым экологии нашего посёлка.
В результате сжигания угля на территории посёлка выпал толстый (до 2,5 см) слой угольной сажи. В зону максимального загрязнения попали детские сады, школа, частные огороды. В настоящее время эта сажа сплошным чёрным ковром лежит на крышах жилых домов, на проезжих дорогах (фото прилагается). Её никто не собирается убирать. После высыхания поверхности почвы эта сажа вместе с пылью будет подниматься в воздух автомобильным т ... Читать дальше »
Просмотров: 216 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Минувшей зимой в редакцию поступило множество звонков от жителей п.Бор, обеспокоенных обильными выбросами угольной сажи из труб котельных. Сажа котельных и в прежние годы с избытком выпадала на посёлок, отчего владельцы огородов с грустным юмором называли отравленную землю своих усадеб «чернозёмом», но в году текущем выбросы котельных легли на близлежащие районы сплошным чёрным покрывалом, превратив борские улицы в декорации жутких триллеров…
Высокий выброс сажи и низкая калорийность завезённого в 2018 году угля были отмечены с начала отопительного сезона в каждом из населённых пунктов района. Населению, традиционно не посвящаемому в подробности закупок топлива для котельных, остаётся лишь гадать – из каких же «бедных» карьеров поставляется на Севе ... Читать дальше »
Просмотров: 247 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

В рамках настоящей рубрики, повествующей о жителях окрестных сёл, что пережили суровые военные и послевоенные годы, справедливым было бы упомянуть о семье Тагильцевых – одной из первых заселявших Бор в далёкие 40-е.

Отец – Евгений Степанович Тагильцев 1882 года рождения. В 1919-м, скрываясь от колчаковских банд, сплавился по Енисею на плоту с семьёй и коровой из посёлка Тея в посёлок Усть-Комо. В д.Подкаменная-Тунгуска приехал в 1939-м. Он одним из первых построился в Бору и переехал сюда с большой семьёй. Умер в возрасте 91 год.

... Читать дальше »

Большинство пришедших на встречу борчан понимали, что полиция вряд ли ответит на их вопросы, поскольку она не подменяет собой законодательные органы и не принимает постановлений по изменению Правил рыболовства. Но мы, жители северных поселений, сегодня используем любую возможность для диалога с представителями природоохранных структур, где-то ещё надеясь, что в вопросах рыбалки установится долгожданный порядок. Мы не ищем конфронтации с властями. Мы ждём от них понимания, мудрых решений.
Предлагаем вниманию читателей основные вопросы, затронутые жителями в процессе беседы с представителями полиции края.

Житель “1”: Я в прошлом году задавал этот вопрос: почему длина невода не зависит от ширины водоёма? Разрешённая Правилами длина ... Читать дальше »
Просмотров: 244 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

(Продолжение. Начало в №4-44, 2016)

Жданов Александр Михайлович 1906 г.р.
Ушёл на фронт из родного посёлка Ярцево Енисейского района и попал в лыжный батальон Северного Карельского фронта. В 1943 г. участвовал в боях прорыва блокады Ленинграда, освобождал от фашистских захватчиков территорию Норвегии, Швеции. Труден солдатский путь; лишения, невзгоды, тяжесть потерь. Из воспоминаний Александра Михайловича: «Однажды на наблюдательном пункте при рытье дзота миной засыпало всех… выгреблись». Сколько было таких случаев, гибели друзей – однополчан, ни в чём неповинного мирного населения - не сосчитать, а уж вынести ужасы войны под сил ... Читать дальше »
Просмотров: 237 | Добавил: master | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Уважаемая редакция! Жителей Туруханского района очень волнует проблема сохранения лесов, охраны окружающей среды и фауны. К сожалению, в районе имеют место случаи, когда уничтожаются леса, вылавливают несанкционированно ценные породы рыб и т.д. Огромная просьба от неравнодушных жителей осветить данную пробл ... Читать дальше »

Просмотров: 583 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Дата: 29.08.2019 | Комментарии (0)

18 июня 2019 года, во время встречи представителей ГУ МВД РФ по Красноярскому краю с жителями посёлков Бор, П-Тунгуска и Сумароково, последними высказывались претензии в адрес проводящих операцию "Путина” силовиков по фактам их разбойничьих налётов на мирных граждан, угроз применения оружия, грубости и насилия во время проведения рейдов. Тогда офицеры Главка заверили собравшихся селян, что "В данном направлении деятельности у нас в дальнейшем проблем не будет”. Однако на деле силовики ничуть не изменили своего агрессивного поведения в отношении населения. ... Читать дальше »

Просмотров: 689 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Дата: 07.08.2019 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 80 81 »